2011年05月31日

うちの万能ダレ、完成!


多くの料理家さんやブロガーさんのところで見る、オリジナルの万能ダレ。
「八方だし」とも言われるあれ。
何かと便利に使えそうなので私も何度か作ってみたのですが、どうもしょっぱかったり甘かったり、なかなか思うような味になりませんでした。
私が理想としたのは、そのままお水で薄めれば素麺やお蕎麦のつゆに使える、麺つゆのようなもの。
それプラス、色々なおかずに使えたら良いな〜と。

それがやっと完成しました。\(^O^)/



P1050957.JPG




     《 材料 》 作りやすい分量

・お醤油            300cc
・味醂             1カップ
・お酒
 (塩分の入っていない、日本酒)2分の1カップ
・三温糖            大さじ4
・昆布             10cm角1枚
・鰹節             10g

     《 作り方 》

1.お酒と味醂をお鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばして、粗熱が取れたら残りのすべての材料をお鍋に入れて、昆布が柔らかくなるまで(出来れば一晩)おいておく。
2.軽く混ぜて火にかけ、アクをひいてひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、キッチンペーパーなどで濾す。


煮沸した清潔な瓶に入れて保存すれば1ヶ月以上もつようですが、多分その前に使い切っちゃいます。

この一週間、色々なお料理にこの万能ダレを使ってみました。
その一部をご紹介します。



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・若布ときゅうりの酢の物… 万能ダレ1:お酢1で、土佐酢風の味になります。



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・高野豆腐と小松菜の煮物… お水300ccに万能ダレ大さじ2で美味しい煮汁に。



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・鶏胸肉のスイートチリソース… 市販のスイートチリソースを使っていますが、ご飯に合うように鶏肉の下味に万能ダレを。



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・ショウサイフグの唐揚げ… おろし生姜と万能ダレで下味を付け、片栗粉をまぶして揚げました。


その他、お弁当にも一人のお昼ご飯にも、とっても便利に使っています。
万能ダレ1:お水2で、これからの季節にかかせない素麺やお蕎麦のつけつゆになりますよ。
オススメは、玉子かけご飯にこのタレをかけたらもう!おかわりっ!!(危険)

そうそう、高野豆腐や葉物の煮物の場合は良いのですが、煮魚や根菜の煮物など、味が染み込みにくいものの時はやはり甘味を先に入れてから塩分をいれたいので、この万能ダレは使っていません。

お醤油とお砂糖の割り合いはご家庭によって好みがあると思いますので、色々な配合で試してオリジナルの万能ダレを作ってみましょ〜!


それでは昨日の晩ご飯。



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・ショウサイフグの唐揚げ いんげんの素揚げ
・イカ大根(写真ので2人分)
・ゴーヤとツナの和え物

今年初ゴーヤ、やっぱり美味しいーっ!
1本を一度に下ごしらえして半分をお浸しにし、残りを今夜チャンプルーにしていただきます。
ゴーヤの下ごしらえの方法はこちらに

続いて今日の主人のお弁当。



P1050956.JPG




・デミグラスハンバーグ
・ゴーヤとツナの和え物
・茹でたブロッコリー
・ベビー帆立の照り焼き
・ミニトマト
・ふりかけご飯に梅干し

ベビー帆立の照り焼きも万能ダレを使いました。


今日はなんだかねぇ、気分がモヤモヤしています。
降りそうで降らない変なお天気のせいなのかなんなのか…。
気分転換にお菓子を焼いてみたけれどあっという間に終わっちゃったし、もっと作ろうにももうバターないし。

はぁ…。
ゴーヤチャンプルーのお豆腐の水切りでもするか。
それもあっという間か。


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2011年05月28日

筍と豚肉のガラムマサラ炒め


うぅ、寒い… 
こたつ布団片付けるんじゃなかったと後悔するくらい寒い。
今夜は冷蔵庫にあるものでお鍋にしようかと思案中。

とその前に、レシピブログさんのモニターでいただいたミックススパイスを使ったレシピ第3段は、ガラムマサラを使ったお料理です。
この度レシピブログさんのこのモニターで取り上げていただいた私のガラムマサラでスパイシー煮豚も名前のとおりガラムマサラを使ったお料理で、これは思い入れのあるスパイスとなりました。

