2010年07月31日

梅を干す、2010



人生2度目の自家製梅干し作り。
去年は初めてだったので1kgだけだったのが、今年は思い切って6kgも漬けました。(´∀`)
(7kg買って、傷があったりしたのをハネて6kg)

そして今日、ベランダに干しました〜♪



梅を干す2010




195個の梅干し、整列!!
画面に入りきらなかったもんね。

ちなみに去年はこれくらい。
もうあと5つしか残ってなくて、「とっておき」の梅として大事に食べています。



梅を干す2009.jpg




そうそう、結局、今年は笊(ザル)購入をあきらめまして、ホームセンターで在庫処分的なお値段になっていた「梅布」の最後の2枚をゲット!
これはちょうど、蒸しものをするのにも良いようです。
笊は来年まで一年かけて、ゆっくり探そうと思います。


続きまして今日のお弁当。
梅の世話やらで忙しい一日になりそうだったので、自分のお弁当も一緒に作りました。(おうちで食べました。)



P1030889(1).jpg




・高菜とジャコの炒飯
・ソースカツ
・筍とオクラのおかか醤油焼き
・ミニトマト
・らっきょうと梅干し(私はなしで)


昨日は夫にお寿司(回ってるやつ)を食べに連れて行ってもらったので、晩ご飯の写真はなしで。
いや〜美味しかった!!ヽ(´▽`)/
主婦にとって外食は、「食べた後に片付けをしなくて良い」っていう最高のおまけ付き。
美味しいもの食べて楽させてもらって、ありがたやありがたや☆



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2010年07月30日

焼き茄子の高菜とろろがけ



子供の頃、茄子のお味噌汁や味噌炒めは好きだったのに、焼茄子だけはどうしても苦手でした。
30歳過ぎてからかな〜、美味しいと感じるようになったのは。

昨日はその焼茄子にひと手間加えてみました。



P1030879.JPG




      《 材料 》 2人分

・長茄子          2本
・すりおろした長芋     1カップ
・高菜漬け         大さじ2
・お酢           小さじ2分の1
・市販のめんつゆ      小さじ2

      《 作り方 》

1.茄子はグリル(またはトースター)で焼いて皮を剥き、冷めたら縦に裂いて食べやすい長さに切る。
2.長芋はすりおろしたらすぐにお酢を加えてよく混ぜ、高菜漬けをみじん切りにしたものを混ぜる。
2.焼茄子を器に盛り、長芋をかけ、めんつゆも一人小さじ1づつかける。



食べるときによく混ぜてどうぞ。
つるん、とろん、の食感に、時々高菜がしゃきしゃきと、夏にぴったりな副菜です。
暑い時の副菜は簡単なのが良いね〜。
お醤油でも良いけど、めんつゆがオススメ。

それでは昨日の晩ご飯。



P1030884.JPG




・野菜炒め(豚もも肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし)
・鰹のたたき
・焼き茄子の高菜とろろがけ
・夫には赤貝のお刺身も



P1030878(1).jpg




赤貝は、病み上がりでなんとなくまだ本調子ではない夫に、元気を出してもらおうとサービス。
一切れもらったんだけど、美味しかった〜!ヽ(´▽`)/

さらに元気が出るように、お弁当もいつもより愛情たっぷりに作りました♪



P1030885.JPG




・帆立の甘辛焼き
・ゆで玉子
・ミニトマト
・肉巻きいんげんのケチャップ炒め
・きゅうりの塩昆布もみもみ
・らっきょう
・ゆかりご飯に梅干し、に、桜でんぶのハート

ゆかりご飯に桜でんぶは合うのだろうか?という疑問を持ちつつも、ハートが崩れないようにたっぷりかけてみる。
まあ、さっき夫から電話があった時にクレームがなかったので、まずくはなかったんだろうよ。
私は桜でんぶの甘さが大の苦手なので、楽しみにしているお弁当にこんなことされてたら怒りで震えるに違いない。

そうそう、さっきの夫の電話は、お食事のお誘いでした。
実は昨日の夕方から少し、いやかなり体調が悪くなってしまった私。(風邪ではないです)
すぐにでもお布団にもぐってしまいたいほどだったけど、こんなときに限って夫の非常食(カップ麺など)の買い置きもなく、ふらふらしながらも頑張って食事の支度。
食事の前にお風呂に入ってあったまったら少し楽になってご飯も食べれたのですが、いつもより早目に休みました。

