2007年12月23日

クリスマスなピクルス

 
3日前に仕込んだピクルスが、ちょうど良い感じに漬かりました。
ぷぅが勝手に「師匠」と決めたPETIT PINEの姉さまに教えて戴いたのを簡単にアレンジして作りました。
夜に漬けたら翌朝には美味しくいただけます。
お野菜はお好みで良いですが、カリフラワーはめっちゃ美味しいので、是非入れてみて下さい。


ぽりぽり♪



        《 材料 》

・米酢            300cc
・お砂糖           50g
・お塩            小さじ1
・ローリエ          1枚
・粒胡椒           小さじ1
・コリアンダー        少々

・パプリカ          1個
・きゅうり          2本
・カリフラワー        2分の1株
・みょうが          6個

        《 作り方 》

1.お鍋にピクルス液を入れて火にかけ、沸騰してから少しして火から下ろし、冷ましておく。
2.みょうがは縦半分に、他のお野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯にサッと通してザルに上げ、水気をしっかり切る。
3.ピクルス液が冷めたら、煮沸した保存用の瓶にお野菜を入れ、液を注ぐ。

コリアンダーはいつもは粒のものを使っていましたが、近くのスーパーには売っていなくて、今回はパウダータイプのものを使いました。
入れなくてもかまいませんが、私は香りが良くなるので必ず入れています。
こってりなお料理の付け合せにも、ポリポリっと、ワインやビールにも合います。

意識したわけではないけれど、ちょうどクリスマスカラーになりました。



クレドのツリー





皆様の応援ポチッ♪によるランクアップが、日々の励みになります。
愛のポチッとをお願いします。→ クリックありがとう♪
こちらもポチッとよろしく。→ 応援感謝です♪





posted by ひとみ at 22:21| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: きゅうり(胡瓜)キュウリ ブログでCookin
Excerpt: 「きゅうり(胡瓜)キュウリ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-12-25 07:55
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。