昨日はそのガラムマサラを、中華風の炒め物に使ってみました。
と言っても中華の要素はいっさい入っていないのですが、筍の炒めたのって中華ってかんじがするので…。
炒め油をサラダ油じゃなくて胡麻油にすればもっとエスニックなかんじになるかな?(うちは主人が胡麻油が苦手なのでサラダ油で。)

写真は2人分です。



P1050941.JPG




     《 材料 》 2人分

・筍の水煮        120g
・アスパラ        4本
・豚ロース生姜焼き用   3枚
・お酒          小さじ1
・お醤油         小さじ1
・サラダ油        小さじ2
・お塩          小さじ4分の1
・ガラムマサラ      10振り

     《 作り方 》
1.筍は2mmの厚さにスライスし、アスパラは根元の皮をピーラーでむいて4cmの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ってお酒とお醤油をまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を温め、強めの火で筍とアスパラにこんがりと焼き目がつくまで炒めて、いったんお皿に取り出しておく。
3.【2】のフライパンにサラダ油小さじ1を加え、中火で豚肉を焼いて火が通ったら筍とアスパラを戻し入れ、お塩とガラムマサラを加えて、よく炒め合わせる。

ポイントは、面倒でもちゃんとお肉に下味を付けることと、筍にしっかり焼き目を付けること。
薄めにスライスした筍と豚肉を一緒に口に入れると、パリッとじゅわっと幸せな美味しさです。
あ、アスパラもポリッと。
豚肉はバラ肉でも、アスパラの代わりにスナップエンドーでもピーマンでもOK。
なにかしら緑のお野菜を入れて欲しいです。

ガラムマサラを使うと、ほんのりカレー風味なんだけど、カレー粉を使うのとはちょっと違って大人っぽいカレー味ってかんじで好きです。
スパイシー煮豚もそうですが、煮物のようなお砂糖とお醤油の「和」の味付けにガラムマサラをちょっと加えるのもオススメです。
いつもの味に変化が付いて、引き締まったかんじになりますよ。


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そんな、昨日の幸せ晩ご飯はこちら。



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・主人のリクエストで鯵の塩焼き
・主人のリクエストでサラミハム
 (しかし主人が食べたかったハムと微妙に違ったらしい…)
・オニオンスライスのおかかのせ
・筍と豚肉のガラムマサラ炒め
・しじみと長ネギのお味噌汁
・自家製甘口たくあん ノンくちなしバージョン

自家製たくあん、今回もすごく美味しく出来ました。
塩漬けにする時間を1週間にし、調味料に漬ける時間を5日くらいと、しっかりめに漬けてみたらめっちゃ美味しくなってた!
居間で主人か食べていると台所の私まで「ぽりっぽりっ」と美味しそうに食べる音が聞こえてきます。

昨日はおかずを用意しすぎたのと鯵が大きかったのとで、筍がちょっと残りました。
残ったのは朝もう一度炒めなおして主人のお弁当に。
お弁当が傷みやすい季節は特に、前日の残り物はもう一度しっかり火を通して、そしてしっかり冷ましてから詰めます。



P1050945.JPG




・筍と豚肉のガラムマサラ炒め
・カニカマの玉子焼き
・主人リクエストの、赤いタコさんウインナー
・自家製 昆布と生姜の佃煮
・ミニトマト
・ご飯に梅干とつぼ漬け

先日主人が「今日、隣でSちゃん(主人の会社の男性)が赤いウインナー食べよって、うまそうじゃった〜。」としみじみ言うので、そんなに好きなら… と買ってきて、タコさんにしてあげました。
いつもはあらびきソーセージなんだけど、こっちのほうが良いのか?
一見体に悪そうな赤い色は実は植物由来らしいので、あらびきよりこっちのほうが安いし脂も少ないし、そんなに好きならまた買ってあげようかな。


