2007年05月18日

蓮根の甘辛もちもち団子

蓮根が少しだけ残っていたので、私の一人ご飯用にお団子を作りました。
外側がカリッとしていて、その後はモチモチっと弾力があって、本当にお餅みたいです。
中にお味噌を忍ばせているので、お団子を噛んだ後に、お口にお味噌の香りが広がるのが幸せです。
一緒にお野菜を素揚げにしてそえても良かったかも。
これ、女の子は好きだと思うなぁ。
分量は1人分なので、材料はそれぞれ×作る人数分で良いと思います。


蓮根もちもち〜♪




     《 材料 》 1人分

・蓮根          80g
・お酢          小さじ1
・片栗粉         大さじ2杯半
・お塩          ひとつまみ
・白味噌         小さじ1

・お出汁         60cc
・味醂          大さじ1
・お醤油         大さじ1
・片栗粉         小さじ1


     《 作り方 》

1.蓮根は皮を剥いて賽の目に切り、お酢を加えたお湯で透き通るまで茹で、ザルに上げて荒熱をとる。
2.フードプロセッサーにかけて滑らかになったらボウルに移し、片栗粉とお塩を加えてよくこね、
  手にお水をつけながら3cmくらいのお団子状に丸めて真ん中を指でへこませてお味噌を乗せ、
  くるむように包んで再び丸め、片栗粉(分量外)をまぶして揚げ油で揚げる。
3.お出汁、味醂、お醤油を小鍋に強火で煮立て、大さじ1のお水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、
  器に敷いてお団子を盛る。


まだフードプロセッサーを持っていない時は、蓮根を生のまま刷り下ろしてから丸めて揚げる
という手順で作っていましたが、茹でてからペーストにして丸めるのも、また違う食感になります。
マジックブレット、大活躍してくれています。
色々試して、もっとレパートリー増やそう♪


「みじん切り」「おろし」「混ぜる」「砕く」「挽く」「ホイップ」・・・何をやっても10秒以内のマジックブレットだから、フード..




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posted by ひとみ at 05:33| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「蓮根(れんこん)レンコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-08-03 23:16
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