2010年04月29日

居酒屋風晩ご飯と喫茶店風朝ご飯



ご無沙汰しております!ヽ(´▽`)/
いや〜、お料理は変わりなく毎日してるんですけど、これといった新作レシピもなく、また手芸熱など上がって来てしまいまして更新をサボっておりました。
でもあんまり長く更新しないと皆さんに忘れられてしまいそうなので、昨日の晩御飯と今日の朝ご飯など。

まずは昨日の、居酒屋的メニューが並んだ晩御飯。



P1030061(1).jpg




・砂肝のから揚げと、インゲンの素揚げ
・マグロとアボカドの醤油マヨ和え
・自家製きゅうりの糠漬け
・イカ焼き

その他、大根の味噌漬けなどありました。
砂肝の一部がぶれているのは、撮影中に夫がお箸を伸ばしたため。
はいはい、温かいうちに召し上がれ。
イカはジャスコの火曜市で。
味付きで一杯85円!なので一人一杯たっぷり〜。
安いからお味どうかしら?と思ったけど、やわらかくて美味しかった〜♪
これはイカ焼き以外にも、サラダや中華やお弁当のおかずや、色々と使えそうなので、今度の火曜市には大量買いして冷凍しておこうかと。

夫のお休み前にはこんな居酒屋風メニューもしばしばな我が家です。

さて次は朝ご飯。
食パンのサンドイッチって何ヶ月ぶりに作っただろう?
と思い出せないくらい久しぶりに。
近頃の我が家ではイングリッシュマフィンが定番化してましたが、やはり定番といえばこれでしょう。



P1030066.JPG




ロースハム&きゅうり、茹で玉子&マヨのサンドイッチ。
トマトは挟むと水っぽくなるので苦手。
別添えで。

これと冷たい牛乳の朝ごはんでした。
寒い時期だとスープかカフェオレだな。

作っている途中にふと気になって、まだ夢の中だった夫を起こし、「サンドイッチは三角のと長細いのとどっちが良い?」と聞いたら、半分寝たまま、声にならない声で「長細いの…。」という答えが。
こういうの、変にこだわりがあったりする人なので「なんで三角なん?」とか聞かれる前に確認しておかないと!

聞いてなかったら三角にするところでした。
だってね、三角のほうが、具が均等にいきわたるからね。
でも長細いのも食べやすくておいしかった。ヽ(´▽`)/


世間では今日からゴールデンウィークのお休みの方も多いようで。
しかし我が夫は明日もあさってもお仕事なので今日は自宅でゆっくりして、後半の4日間に、一日おきに遊びに行こうと計画しています。
体力的に、毎日お出かけはしんどいので…。(^_^;)

その間にまた更新出来るように頑張ります!
久しぶりにパンでも焼こうかしら?
あ、へなちょこ日記はボチボチ更新しています。



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2010年04月19日

アボカドとハムのベーグルサンド



土曜日、お休みだった夫と天満屋(地元のデパート)にアンティーク展を見に行きました。
えー、感想は、夫的にも私的にも、思ってたかんじのものとは違いまして…。

でも、ちょうど地下の食品売り場で「BAGEL&BAGEL」の期間限定発売をしていて、私のご機嫌は直りました。(夫も行き着けのショップでKISSグッズをゲットしてご機嫌♪)

「BAGEL&BAGEL」は岡山駅前にショップがあるけど、電車に乗らない私は駅周辺にはほとんど行かないし、夫婦そろって「駅前よりも表町派」なのでね。
ベーグルのためにわざわざ駅前には行かなくても、偶然にでも出会えれば話は別。
日曜の朝、冷蔵庫にあったロースハムとアボカドでベーグルサンドにしました。



P1020985.JPG




プレーンのベーグルで。
久しぶりのモチモチ感♪
しかし夫はベーグルがあまり好きじゃないことが判明。
そういえば今まであまり食べさせたことがなかったかも。
同じロースハムとアボカドのサンドでも、イングリッシュマフィンだとすごく喜んで食べるのにね。