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2011年05月25日

お弁当箱の向きについて


主人の仕事の都合で4時半起きが続いておりますが、今日は通常通り6時起きで間に合う日でした。
しかしどうやら早起きが習慣となりつつあり、ちゃんと4時半に目が覚めました。
しばらくお布団であっち向いたりこっち向いたりしてましたがどうにも眠れそうにないので5時20分ころに起き上がり、一足先に起きていた主人とまったりコーヒータイムの後、いつもより心も時間も余裕を持ってお弁当を作りました。

時間かけたわりには全然いつもと変わらないお弁当ですが…。



P1050911.JPG




・ポークピカタ
・竹輪とごぼうのきんぴら
・ブロッコリーのツナマヨ和え
・自家製、昆布と生姜の佃煮
・ミニトマト
・ふりかけご飯に梅干し

今日、お弁当のおかずを詰めている時に、ふと主人に聞いてみたことがあるんです。
お弁当を食べる時に、ご飯を右側にして持つか左側にして持つか。
わたしはカレーのお皿と一緒で左側がご飯なんです。
だから、おかずを詰める時もお弁当の写真を撮る時もご飯を左側にしているんですけど、ふと「だぁりんはどっちなんだろう?」と。

すると主人の口から驚きの答えが!





「手前。」





そう来たかっ!!(ーー;)

こんなかんじね。



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今度からはそれを踏まえておかずを盛り付けたいと思います。

それでは昨日の晩ご飯。



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・焼きししゃもの南蛮漬け
・竹輪とごぼうのきんぴら
・お豆腐の中華風ふわとろ

私は誰が見てもおデブな万年ダイエッターですが、主人は結婚当初、お腹なんて全然出てなくてペッタンコでした。
それが今はすっかりポッテリお腹になってしまい…。
で、温かくなって薄着になったせいかそうでないのか、この1週間くらい、主人のお腹周りが自分のそれを棚に上げてすごく気になりだしまして。
それで、昨日の晩ご飯は出来るだけお野菜たくさんで、極力油を使わずに作りました。

南蛮漬けはししゃもに衣を付けず、そのまま焼いて漬けダレにジャボン。
きんぴらもほんの少しの油で炒めました。
お豆腐のふわとろは、味覇(中華スープの素)とお醤油、胡椒で薄味に仕上げたスープにシメジ、ほうれん草、削ぎ切り風に切った絹ごし豆腐を入れ、片栗粉でとろみをつけました。
お豆腐がトロトロで、本当はお豆腐があまり好きではない私でも、すごく美味しかった!
主人もそうとう気に入ったようで、お布団に入ってからも「あの豆腐のやつ、うまかったな〜。」だって。
次に作ったらレシピアップしますね。

ダイエットメニューも二人一緒なら頑張れるかも。
でも全体の量を減らして「ご飯足りないーっ!」じゃストレスたまっちゃうから、お野菜たっぷりバランスよく美味しく、その上でカロリーダウンしないとね。
タニタ本買っちゃう?

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2011年05月23日

土曜日、おうち居酒屋晩ご飯


ある日、朝刊を読んでいた主人が広告に手を伸ばし、私に焼き鳥屋さんのチェーン店のチラシを見せて「行ってみるか?」と。
外食のお誘いは嬉しいけど、見れば焼き鳥以外は揚げ物が多く、やはりチェーン店だからどちらかと言うと若者向けで、冷凍食品を多用していることは間違いないはず。

「う〜ん。これくらいならうちで出来るしな〜。せっかく食べに行くならもうちょっときちんとしたお店が良い。」と、外食はまたの機会にして、自宅で焼き鳥屋さんごっごすることにしました〜♪



P1050881(1).jpg




・焼き鳥(鶏肩肉のネギ間、皮、肝)
・焼き椎茸
・ぽりぱり生野菜(セロリ&人参スティック、ちぎりきゃべつ)
・お刺身3種盛り合わせ(サーモン、鰤、シャコ)
・トマトとズッキーニの生姜ドレッシング(ノンオイル)



