2008年02月03日

キャベツのスープ


少し前にダブルトマトのスパゲティと一緒に作った、キャベツの外側の葉を使った簡単スープです。
青くて固くて捨ててしまいがちですが、サラダでは無理でも、こうして火を通してあげれば甘くて歯応えが良くなって、とても美味しくなります。


キャベツのスープ



        《 材料&作り方 》 2人分

1.ベーコン1枚を一口大に切り、少量のオリーブオイルを敷いたお鍋で軽く焼き、お水500ccを注ぐ。
2.沸騰したらざく切りにしたキャベツと加え、しんなりするまで煮る。
3.固形コンソメ1個を加え溶かし、春雨10gを半分の長さに切ったものを加え、塩・胡椒で味を調える。


コンソメ以外でも中華スープにしても美味しいです。
とにかくキャベツの食感が良くて、もっと入れても良かったかなと思いました。

昨日から今朝にかけて、岡山ではまた雪が降りました。
数年に1度しか積もらないこの温暖な地で、今年3度目の積雪です。
今回は、前2回に比べれば大した量ではなかったけど、会社の前の山は、粉砂糖を振ったケーキのようになっています。
あまりに寒くて、写真を撮りに外に出る元気もありません…。




皆様の応援ポチッ♪によるランクアップが、日々の励みになります。
愛のポチッとをお願いします。→ クリックありがとう♪
こちらもポチッとよろしく。→ 応援感謝です♪









posted by ひとみ at 12:02| 岡山 🌁| Comment(2) | TrackBack(1) | スープ・汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぷぅさんこんばんはぁ〜^0^。
キャベツの1枚目をスープにするんですね!それはいいかも☆
私もちょうど昨日、レタスの1枚目のところをパスタで使いましたよ〜!
検査はどうだったかなぁ〜?
Posted by りかりん at 2008年02月06日 00:50
りかりんさん。
1枚目も立派なお野菜ですもんね。
太陽の光も一番たくさん浴びてるし、捨てるのはもったいないです。
検査はいよいよ明日です。
一番辛い検査なのですが、頑張ってきます!
Posted by ぷぅ at 2008年02月06日 17:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: キャベツ/春キャベツ(きゃべつ) ブログでCookin
Excerpt: 「キャベツ/春キャベツ(きゃべつ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-06 07:43
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。