2007年11月04日

茄子のミートグラタン


お休みの日のブランチに、冷蔵庫に母が作ったミートソースが残っていたので、大好きなお茄子を使ってグラタンにしました。
オーブン料理って、焼きあがるのを待つ間が楽しいです。
ソースがふつふつなってきて、チーズがこんがり良い色になってきた頃にチーン♪って。

寒くなって来ましたし、オーブン料理とか煮込み料理とか、時間をかけて作るお料理が美味しい季節になってきますね。


茄子ミートグラタン2



     《 材料 》 2人分

・茄子          1本(大きめだったので小さいものだと2本)
・ミートソース      1.5カップ
・オリーブオイル     小さじ2
・溶けるタイプのチーズ  適量


     《 作り方 》

1.茄子は斜めにスライスしてお水にさらし、アクを抜いておく。
2.キャセロールに水気を切ったお茄子とミートソースを交互に挟むように重ね、表面にオリーブオイルをかけ、チーズをかける。
3.200度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。

市販のミートソースを使えば、お料理が苦手な方でも簡単に出来ます。
今回はミートソース自体がトマトの形がざっくりと残ったものだったので茄子だけで作りましたが、茄子と交互にトマトのスライスを挟んでも美味しいです。
薄〜くスライスした茄子がトロッとなって甘くて、美味しかった♪


今の職場は朝が早く少し遠いので、毎日5時に起き7時前には家を出て、帰宅はここのところ夜の9時から10時…。
なので、お休みの日しかお料理が出来ません。
毎日お料理をしていた頃に戻りたぁ〜い!




皆様の応援ポチッ♪によるランクアップが、日々の励みになります。
愛のポチッとをお願いします。→ クリックありがとう♪
こちらもポチッとよろしく。→ 応援感謝です♪




posted by ひとみ at 13:14| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: なす(茄子)ナス ブログでCookin
Excerpt: 「なす(茄子)ナス」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-11-04 22:43
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。