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鶏肉から出てくる脂をキッチンペーパーで丁寧に取りながら焼くとカリカリに焼けます。
(写真は焼いている途中。もっとしっかり焼き目をつけます。)
ホットプレートだといつまでも温かいままいただけるので、ゆったり週末晩ご飯には良いですね。



我が家では「土曜日はお刺身の日」でもあるのでね。



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3種盛りで売られていたこのお刺身。
シャコと鰤は主人の好物、サーモンは私の好物で、もってこいの盛り合わせでした。

お野菜も食べますよ〜。



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定番のキャベツに、セロリ、人参も。
トマトとズッキーニは、生姜のみじん切りとお酢、お醤油、お砂糖少々を合わせたドレッシングに漬けて冷蔵庫で冷やしていただきます。

夫婦そろって大満足の焼き鳥屋さんごっこでした。
でもね、鼻歌まじりに焼き鳥を串に刺していたらたくさん作りすぎちゃって、昨日も残りの焼き鳥を焼いて食べました。
美味しかったけど。

さて、今週も4時半起きで主人のお弁当作り頑張りま〜す!



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・ハマチの照り焼き
・タコさんソーセージ
・ほうれん草の海苔巻き玉子焼き
・大根の皮と人参のきんぴら
・自家製、昆布と生姜の佃煮
・ミニトマト
・ご飯に枝豆と梅干し

以前から試行錯誤していてなかなか自分の思うかんじにならない「万能ダレ」。
「八方だし」っていうのかな?
それが今回はなかなか良いかんじに出来ました。
でももうちょっと!
次はなんとか完全なものにしたいと思います。

そんな万能ダレが、今朝のお弁当にとっても役立ちました。
昨日作った大根の皮のきんぴら、ハマチの照り焼き、玉子焼きと、3種のおかずに使っています。
でもそれぞれの食材の違いであきずにいただけると思います。

そうそう、こないだまでお味噌汁が入れられる保温タイプのランチジャーを使っていましたが、主人が「もう昼間は熱いから味噌汁飲めんわ」というので普通のお弁当箱に変えました。
お弁当は車に置いているのでご飯が傷むのも怖いし、これからの季節は保冷剤をしっかり詰めます。
冷たくなっても美味しくて残さず食べてもらえるお弁当、工夫しなくちゃね。


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2011年05月21日

ごぼうの香り揚げ


レシピブログさんのモニターで戴いたスパイスミックス3種類。
この中で「五香粉」は今まで使ったことがなくて、どんな香りなんだろうと届くのを楽しみにしていました。
さっそく蓋を空けて香りを確かめて見ると、ん?なにか懐かしい香り… ん?
あ、リキュールだ。
昔働いていたお店にあった「アニス」というリキュール。
懐かしい香りの正体は、スターアニス=八角でした。
中華料理に使われるスパイスなんですね。
今回は我が家の定番おつまみに使ってみました。



P1050874(1).jpg




     《 材料 》 2〜3人分

・ごぼう           2本
・お水            1カップ
・お酒            小さじ2
・三温糖(又はお砂糖)    小さじ2
・お醤油           大さじ1
・五香粉           2〜3ふり
・片栗粉           大さじ1と2分の1
・揚げ油           適量

     《 作り方 》

1.ごぼうはよく洗って5〜6cmの長さに切り、縦はお箸くらいの太さに切ってお水にさらしてざるにあげておく。
2.お鍋に片栗粉以外の材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら水気を切ったごぼうを入れて中火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。
3.ごぼうをざるにあげて汁気を切り、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて振ってまぶし、揚げ油でカラッと揚げる。


ごぼうには火が通っているので、外側がカリッとなればOKです。
五香粉は始めはあまり強く香りませんが、揚げて食べるときにはしっかり香るので少なめから試してみてください。

いつもは五香粉でなく一味唐辛子で作ります。
同じお料理でもスパイスを変えるだけでずいぶんとかんじが変わるものですね。

↓こちらのページに、ガラムマサラ、五香粉、シナモンシュガーの3種類のミックススパイスを使ったレシピがたくさんです↓

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↑私のレシピ、「ガラムマサラでスパイシー煮豚」を取り上げていただいてます。↑
あの有名な、かな姐さんのお隣だなんて光栄♪


