2008年05月14日

はまぐりとキャベツの酒蒸し


お酒大好きまいだぁりんの肝臓にも優しい貝。
一緒にお買い物に行って「アサリの酒蒸しにする?」
と、1パック100円のアサリが売り切れ…。
1パック300円の蛤を大奮発(?)で購入しました。

いつも「酒蒸しのお汁って美味しいけど、お皿に残っちゃってもったいないなぁ。」と思っていたので、せっかくの旨味をキャベツに吸わせちゃいました。

彼も「キャベツ入れるとは、やるな!」と絶賛してくれました。
今度はレタスや白菜や、きのこでも試してみようと思います。


はまぐりとキャベツの酒蒸し



        《 材料 》 2人分

・蛤              1パック
・キャベツ           適量
・白葱             10cm
・お酒             2分の1カップ
・お塩             小匙2分の1

        《 作り方 》

1.蛤は1晩塩水に漬けて砂出ししておき、流水で貝同士こするように洗う。
2.ザク切りしたキャベツをお鍋に敷き詰めてその上に蛤を乗せ、あらみじんにした白葱を散らし、お塩とお酒を振りかける。
3.蓋をして火に掛け、蛤の口が開いたら蓋を取り、強火にして少し煮詰め、アルコール分を飛ばす。


キャベツに蛤エキスを吸わせるため、最後に少し煮詰めました。
貝から出る塩分もあるので、お塩はお好みで加減して下さい。
彼は少しだけ胡椒を振って食べていましたが、それも美味しそうでしたよ。

お酒の量はなかなか減らせないようなので、貝類をしっかり食べて長生きしてもらいましょ〜♪




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posted by ひとみ at 10:26| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | お魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-06-02 07:30
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