え〜っと、特にコレと言った理由は無く、ブログのタイトルと変えました。
へなちょこ日記と献立日記と、もう一つ始めようと思っているブログ(どんだけ増やすんだ?)に合わせて、ぷくぷくシリーズで♪
ホントは、全部のブログを一つにまとめてカテゴリーに分けようとも考えたのですが、自分でレシピや記録を読み返す時にやっぱりブログごとに分けていたほうがスッキリ見やすいような気がしたので、全てのページをご覧戴いている方、面倒おかけしてごめんなさい。(;´Д`)ノ
いずれ、それぞれのページをまとめたホームページを作ろうかと目論んでもおりますが、いつになることやら。(´∀`)
心機一転第一弾は、昨日の蕗に続いて春おかず。
そろそろ飽きてきたか?くらい登場している筍に(だったら買わなきゃ良いんだけど)ちょっとだけ洋の香りを加えてアレンジしました。
レシピは簡単に。
・お鍋にお湯を沸かして顆粒(又は固形)コンソメを溶かし、食べやすく切った筍の水煮と1cm幅に切った厚切りベーコンを加え、10分ほど煮る。
・味醂と、少量のお醤油で調味し、5cmくらいに切った三つ葉を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
せっかくのコンソメの香りを消してしまうので、お醤油はほんの少しで良いです。
コンソメの塩分がありますから、十分です。
「春」と言いましたが、今日は岡山市でも30度を越える夏日でした。
うちはマンションの3階でとても風通しが良いし、今日はお買い物もなかったので一歩も家を出ず、「もしかしたらちょっと暑いかも?」くらいで快適に過ごせました。
明日は郵便局やらお買い物やらとあちこち行かなきゃなので、冷えピタ持参で出かけるとします。
まだ甲状腺の手術の傷が少し痛むのと目立つのとで、お出掛けの際には常に首にストールか何か巻いているぷぅ。
「これから暑くなるからキツイよな〜。」と考えたのが、首の後ろに冷えピタを貼ってストールを巻くという裏技(?)
家でも出来るだけ冷房に頼りたくないし、光熱費節約になって良いかも♪
今年の夏は冷えピタにがっつりお世話になろうと思います。
皆様も、熱中症にはお気を付けあそばせ。
リニューアル記念に応援クリックお願いしま〜す♪ヽ(´▽`)/
2つのランキングに参加しています。

こちらもポチッ♪とよろしく。→