2008年05月17日

海老のスイートチリマヨソース


海老大好きだぁりんのために、昨夜はスイートチリソースとマヨネーズでお料理しました。
細〜いアスパラを彩りに加えたら、海老がメインのはずが「アスパラうめぇ〜!」とパクパク食べていました。


海老のスイートチリマヨソース



冷蔵庫に残っていた高菜漬けと桜海老で炒飯も作りました。


海老チリマヨと高菜炒飯



        《 材料 》 2人分

・ブラックタイガー         14尾
・アスパラ             2分の1束
・お酒               小さじ2
・片栗粉              大さじ1
・サラダ油             大さじ1
・スイートチリソース        2分の1カップ
・マヨネーズ            大さじ2


        《 作り方 》

1.海老は殻を剥いて背ワタを取り、ボールに入れて片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、流水で洗って臭みを取り、キッチンペーパーで水気を拭いてお酒を振り片栗粉をまぶしておく。
2.アスパラは根元の部分の皮を剥いて食べ易い長さに切る。
3.フライパンにサラダ油を温めて海老を炒め、あらかた火が通ったらアスパラを加えて炒め、スイートチリソースを加えて軽く煮込み、最後にマヨネーズを加える。


スイートチリソースは市販のものを使っています。
私がお勤めしている会社の関係のスーパーで、いつも1瓶100円で売られていて数年前から使っていますが、とっても美味しいんです!
(写真とかなくてごめんなさい。今度追加でアップします。)
チキンに使ったりオムレツにかけたりと、色々と使えます。
『100円』ってのに弱いんだよなぁ…。




皆様の応援ポチッ♪によるランクアップが、日々の励みになります。
愛のポチッとをお願いします。→ クリックありがとう♪
こちらもポチッとよろしく。→ 応援感謝です♪











posted by ひとみ at 11:53| 岡山 🌁| Comment(0) | TrackBack(1) | お魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: アスパラガス(あすぱらがす) ブログでCookin
Excerpt: 「アスパラガス(あすぱらがす)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-06-02 07:30
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。