2008年07月23日

ハムの簡単レモンマリネ


日曜の朝ご飯に作ったマリネ。
ハムのマリネはうちの母がよく作ります。
母は、たっぷりのオニオンスライスにビアソーハム、貝割れ大根で、玉ねぎがしっとりするまで漬け込んで作りますが、私は冷蔵庫に合ったロースハムと、会社でいただいたブナシメジとで簡単に作りました。
じっくり漬けるイメージのマリネですが、これはほんの数分で出来て忙しい朝にぴったりです。


ハムとシメジのレモンマリネ



        《 材料 》 2人分

・ロースハム         4枚
・ぶなしめじ         2分の1パック
・オリーブオイル       小さじ1
・レモン汁          小さじ1
・お塩・胡椒         適量
・ドライパセリ        適量
・トマト           2分の1個


        《 作り方 》

1.ボールにオリーブオイル、塩胡椒、ドライパセリを入れてよく混ぜ、マリネ液を作る。
2.ぶなしめじの房をほぐし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで30秒ほど温めてしんなりさせてボールに加え混ぜる。
3.ハムは放射状に6等分して加え混ぜ、ココットにトマトと一緒に盛る。


毎日、仕事が終わるとだぁりんの部屋に帰ってご飯を一緒に食べますが、一応まだ嫁入り前なので、朝は実家から会社に出勤しています。
なので朝ご飯を一緒に食べられるのは、二人のお休みが一緒になる日曜日だけ。
そんな朝はゆっくりとおしゃべりしたりテレビを観ながら、一日の予定を立てながら朝食をとるのが幸せ♪

と言っても、結婚してこれが毎日、日常になると、バタバタで語り合う余裕なんてなくなるんだろうな…。
それでも、誰かと一緒にご飯を食べられるということは、やっぱり幸せなのだ。



皆様の応援ポチッ♪が日々の励みになります。

愛のポチッ♪とをお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪
携帯でご覧の方はこちらをクリック→ ブログ村 二人暮らし料理











posted by ひとみ at 15:49| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | お肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 豚ハム(ロースハム/ボンレスハム) ブログでCookin
Excerpt: 「豚ハム(ロースハム/ボンレスハム) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してくだ..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-07-26 08:32
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。