2008年05月29日

ピーマンの肉詰め


ほんの1年前まで、「一生作らないであろう。」と思っていたお料理が、これ。

だって… いい歳してピーマンが嫌いだったんですもの…

それがある日、「あれ?美味しい?」と気が付いてから、ぷぅはピーマンのとりこになってしまいました。
先日買ったピーマンなんか、包丁を入れるとピシュッ!と水が飛んだくらい、シャキッとみずみずしかったです。

初めて作った肉詰めも、とっても美味しくいただけました。
冷蔵庫にちょこっと残っていた長芋も添えました。


ピーマンの肉詰め



        《 材料 》 2人分

・ピーマン            3個
・合い挽き肉           100g
・長ねぎ             10cm
・お味噌             小さじ1
・片栗粉             適量
・サラダ油             適量


        《 作り方 》

1.挽き肉をボールに入れ、みじん切りにした長ねぎとお味噌を加えてこねる。
2.ピーマンを縦半分に切り、種を取って【1】の種を等分に詰め、片栗粉をまぶし、多めの油でお肉を詰めた方を下にして揚げ焼きにし、最後に裏返してピーマンのほうも焼き色を付ける。


酢醤油にからしを溶いたタレをつけていただきました。
彼は最初「これはケチャップとソースじゃろう。」と言っていましたが、「ためしに1個このタレで食べてみて。」とすすめたら気に入ったようで、全部このタレで食べてくれました。
ぷぅ、挽き肉料理に酢醤油って大好きなんです。
餃子や、茄子や蓮根のはさみ揚げや、ハンバーグにかけちゃうことも。

あ〜。酸っぱいもの食べたくなってきた。
疲れてるのかしら…。

明日1日働いたら、めったに取れない連休なのだ!
頑張るのだ!!




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posted by ひとみ at 15:57| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 「ピーマン(ぴーまん)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
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Tracked: 2008-06-02 07:30
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