地元、岡山産の牡蠣が1袋198円ととってもお安くて、2袋も買っちゃいました。
お鍋もいいですが、今回は実家の母が良く作ってくれた牡蠣のベーコン巻き。
だぁりんは「食べたことがない。」らしく、牡蠣はこの食べ方が一番好きなぷぅとしては「それはいけません!今度是非食べさせてあげましょう!!」と心に決めていました。
二人とも牡蠣好きなので1袋じゃ足りないだろうと、1袋半使いました。
8粒あっただぁりんのお皿も「うめ〜。」とあっという間になくなってしまったので、ぷぅの分もわけてあげました。
子供の頃、私や弟が美味しそうに食べていると、母が「食べなさい。」と言って自分の分まで子供に分けてくれたことを思い出します。
大事な人が「美味しい。」と嬉しそうに食べる姿は、自分が美味しいものを食べるよりも幸せをくれるんだ。
それは、自分が我慢して分け与えるのではなく、本当に心から、喜んでしていること。
ほんのちょっと母の気持ちがわかったような気がします。
さて、牡蠣よりもベーコンのほうが高くついちゃった感のあるこのレシピは、牡蠣好き夫婦のため多めになっております。
量は加減して下さい。
《 材料 》 たっぷり目の2人分
・牡蠣(生食用) 16粒
・片栗粉 大さじ1
・ベーコン 8枚
・ほうれん草 6把
・バター 20g
・サラダ油 大さじ1
・お酒 大さじ3
・お塩・胡椒 適量
《 作り方 》
1.牡蠣をボールに入れて片栗粉をまぶして手で軽く揉み、お水でよくすすいでザルに上げ、キッチンペーパーで水気をふいておく。
2.ベーコンは長さを半分に切り、牡蠣を巻いて楊枝で留める。
3.フライパンでサラダ油とバターを熱して牡蠣を並べて焼き、片面に焼き目が着いたら裏返してお酒を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
4.水分が半分くらいになったら牡蠣を取り出し、ざく切りにしたほうれん草を入れて汁気を吸わすように炒める。
牡蠣の旨味を吸ったほうれん草が、これまた絶品です!
サラダ油をオリーブ油、お酒を白ワインに変えれば、ちょっとおフランス的な感じ(?)に。
お好みでほんのちょっと、香り付けにお醤油をたらしても美味しいですよ。
牡蠣を買った日、別のスーパーでもう一つお買い得品をゲットしました。
じゃ〜ん☆
鮭のあら、てんこ盛りでなんと180円!!
うちに帰って計ってみたら、800gもありました。
ひとまず、身が厚いところはお鍋用に、中骨のところお味噌汁か何か、スープ用にと分けて冷凍しまいした。
残りの、身が薄くて脂が乗ったアバラの部分は、お塩を振ってグリルで焼き、ほぐして混ぜご飯にしました。
おかずをおつまみに焼酎を飲んで完食してしまっただぁりんに「ご飯は?」と聞くと「いらない。」というので混ぜご飯をおにぎりにして出したら「これなら食べれる。」とパクパク。
今日は日曜出勤でお昼すぎまでお仕事のだぁりん。
お昼は帰って来てから一緒に食べます。
さて、何作ろうかな。
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とっても美味しそうなお料理と旦那さまへの愛情がとても感じられる可愛いブログなのでコメントせずには居られなくなってしまいました〜(*^_^*)
牡蠣のベーコン巻き美味しそう!!
牡蠣の濃厚な味とベーコンがとっても相性良さそうですねヽ(^o^)丿
おつまみにも♪
また遊びに来させて下さいです!
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て、お元気そうですね。おいしそうなものを作って、食べてというのは元気への近道!
牡蠣。。大好物なんですよ。でも、こちらではおそろしくて(結構武勇伝背負っている人の話をききます)どうもたべられないのです。サーモンもお得だ!ひー!帰りたーィ。
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牡蠣とベーコンはめっちゃ合いますよ。
そうそう、お酒とも相性抜群なので、機会があれば作ってみて下さいね。
これからも宜しくお願いします。ヽ(´▽`)/
ご心配をおかけしましたが、この4〜5日で劇的な回復を見せております。
健康って、ホントにホントに大事です。
牡蠣は恐いですからね〜。
一度やると一生食べられないとも聞きます。
そんな悲しい武勇伝を作らないよう、是非、冒険はおよしになって下さいまし。
帰国された際には、牡蠣もサーモンもがっつりいっちゃって!!