そんなこともあり、夫から「体調どんな?元気があったら食べに行くか?」とお誘いがあったのです。
もうお米は洗っちゃったけど冷蔵庫に入れておいて明日の朝炊けば良いし、せっかくのお誘いなので行ってきま〜す♪ヽ(´▽`)/



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2010年07月29日

ひじき入り和風ハンバーグ




この時期、飲み物だけでなくお料理でも氷をよく使います。
例えばお素麺などを冷やす以外にも、一度火を通した後に「荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす」みたいなお料理があるでしょ?
普段なら室温で冷ますのですが、この暑さの中、冷める前に痛んじゃうような気がして、ボールやバットに氷を入れて食材が入った器やお鍋ごと浸け、出来るだけ早く冷まして冷蔵庫に入れるようにするんです。
でもそんな使い方してたら自動製氷機の氷が追いつかなくて、古典的な製氷皿でも作っています。

それと保冷剤。
夫のお弁当と缶コーヒーを冷やすのに使ったり、私が買い物に行く特に生鮮品を入れるショッピングバッグに入れたりと、いくつか冷凍庫に常備していて、それがけっこう場所を取る!
なので、それらのスペースを確保すべく、昨日は冷凍室の整理的な晩ご飯でした。
(前置き長〜い!!)

メインは、冷凍しておいた合い挽きとひじきの煮物に、ちょこっとだけ残ってたニラも加えたハンバーグ。
下味をしっかり付けているので、ソースなしで美味しいです♪

お弁当用に取り分けておく分も作ったので、2人分より多めになっています。



P1030871(1).jpg




      《 材料 》 小さめ6個分


・合い挽き肉         200g
・お塩            小さじ2分の1
・胡椒            少々
・お味噌           小さじ1
・卵             1個
・パン粉           20g
・牛乳            大さじ2
・ひじきの煮物        40g
・ニラ            20g
・サラダ油          大さじ2分の1

      《 作り方 》

1.パン粉と牛乳は混ぜ、ニラは5mmくらいに切っておく。
2.挽き肉をボールに入れて塩・胡椒・お味噌を加えて軽く捏ね、牛乳を混ぜたパン粉、溶きほぐした卵、ニラ、ひじきの順に加え、そのつど混ぜ、具材がなじむまで捏ねる。
3.タネを6分割して丸く成形し、フライパンにサラダ油を温めて弱めの中火でハンバーグを焼き、焼き色が着いたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。


玉ねぎの代わりにニラを入れたので、玉ねぎを炒める手間はなし。
お味噌が入っていて焦げやすいので、いつもハンバーグを焼く時よりも弱めの火で焼きます。

お弁当用は、6分割したもののうちの2つをさらに半分にして食べやすいようにし、焼いてから冷凍保存しました。

中はこんなかんじ。
ひじきがたっぷり♪



P1030876.JPG




私はソースなしでも美味しくいただけましたが夫には少々ものたりなかったようで、ポン酢で食べてもらいました。
これもさっぱりしてなかなか。

それでは昨日の晩ご飯。



P1030875.JPG




・ひじき入り和風ハンバーグ
・きのこのフェットチーネ
・カボチャのソテー
・キャベツのスープ
・夫には冷奴も

フェットチーネ(チーニ?)は、これも冷凍してあったきのこミックスと一緒にバターで炒めて、お醤油をちょろり。
カボチャも冷凍してあったやつを、ハンバーグを焼いているフライパンの端っこを借りて焼いて、お塩をぱらり。

ちょっと前に夫がカボチャを食べてくれたのが嬉しくて調子に乗り、頻繁に登場させたせいか、また食べてくれなくなりました。(ノ_・。)
フリダシニモドル。ってやつね…。

もうちょっと冷凍室にスペースが欲しいのですが、あれですね、やっぱり、場所を取っている、あずきバーとソーダアイスを食べなきゃですかね。
(買わなければいい…)



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2010年07月28日

一日遅れの鰻



やっと、やっと夫が仕事に行ってくれました!ヽ(´▽`)/
まだ咳は辛そうだけど、顔色はずいぶんと良くなりました。
ずっと食欲が落ちなかったのが良かったのかな。

それにしてもこの4日間、疲れた…。ヾ(*´Д`*)ノ"

諸事情ございまして一日遅れになってしまった土用の鰻で、病み上がりの夫も看病疲れ(?)の私もスタミナ補給!!



