2007年10月14日

ハヤシカレー


休日のブランチに「トマトシチュー」を作っていたら仕上げの段階でカレーが食べたくなり、市販のカレールーをポトッと加えました。
具を小さめにカットしていたのであまり煮込まず、ちゃちゃっと簡単に、30分くらいで作りました。

トマトの酸味が残って、ハヤシのようなカレーに。
あっ!この前の記事もカレーでしたね…。



簡単カレー3



      《 材料 》 4人分

・鶏もも肉        120g
・ソーセージ       60g
・玉葱          2分の1個
・茄子          1本
・じゃがいも       2個
・カットトマト缶     1缶
・オリーブオイル     大さじ2 
・固形コンソメ      2個
・お水          2カップ
・市販のカレールー    4分の1箱 
・カレー粉        大さじ1
・お醤油         大さじ2
・蜂蜜          大さじ2
・ケチャップ       大さじ3
・塩・胡椒        適量


      《 作り方 》

1.材料を一口大に切ってオリーブオイルで炒め、お水を加えて煮立ったらアクを取ってコンソメを溶かす。
2.材料に火が通ったらカットトマトを加えてカレールー溶かし、残りの調味料を加えて味を調え、少し煮込んで出来上がり。


途中までシチューだったので「お出汁」が出るようにソーセージを入れましたが、普段、カレーの時には入れません。
お店をしていた時は市販のルーを使わずにたくさんのスパイスを使っていましたが、自宅ではお手軽に市販のものを使うこともあります。

ココット入れたサラダは、刻んだキャベツにカニかまを散らして、和風ドレッシングをかけた、これも簡単なものです。
柔らかくて甘くて、とっても美味しいキャベツでした。

多めに作ったので、晩御飯もカレーです。



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posted by ひとみ at 18:10| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2007-10-15 23:56
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