そして昨日の晩ご飯はこんなかんじ。



P1050878.JPG




・大根と牛肉の煮物
・セロリと玉子のサラダ(かな姐さんのレシピ)
・もやしと若布の和え物


今日も4時半に起きて主人のお弁当と朝食を作り、5時半には送り出す予定でした。
がっ!目が覚めたら5時10分!!
主人を起こし、急いでお弁当と朝食の梅雑炊を作りました。
やれば出来るもんで、お弁当と朝食合計10分かからずに完成〜。
そんなお弁当はこちら。



P1050880.JPG




・焼肉丼
・セロリと玉子のサラダ
・スナップエンドーの塩茹で
・つぼ漬けたくあん
・ミニトマト

困った時の丼物〜♪
とりあえず曲げわっぱのお弁当箱にご飯を詰めて冷ましておき、平たくして冷凍しておいた牛スライスを凍ったまま包丁で切り、新玉ねぎを切ってザザッと炒めて焼肉のタレで味付けしてご飯の上にドン!
昨日取り分けておいたセロリと玉子のサラダをシリコンカップに入れ、塩茹でしておいたスナップエンドー等、詰めるだけのおかずに助けられ5分ほどで完成☆
写真はないけど、主人の朝食の定番「梅雑炊」は、冷蔵庫に常備してある鰹出汁をお鍋に入れて火にかけ、温めている間に梅干しを包丁でたたいて三温糖とお醤油を一緒にお鍋に入れ、ご飯を投入して、溶き玉子と、これもあらかじめ刻んである青ネギを入れて玉子が浮いてきたら出来上がり。
3分で出来ます。

間に合ったには間に合ったけど、やっぱり朝にあわてるのは疲れが倍増しますね。
洗濯など家事を一通りすませた後、スーパーが開くまでちょっと横になろう。と思ったらいつのまにか…
1時間ちょっと寝ちゃってました。(^_^;)
それでもなんだか眠たいのは、この気候のせいかしら?

さて、土曜日恒例「おうち居酒屋晩ご飯」。
今夜は焼き鳥屋さんごっこです♪


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2011年05月20日

シナモンかぼちゃのお焼き


こないだ小豆のお焼きを作った時に、「あんこも美味しいけど、今度は中身を変えて作りたいな〜。」と思っていたら、タイミングよくレシピブログさんからGABANのミックススパイスのモニター当選通知が届きました!
そこでピン☆と来て作ったのが、かぼちゃのお焼き。
甘さ控えめなのとシナモンの香りで、大人っぽいお焼きになりました。



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      《 材料 》 4個分

・薄力粉            50g
・強力粉            50g
・お塩             1g
・熱湯             100cc

・かぼちゃ(皮付きのまま正味) 150g
・バター            10g
・GABANシナモンシュガー    小さじ1
・牛乳             大さじ1

・サラダ油           小さじ2分の1
・お水             50cc


      《 作り方 》

1.ボールに薄力粉と強力粉とお塩を入れてよく混ぜ、そこに熱湯を少しずつ加えながらスプーンでグルグル混ぜる。
2.ぼろぼろして粉っぽくなくなって、触れるくらいの温度になったら手で2分ほど、生地が手に付かなくなって表面が滑らかになるまで捏ねてまとめ、ラップで包んで30分ほど寝かせる。
3.かぼちゃを1cm角くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分〜4分、柔らかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶしてバターとシナモンシュガーを加え混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜて、4等分にして丸めておく。
4.寝かせておいた生地を棒状に伸ばして4等分に切って丸めなおして手のひらで押してつぶし、両手の指で、生地を回しながらつぶすように平たく丸く、直径10cmくらいにのばしかぼちゃを包んでお尻をしっかり閉じる。
5.フライパンにサラダ油をキッチンペーパーでまんべんなくのばし、おやきの両面に焼き目が付くように焼いたらお水50cc(これも分量外)を注いで蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
6.水気がなくなったら蓋を取って皮がカリッとなるように焼く。



