2010年09月03日

味噌チーズカツ



一昨日作ったチーズ入りカツ。
生姜焼き用の薄切り肉を使って作りました。
思いつきでチーズにお味噌を塗ってから巻いたらこれが美味しくて!ヽ(´▽`)/
さすが発酵食品同士、相性抜群です。
主人も食べる前は「これ、何かけて食べるん?ソースは?」と、どうしても何かかけたそうにしていましたが、「とりあえず食べてみて」と、一口食べて「これは!うめっ!!」とペロッと食べてしまいました。

お弁当用に冷凍しておくぶんも作ったので、レシピはカツ8枚になっています。
うちは2枚ずつ食べましたが、他のおかずが少なければ3枚くらいいけちゃいますね。



P1040086.JPG




      《 材料 》 8枚分(3〜4人分)

・豚ロース薄切り(生姜焼き用)   8枚
・ベビーチーズ           4個
・お味噌              小さじ1
・小麦粉              大さじ1強
・卵                1個
・パン粉              適量

      《 作り方 》

1.厚みを半分に切ったベビーチーズにお味噌を塗り、広げた豚肉の真ん中に載せ、両側をパタンパタンと折りたたんで、お肉の端っこをくっつけるように押さえる。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に着け、少な目の油でこんがり揚げ焼きにする。

パン粉はたっぷり着けず、薄めに着けて揚げ焼きにし、油の吸収を抑えました。
それでもカロリーが気になる場合はトースターで焼いても良いですね。



P1040087.JPG




少〜しだけとろけたチーズが見えるかしら?
とろけるタイプのチーズを使うと油はねが恐いのでプロセスチーズを使いました。
それがほどよくトロンと溶けてくれてちょうどいい。
お肉の量が少なくても大満足な美味しいカツができました。

半分は揚げない状態で冷凍してあるんですけど、薄いのでそのまま揚げても早く火が通って、お弁当のおかずにもぴったりだと思います。

昨日に引き続き、パソコンが驚くほど順調に動いてくれています。
ここ1年くらいの間で一番の速さかも!ってくらいサクサクと!(いっつもどんだけ遅い…)
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posted by ひとみ at 11:08| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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