ゴーヤを食べたことのなかった彼に、私が一番好きなゴーヤの食べ方、「にがうりとツナの和え物」を作ってあげたら、あの苦味をえらく気に入ったようで、「ゴーヤしてくれ。」と何度もリクエストがあります。
昨日はちゃんぷる〜にしました。
《 材料 》 2〜3人分
・ゴーヤ 1本
・木綿豆腐 2分の1丁
・豚バラ肉 100g
・サラダ油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ3
・お塩・胡椒 適量
《 作り方 》
1.縦半分に切ってスプーンでワタを取ったゴーヤをスライスし、ボールに溜めたお水を数回替えながらゆすり洗いする。
2.木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱して水切りをする。
3.フライパンにサラダ油を温め、食べやすく切った豚バラ肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加え、お豆腐は崩しながら炒める。
4.オイスターソースを加え混ぜ、お塩と胡椒で調味する。
今回はオイスターソースでこっくりと炒めました。
酒飲みだぁりんはこれも気に入ったようです。
でもやっぱり私は和え物が好きだなぁ。
この夏はゴーヤのぬか漬けにチャレンジしようかと思っています。
皆様の応援ポチッ♪によるランクアップが、日々の励みになります。
愛のポチッとをお願いします。→
こちらもポチッとよろしく。→

緑の色合いもとてもきれいで食欲をそそりますね!
とてもおいしそうなお料理をたくさんつくってらっしゃるので
お料理上手なあなたに、ぜひ、ご案内させてください。
私がたずさわるこちらの海苔ショップで
海苔を使ったおかずのレシピを募集しています。
この機会に、ご自慢のアイデアおかずであなたにご参加いただけたら・・・。
と思い、かきこみさせていただきました。
入賞された方には賞金と素敵な賞品もご用意しています。
http://www.kagisho.co.jp/
是非一度のぞいてみてください。
どうぞよろしくお願いします。
お褒めいただいてありがとうございます。
さっそくサイトにおじゃまさせていただきました。
美味しそうな海苔がたくさんですね。
私も海苔は大好きなので、なにか海苔を使ったお料理を作った時にはぜひ参加させていただきますね。