P1030868(1).jpg




なんだか写真がぼや〜っと。

・鰻丼
・奈良漬
・具沢山お吸い物(筍、帆立、青梗菜、手鞠麩)

お吸い物の具材は、本当は煮物にしようと用意したもの。
さて、お吸い物の具は何にしようか?と考えてて、でもたぶん、夫はこの献立だと鰻丼とお吸い物だけ食べて煮物には手をつけないな〜と。
だったら煮物用の具材をお吸い物にすれば良いんじゃない?ということで、こんなかんじに。

昆布と鰹でしっかりとったお出汁に帆立の旨味も染み出て、おいしゅうございました。(*^_^*)


お弁当作ったのも久しぶりなかんじね。



P1030869.JPG




・牛コマと青梗菜の焼肉
・筍とインゲンのおかか醤油焼き
・高菜入り玉子焼き
・らっきょうとミニトマト
・ワカメご飯に梅干し


毎日暑くて、クーラーのタイマーをかけて寝ても、切れて数分で目が覚めてまたタイマー。と、結局ほぼ一晩中クーラーかけないと寝られない日もあるくらい。
こないだなんか、夜中に夫に背中をつつかれ「暑い…クーラー…」と起こされてしまいました。(私の枕元にリモコンを置いてあるので)

今日の岡山は朝から雲がかかっていて、気温はそうでもないけど湿度がちょっとね…。
さっき夕立が降ったから、これで少し涼しくなって、今夜は朝までゆっくり眠れるかしら?



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2010年07月27日

白菜のさっぱりレモンサラダ



昨日は久しぶりにハヤシライスを作りました。
土曜日に、「ハヤシライスが美味しかった洋食屋さんの夫婦が殺されて、その子供たちが大きくなって犯人探しをする。」っていうドラマの再放送をしていて(本気で観ていないのでドラマのタイトルすらわからない)無性に「ハヤシライス食べたい〜!」ってなりまして。

しかし、買い物に行ったスーパーにはあろうことかデミグラスソースが置いてなくて、この熱いのにスーパーのハシゴとか、車んなかでお肉腐っちゃうよ…。
と、仕方なく市販のルーを買って帰りました。

この手のものにはやっぱりサラダよね♪
と作ったのが、みずみずしい白菜をレモンのドレッシングで和えたサラダ。
ドレッシングはいつもよりちょっとすっぱめにして、夏向きです。



P1030863(1).jpg




      《 材料 》 2人分

・白菜           150g
☆オリーブオイル      小さじ1
☆レモン汁         大さじ1
☆お塩           小さじ4分の1
☆ブラックペッパー     少々

      《 作り方 》

1.白菜は5cmの長さの細切りにしてお塩少々(分量外)をまぶしてしばらくおいておく。
2.☆の材料をボールに入れて混ぜ、ドレッシングを作り、水気をギュッと絞った白菜を入れて和える。


白菜のしなっと加減(?)はお好みで。
なんなら水気を絞らずに生のまんまでも美味しいくらい。



P1030864.JPG




それでは昨日の晩ご飯。



P1030866.JPG




・ハヤシライス
・白菜のさっぱりレモンサラダ
・切っただけのトマト(ここのところ毎日だわ…)
・プライドポテト(ポテトはこれで二人分)

ハヤシは市販のルーだけどひと手間かけて。
玉ねぎはたっぷりめに、あめ色手前までじっくり炒めます。
牛肉は炒めず、お酒を加えたたっぷいのお湯で茹で、アクと余分な脂を落としてから引き上げてお鍋に。
お水の量は箱書きより少なめにして、その分赤ワインをプラス。
最後に隠し味のお醤油と、お塩を一つまみ、ホワイトペッパーも少しだけプラス。
これで味がグッとしまりました。

失敗しがちなのが、最後にブラックペッパーを加えてしまうこと。
最近のブラックペッパーって本当に香りが良いから、ハヤシの香りが負けてしまいます。(私の個人的見解)
だからホワイトペッパーも、ほんの少し。

風邪引きさんの夫もおかわりしたハヤシライス。
美味しかった〜♪ヽ(´▽`)/
(ちなみに夫は今日もお仕事お休み…。食欲はあるのにな〜。どうして〜?)