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かぼちゃはシナモンシュガーの甘さとかぼちゃ自身の甘みだけでかなり甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方やお子様にはお砂糖を足して下さい。
出来れば三温糖(なければ上白糖でも)を大さじ1〜1.5くらいで大丈夫だと思います。

生地をのばす時、中央は厚みを残して周りを薄くのばして包むとキレイに包めますよ。
それと、レシピではかぼちゃをレンジにかける時「耐熱容器」と書いていますが、実際にはルクエを使いました。
ルクエだとかぼちゃがホクホクに蒸しあがって、そのままお塩をふって食べたくなるくらい美味しい!

大人は熱い緑茶と、お子様は牛乳と一緒にどうぞ〜!
皮ごと使ったから緑とオレンジが綺麗♪



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余談ですが、お焼きを盛りつけたお皿は私が作ったものです。
知人の備前焼作家さんの窯で、確か6年くらい前に作らせてもらったもの。
焼き上がると縮むということを知らずに中途半端な大きさになり、デザインもセンスなし、しかも1枚しかないのでお嫁に持ってきたものの使い道がなく食器棚の中であっちへやられこっちへやられしていたのを使ってみました。
やっとこさ日の目を見たね。
あ、お茶が入った湯呑みは本物の備前です。

さて、モニターでいただいたシナモンシュガーは名前のとおりあらかじめシナモンにお砂糖が混ぜてあるので、食パンにバターを塗ってシナモンシュガーをふりかけてトーストすれば、シナモントーストがお手軽に出来ますね。
その他にもカフェオレやココアにふりかけたり、バニラアイスにふりかけたり、1本常備していれば色々と使いでがありそうですよ。

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↑このページ↑で、私のレシピ「ガラムマサラでスパイシー煮豚」を調理例として紹介していただいております。
他にもミックススパイスを使った美味しいレシピがたくさん紹介されていますので、ぜひご覧下さい。


最後に、主人が出張から帰った来た昨日の晩ご飯はこちら。(といっても1泊だけ…)



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・天然真鯛の塩焼き
・茄子の揚げ浸し(スナップエンドー、ミニトマト)
・もずく酢に茗荷
・お揚げと大根のお味噌汁

真鯛は地元岡山県産で、なんと2尾で398円でした!
いつも買っているレンコ鯛と変わらぬ値段で、しかも大きくて肉厚。(肉じゃないけど)
茄子は「揚げ浸し」と書いていますが正確には揚げていません。
少しの油で、フライパンで焼いて蓋をして、蒸し焼きにしてから浸けました。
油断すると恐ろしいくらいの量の油を吸いますからね、茄子は。
スナップエンドーは塩茹でし、ミニトマトはそのまま浸けています。

さ〜て、今夜のおかずは何にしましょうかね〜。
お昼ごはん食べたばっかりなのにもう晩ご飯のこと…。
なんか一日中ご飯仕度のこと考えてるしょうな気がするな〜、主婦って。

そうだ、図書館で「ロシア料理」の本借りてきてたんだったわ♪
(しかし何ゆえロシア…)


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2011年05月18日

秒速!もずくトマト


今日は主人が一泊で出張のため、ご飯は冷蔵庫と冷凍庫の整理的なもので済まそうと、のんびりしています。
お腹がすくまでまだ時間がありそうなので、昨日主人が絶賛してくれたトマトのおかずのレシピをアップします。
レシピと言っても、なんの技術もいらない簡単秒速おかずです。
こういう簡単なのをあんまり褒められると、ちょっと切ない…。

