2008年04月19日

小茄子のわさび漬け

レシピブログさんとハウス食品さんの、

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でいただいた「特選生わさび」を使ってもう1品作りました。
お漬物がないとダメ!なうちの彼。
しかもすぐにお醤油をかけちゃうので、塩分の摂りすぎが心配です。
そこで、お塩少な目、お醤油なしでも美味しく食べられるように小茄子をわさび漬けにしました。


小茄子のわさび漬け



        《 材料 》 2人分

・小茄子          4個
・茗荷           1個
・お塩           小さじ2分の1
・お砂糖          小さじ3分の1
・特選生わさび       小さじ1


        《 作り方 》

1.小ナスはがくを取って4〜6等分のくし型に切り、お水にさらす。
2.ジッパー付きの袋に水気を切った小茄子調味料を入れて揉み、馴染んだら、茗荷を半分に切って縦に薄切りにしたものを加え、まる1日漬ける。


彼に「味が薄かったらお醤油かけてね。」と言いながら出しましたが、「このままでいい。」と、満足してくれたようです。
この小茄子、勤めている会社の関係のスーパーで買ったのですが、3つ入りのパックで38円だったんです!
私はお野菜や果物のお値段を入力する担当なので、時々「ん?なんか凄く安くない?」と、その場で電卓をたたいて1個あたりのお値段を計算。
この小茄子も、私がいつもお買い物している店舗に入荷されていることを確認してお店に行き、3つも買っちゃいました。
一緒に漬けた茗荷も小茄子のお隣で1パック(3〜4個入り)で78円で売られていて、とってもお得なお買い物をしました。



↓こちらにも美味しそうなれしぴがたくさん!↓

レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆




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posted by ひとみ at 09:41| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-05-02 07:29
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