2008年05月10日

麻婆豆腐 エリンギ入りで


挽き肉が苦手な彼と、挽き肉が好きなぷぅ。(安いしね♪)
お豆腐があまり好きじゃないぷぅと、お豆腐が大好きな彼。

両方が好きな挽き肉&お豆腐料理が、麻婆豆腐でした。

お豆腐が半丁だけ残っていたので冷蔵庫にあったエリンギでかさ増ししました。


麻婆豆腐



        《 材料 》 2人分

・合い挽き肉           100g
・白葱              10cm
・生姜              1片
・エリンギ            3本
・お豆腐             2分の1丁
・胡麻油             大さじ1
・サラダ油            大さじ1
・豆板醤             大さじ1

☆お水              2カップ
☆鶏がらスープの素        小さじ1
☆お砂糖             小さじ2
☆麦味噌             大さじ1
☆お醤油             大さじ1

・片栗粉             小さじ2
・ラー油             適量


        《 作り方 》

1.フライパンに胡麻油とサラダ油を温めてみじん切りにした生姜とねぎを炒め、豆板醤も炒める。
2.挽き肉を炒めて色が変わったらサイコロ状に切ったエリンギを炒め、☆の調味料を混ぜ合わせて加える。
3.少し煮込んだら賽の目に切ったお豆腐を加えて、お豆腐が阿温まるまで加熱し、お水で溶いた片栗粉でとろみを付け、お好みでラー油をかける。


甜麺醤がなかったので麦味噌で作りましたが、じゅうぶんに美味しかったです。
大好きなお茄子が安くなってきたので、この味付けで今度は麻婆茄子を作りましょ。

さぁ、明日・明後日はお久しぶりの連休です♪
と言っても月曜日は2月に1度の通院日。
数値、良くなってるといいなぁ…・




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posted by ひとみ at 16:58| 岡山 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | お豆腐料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-05-13 07:49
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