しかし私、牛肉を茹でてカロリーダウンしたのに、なぜにフライドポテト揚げた?(* ̄∇ ̄*)


昨日、一昨日と奇跡の高ランクだったレシピブログさんですが、今日は平常どおりに戻っておりました。(ノ_・。)
それにしてもカテゴリー別5位は嬉しかったな〜♪


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2010年07月26日

糸コンと明太子の炒め煮



糸こんにゃくと明太子の炒め煮は、実家の母がよく作っていたおかず。
甘辛味のこんにゃくに明太子がアクセントになって、ご飯がすすみますよ〜♪
私は栄養を考えてピーマンを加えてみました。

今回は二人分ではなく作りやすい分量を書いています。
(私の好みでは)冷めてからのほうが美味しいので、たっぷり作って常備菜としてどうぞ。
おつまみにも、お弁当にも良いよ〜☆



P1030859.JPG




      《 材料 》 3〜4人分

・糸コンニャク        1袋(正味200g)
・ピーマン          2個
・明太子           2分の1腹(約30g)
・サラダ油          小さじ1
・お酒            大さじ1
・味醂            大さじ1
・お醤油           大さじ1

      《 作り方 》

1.糸コンニャクは袋から出してザルにあげ、食べやすい長さに切り、お湯にお酒少々(分量外)を加えたもので3分ほど茹で、再びザルにあげる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたピーマンを炒め、しんなりしてきたらコンニャクを加えて、水分を飛ばすように炒める。
3.お酒、味醂、お醤油と、薄皮から出した明太子を加え混ぜ、弱めの中火でコトコト、水分がほとんどなくなって明太子がパチパチとはじけるくらいになったら火を止める。



明太子によって塩気が違うと思うので、お醤油は少なめに入れてみて味をみて加減して下さい。
白いご飯にのっけてワシワシいっちゃいましょ!
ローカロリーなのがレディーにも嬉しいおかずです。
お子様が小さいご家庭では明太子をタラコにしても美味しいよ。

それでは昨日の晩ご飯。
写真がイマイチね〜。



P1030860.JPG




サラダ以外は写真で2人分です。

・手羽中のハーブグリル
・糸コンと明太子の炒め煮
・千切りキャベツとカニカマをポン酢で トマトも

実は一昨日の夜から夫が風邪の症状を訴え、今日もお仕事をお休みして爆睡中。
いくらしんどいからって、よくもまあそんなに寝れるよな〜と感心するくらい、赤ん坊バリに眠り続けています。
それでも食欲はあるようで、昨夜は好物の手羽中を満喫し、朝ご飯もモリモリ、おかわりまでしていました。

一応体温を測ってみると、なんとおどろきの35.9度!

ついでに私も測ってみると…36.8度。

ん〜。(ーー;)ナンデワタチノホウガ?

ま、熱はないにしろ咳とか鼻とかほんまにしんどそうなんで、せっせと看病しとります。
だって早く治って仕事に行ってもらわんと、うちの夫はとても世話が焼けるので、ちょっと疲れますのよ!ヾ(*´Д`*)ノ"


あ、そうだ。
今日もレシピブログさんのランキングが上がっていました!



レシピブログ




「ふたり暮らし」カテゴリーで5位に!!ヽ(´▽`)/
全体でも37位とアップしていました。
いつも応援ありがとうございます♪


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2010年07月25日

巻き寿司晩ご飯



土曜日は恒例居酒屋晩ご飯。
しかし昨日は夫が半日仕事でお昼前から家にいたので、一緒にダラダラしてしまい、ちょと手抜き。
巻き寿司だけ作って、あとはほぼ盛り付けただけという…。



P1030852(1).jpg




写真はぜ〜んぶ2人分です。

・巻き寿司2種類
 ・カニカマ、きゅうり、玉子焼き、マヨネーズ
 ・牛と椎茸の甘辛煮、きゅうり、玉子焼き
・お刺身の盛り合わせ(これで498円!安っ!)
・焼き枝豆
・切っただけトマト

主婦として(私的に)上手になりたいものの一つ、巻き寿司。



P1030853.JPG




少しずつ上達しているものの、昨日は牛肉の煮汁の切り具合が足らなかったようで、酢飯にしみて巻きが緩んでしまいました。(ノ_・。)
カニカマバージョンも、少し具が寄ってますね。
見た目はともかく、試行錯誤中の寿司酢もだいぶ理想に近づいてきたかんじ。

