2006年12月20日

鯖のカレー揚げ


またまた鯖の登場です。
本当に今、鯖がお安いんですの。
なんと! 2尾で298円でした♪
とは言え、今回のは少し小ぶりだったので半身を一人分にしましたが、
大きめのサイズのものなら、4人で1尾でも良いと思います。
そのあたりは加減してみて下さい。


200612120337000.jpg



     《 材料 》4人分

・鯖      2尾
・お酒     大さじ2
・お醤油    大さじ2
・味醂     大さじ1

・カレー粉   大さじ2
・片栗粉    大さじ4

・揚げ油    適量
・レモン・お塩  各適量


     《 作り方 》

1.鯖を三枚におろして食べやすい大きさに切り、お酒・お醤油・味醂を合わせたタレに浸ける。
2.5分程置いたら水気を取り、カレー粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、油で揚げる。


お好みでお塩を振り、レモンを絞ってお召しあがり下さい。

鯖以外でも、秋刀魚や鰯などの青魚とカレーの風味は、とても良く合います。

白いご飯もすすみますが、ビールにも。


posted by ひとみ at 09:39| Comment(2) | TrackBack(3) | お魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもながら旨そうですね☆

しかしまずは三枚おろしから練習しなきゃいけません。。。
おそらくゆみちゃんも…
Posted by ちか at 2006年12月20日 12:42
ありがと。
最初から三枚におろさなくても、切り身になってあるやつを買ってくれば良いさ♪
私も、お魚さばけるようになったのは遅いよ。
売ってるのはだいたいもうおろしてるから、自分でさばく機会も少ないしね。
あっ。骨だけ外してね。


Posted by pooh at 2006年12月20日 15:21
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