2011年12月22日

春巻き晩ご飯と、お正月準備


寒いっ!
今日は冬至ですね。
午前中にお風呂の大掃除をしてから買い物に行った先で気が付きました。
意図せずピカピカお風呂で柚子湯です。
かぼちゃも買ってきましたよ。

昨夜は春巻きを作りました。



P1060945.JPG




・春巻き(筍、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、ニラ)
・ポテトサラダ(ハム、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、ミニトマト)
・きんぴら(ごぼう、糸こんにゃく)

春巻きにはお肉を使わず、お野菜だけで作りました。
椎茸の旨味で、お肉なしでもちゃんと美味しいです。
以前主人と行った中華屋さんの野菜餃子が美味しくて、それから我が家では餃子にもお肉を入れなくなりました。
春巻きももうお肉いらないな。
きんぴらは、人参をポテトサラダに使ったのでダブらないように糸こんにゃくとごぼうで。
これ、主人が気に入ってモリモリ食べてくれて、写真ではもうお皿にちょこっとだけど、もっと大きなお皿にたくさんあったんですよ。
ごぼうを柔らかめにしたのが良かったみたい。

気が付けがポテトサラダに薄切りのロースハムを2枚使った以外は、お肉や魚介は使っていませんでした。
揚げ物ってこともあり、それでも十分満足です。
しかし二人分にしては少し作りすぎたので、必然的に主人のお弁当はこうなります。



P1060948.JPG




可愛そうなのでタコさんウインナー多めで。(*^_^*)


お風呂の大掃除をした後、スーパーに行ってお昼頃に帰ってきたら車の車検が終わったと連絡がありそのまま車屋さんへ。
ついでにまたスーパーに行って、お節に必要な食材で日持ちするものをいくつか買って帰りました。
これから年末までは買い物に行くたびに大荷物になりそう。
お節用の買い物はリストアップしてあって、買ったらチェックを入れていくようにしています。



P1060949.JPG




こうしないと、いざ作り始めてから「あれがないこれがない」ってことになるのでね。
段取りが大事です。

さて、主人から帰るコールがあったので、柚子湯の準備です。



2つのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをクリックしていただきますとランキングが上がるというシステムです。
1日1回の応援クリックをお願いします!!ヽ(´▽`)/


  クリックありがとう♪   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ



posted by ひとみ at 17:11| 岡山 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。