でも本当に美味しかったから、あと1品欲しい時や、これからの季節、暑くて出来るだけ火を使いたくない時などにおすすめです。



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     《 材料 》 2人分

・トマト         2分の1個
・味付きもずく      1パック
・紫蘇          2枚

     《 作り方 》

・トマトは櫛型に切ってからさらに半分に一口大に切って器に盛り、もずくを半分ずつかけ、横半分に切ってから千切りにした紫蘇を載せる。



P1050847.JPG




1行レシピでした。(^^)
もずくは、よくカップ3つで売られているものです。
昨日のは「三杯酢」だったかな?
簡単だけど、主人曰く「トマトがすっごい美味しくなっとる」だそうです。
確かに、昨日はメインが揚げ物だったのでさっぱりしたおかずが欲しいなと思い付きで作ったから期待してなかったけど、めっちゃ美味しかった。
紫蘇も良い仕事してます。

そんな昨日の晩ご飯はこちら。



P1050855.JPG




・すき焼きコロッケ 千切りキャベツ
・イカとピーマンの玉子炒め
・もずくトマト

一昨日の晩ご飯がすき焼きで、二人とも歳のせいかお肉がだいぶ余りまして…。
(主人はお豆腐に夢中、私はエノキと糸こんにゃくに夢中なすき焼きナイト)
ま、特売のお肉なんですけどね。
その残りを使ってコロッケにしました。
お肉にしっかり味を付けたので、一応ソースは作ったけど何もつけなくても美味しくいただけました。
本当はこのコロッケのレシピをアップするつもりでしたが、主人が褒めてくれたほうを優先しました。
コロッケは今度時間がある時にまたアップします。

さ〜て、そろそろ自分の晩ご飯考えなくちゃ。
ぶっちゃけ一人だと、冷凍していある焼鮭でお茶漬けでも良いかな〜って…。


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2011年05月16日

鯵のたたきで、週末居酒屋晩ご飯


我が家では土曜日は「お刺身の日」と決めてあります。
でも都合よく土曜日に美味しそうなお刺身に出会うとも限らず、「なんかどれもパッとしないな〜。」なんてことも。
まさに先週の土曜日はそんな日でした。
あきらめて違うスーパーに行こうかしら?と思ったところで、違うコーナーで「お刺身用」とかかれた、獲れたまんまの形の丸鯵が!
よし、今日はこれをさばいてたたきにすっべ!!



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じゃ〜ん♪
美味しく出来ました。(鯵のおかげ)
薬味は、生姜、茗荷、ピーマン、白胡麻、青ねぎ。
薬味を利かせるとお醤油はちょっとでも美味しく食べられるから、減塩になるね。

その他、いつものおかずをちょこっとずつ器に盛り、お気に入りのかごに載せて小じゃれたかんじにしてみました。



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・タコときゅうりの酢の物
・筍の煮物
・わさび漬け

これに湯豆腐も加えて、全体はこんなかんじ。



P1050820(1).jpg




大サービスで、主人には熱燗も付けました。
もちろん大喜び!

実はもう1品、鶏皮の唐揚げを作ろうと思ってすっかり忘れていて、油っけの全くないヘルシー居酒屋ご飯になりました。
で、鶏皮は昨日の晩ご飯に。



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・キャベツ入りあっさり麻婆豆腐
・長芋とろろ
・鶏皮の唐揚げ(写真で2人分)

麻婆豆腐にキャベツ入れたの美味しかったわん♪

お昼には、たくさん炊いて小分けして冷凍してある小豆で「おやき」を作りました。



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レシピはこちら。→小豆のおやき

焼きたてをハフハフしながら食べるのが最高〜♪
でも二人暮しじゃこんなに食べきれないから残ったのはまた冷凍しておいて、食べたいときにレンジでチン☆していただきます。

生クリームやバターたっぷりの洋菓子も大好きなんだけど、カロリーのことを除いても、どちらかと言うと和のお菓子に目がいっちゃう年齢になりました。
アイスも「スーパーカップ」より「小豆バー」みたいな。
でも、また近所に洋菓子屋さんが出来ちゃうみたい。
3ヶ月前に近所にケーキ屋さんが出来て、そこからすぐ見えるところに「フランス菓子」と書かれた看板をかかげたお店が。
あ〜怖い怖い。
お散歩にあの道を通るのは危険だわっ!(ってかお前、やっぱり食べたいんやんけ)



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posted by ひとみ at 18:27| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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