2011年09月28日

洋風魚介スープで、お野菜たっぷり温麺


またまたレシピブログさんのモニターに当選しました!ヽ(´▽`)/
今度は日本食研さんの新商品「洋食作り」シリーズです。
「洋食作り」は粉末タイプのソース、スープの素で、ホワイトソース、デミグラスソース、洋風魚介スープの3種類があり、粉末なので、少量でも、好きな量だけ簡単にソースやスープが作れちゃうという嬉しい商品です。
ホワイトソースなんて、ちょっとだけほしいのにたくさんできちゃったりしますもんね。

そのシリーズ中から、今回は「洋風魚介スープ」と、夏に食べきれなくて余ったお素麺を使って、ちょっと肌寒い日もある今の時期にぴったりの、お野菜たっぷり麺料理を作りました。

お昼ご飯に作ったのでレシピは1人分です。



P1060695.JPG




     《 材料 》 1人分

・素麺           1束
・玉ねぎ          4分の1個
・人参           4分の1本
・キャベツ         2枚
・洋食作り洋風魚介スープ  小さじ2
・お水           1カップ
・お醤油          小さじ1
・ブラックペッパー     少々

     《 作り方 》

1.野菜はすべて千切りにし、お水と一緒にお鍋に入れて火にかけ、煮立ったら洋風魚介スープを加え弱火でコトコト煮る。
2.お野菜を煮ている間に素麺をパッケージの表示どおりに茹であげ冷水で揉んでざるにあげ、お鍋にお醤油を入れてひと混ぜし、素麺を加えて温まったら器に盛り、ブラックペッパーをふる。



P1060693.JPG




「洋食作り」というテーマなのに温麺。
和食っぽくなってしまった…。
でも魚介スープのやさしい味にブラックペッパーがアクセントになって、美味しくいただきましたよ。
お野菜は3種類合わせてちょうど100gありました。
一人のお昼は簡単にすませてしまって野菜不足になりがちですが、ここでこれくらいしっかりお野菜を摂っておけば、一日350gという野菜摂取量の目標もそんなに難しいことではないと思うんです。
できればサプリメントや栄養補助食品でなく、ちゃんと食材から栄養を摂りたいですからね。

今回使った「洋風魚介スープ」は簡単にうま味たっぷりのスープができてお野菜ととても相性が良いと思うので、朝食にも夕食にも、お野菜と合わせたメニューをいろいろと考えてみようと思います。

↓こちらに「洋食作り」を使った美味しそうなレシピが続々とアップされていますよ↓

洋食作りの料理レシピ
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posted by ひとみ at 15:18| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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