夫はカニカマバージョンがえらく気に入ったようでパクパク食べていたので、私は遠慮して2切れにしときました。
やっぱあれか?マヨの力か?(ーー;)


今日はね、またまた嬉しいことがあったんです。
いつも利用させていただいているレシピブログさんで、今まで見たこともないような順位に、急上昇!ヽ(´▽`)/

思わず記念写真♪



レシピブログ




全体で49位、ふたり暮らしのカテゴリーでは6位!
憧れのブロガーさん達のページの中に混じって自分のブログが☆

最近ね、ちょっと前までマダラに更新していたのを、頑張って毎日更新しているんです。
それで、数日前にちょうど「1ヶ月休まず更新!」という目標をひそかに果たしたばかりだったので、なんだかご褒美をもらえた気分♪(´∀`)
特に「ふたり暮らし」のカテゴリーは参加者が一番多いようなので、その分嬉しさも増します。

これもひとえに、私のつたないページをご覧下さり、応援クリックして下さっている皆様のおけげです。
いつもありがとうございます。m(_ _)m

レシピブログさんはランキングサイトというよりも、お料理好きな方の集まる、お役立ち情報盛りだくさん素敵なページです。
私も毎日、晩ご飯の献立の参考にしたりと、楽しく利用させてもらってます。

レシピブログさんへはこちらから→クリックありがとう♪

先日の雑誌掲載といい、好きでしているお料理で続けて嬉しいことがありました。
さあ、お休みなのでお昼寝?していた夫も起きてきたことですし、そろそろご飯の仕上げにかかりましょ♪


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2010年07月24日

竹笊探して3時間



昨日の記事に「明日は笊探しの一日にしよう♪ヽ(´▽`)/」なんて書いてしまったせいか、今日は本当に笊を探して駆けずり回るはめになってしまいました。

ないんです!ザルがどこにもっ!!ヾ( ̄Д ̄;)ノ

梅干し用の大きな、網(カバー?)付きのものは1件だけ置いてあったのですが、それだと本当に梅干しと、あとはお野菜を干すくらいしか使えないし、梅以外のお野菜を干す時はそんなに大きいのじゃなくて良いし…。
ホームセンターなど5件回ったけど、ザルと言えばステンレスばかりで、どっこもおいてませんでした。
普通の、本当に普通の、日常で使える竹笊が欲しいんですけど。(ノ_・。)
そんなに需要ないんですかね?竹笊。

ちなみに100円ショップでは「MADE IN VIETNAM」のものが売られていますが、笊は一生物として購入したいので、ささくれのないちゃんとした国産の物を買いたいと思っています。

もういい!ネットで探してやる!!(-_-;)


それでは昨日の晩ご飯。



P1030849(1).jpg




・インゲンと人参の肉巻き照り焼き
・しっとりポテトサラダ サラダ菜 トマト
・ゴーヤのキムチ和え

一応3品作ったつもりが、肉巻きとポテサラと一緒のお皿に盛ったので「添え物」的になってしまい、おかずが少なくかんじますね。
でも量的には満足。

肉巻きで使うのに棒状に切った人参の切れ端をみじん切りにしてポテサラに入れました。
これで人参1本、無駄なく使い切れます。
ポテサラは牛乳でしっとりさせ、マヨネーズは少なめでカロリーダウンしています。

ゴーヤは下ごしらえ済みのものを使ったのでキムチと和えるだけで即効1品。
(香り付けにお醤油をほんの少しプラス)
夫、昨日も3品とも美味しく食べてくれました。

お次は今日のお弁当。



P1030850.JPG




・夫の好物、一口ソースカツ
・ハム巻きポテサラ
・ブロッコリーの塩昆布炒め
・毎度おなじみ、らっきょうと梅干し
・野沢菜漬け
・ミニトマト
・しじみの佃煮混ぜご飯



P1030851.JPG




夫、仕事が思ったより早く片付き、土曜日ということでお昼前に帰宅。
そのころ私は笊探しに走り回っていたので、おうちで一人お弁当を食べたそうで、きれいに完食していました。(*^_^*)

そんな夫は、ただ今絶賛お昼寝中!



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