P1020984.JPG




一緒に、ふわふわ玉子とキャベツのスープ。
と、甘さと酸味のバランスが完璧でため息が出るほど美味しかった、苺。

アボカドも苺も、私の体に不足しているカリウムを豊富に含んでいる、大好きな嬉しい食材。
2年前、このカリウムの値が極端に低くなってしまったことがあって、その時はもう、ほんとにほんとに辛くて…。
まず握力が落ちて持ってるものをボテボテ落としたり、外出先で、急に立っていられないほどしんどくなってしまったり。

おかげで減らしていたお薬をまた増やすことになっちゃったんだけど、出切るだけお薬に頼らずにすむように、普段の食事で意識してカリウムを多く含む食材を摂るようにしています。

さて、朝からカリウムをたくさん摂って向かったのは、「崖の上のポニョ」が生まれた地として有名な、広島県福山市の鞆の浦。
今は坂本龍馬ゆかりの地としても話題になっていますね。
そこでも美味しいお土産を買って帰ったので、また次の機会にご紹介します。



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2010年04月17日

キムチと鶏胸肉の和え物



これは先週作ったおつまみ。
鶏肉を良く思わない夫も絶賛した一品。
おつまみだけど、白いご飯もすすみましたよ〜。

作り方は簡単♪
レシピも簡単に〜♪



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いつもどおり二人分です。

1.皮を取った鶏胸肉80g(3分の1枚くらい)にお塩小さじ4分の1をまぶし、フライパンにサラダ油小さじ1を温めて胸肉を焼き、焼き目が付いたら裏返して蓋をし、5分ほど弱めの中火で焼いたら火を止めてそのままゆっくりと冷ます。
2.胸肉が冷めたら(30分くらい?)薄く、食べやすい大きさに削ぎ切りにしてボールに入れ、キムチ80と、斜めにスライスしてから細切りにしたキュウリ3分の1本、お醤油小さじ2分の1を加えて、馴染むまでよく混ぜる。




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胸肉は蓋をしたまま、冷ましながら余熱でじっくり火を通すことで、驚くほどジューシーになります。
胸肉じゃなくてもササミでも良し。
ちょこっと残ってしまったキムチと特売の胸肉で、美味しいおつまみが出来ました。

あ〜、明日は晴れるかな〜。
天気予報では晴れだけど、今日だって朝の予報で晴れだったのに3時間後には雨が。
「晴れの国岡山」ですが今年は本当に雨が多くて、もう、洗濯物が乾かなくて大変。(ノ_・。)
お布団も干したいよ〜!!



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2010年04月13日

焼きアスパラのお浸し



岡山は今日もお天気悪いです〜。
昨日、一昨日も雨だったから洗濯物は乾かないし、寒いし。
そのおかげかどうか、うちの近くの土手の桜は長持ちしているようですが。

さぁ、春が旬のお野菜の中から、今日はアスパラを使った簡単美味しい副菜をご紹介。
茹でずに焼いてからお出汁に漬けたのがミソ。
あと、ブラックペッパーもアクセントに。



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      《 材料 》 2人分

・グリーンアスパラガス   4本
・お出汁(うちは鰹と昆布) 2分の1カップ
・薄口醤油         大さじ2分の1
・ブラックペッパー     少々

      《 作り方 》

1.お出汁、薄口醤油、ブラックペッパーをお鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めておく。
2.アスパラは根元から7〜8cmくらいとのころをピーラーで剥き、固い部分(1cmくらい)を切り落として、長さを3等分する。
3.フライパンに油はしかずに、アスパラを弱火で5〜6分、時々ころがしながら焼き目がつくように焼く。
4.アスパラを熱いうちにお出汁に漬け、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



アスパラの歯ごたえがたまらん!ヽ(´▽`)/
やっぱり焼いたのが良かったのね〜。

私、一時期ブラックペッパーがダメになってたのですが、最近また、少しなら美味しくいただけるようになりました。
このお浸しにもほんのちょっとだけ、香るか香らないか程度に。
ブラックペッパーの代わりにお好みで唐辛子でも。
アクセントを付けてあげてください。

さてさて昨日の晩ご飯は?



P1020964.JPG




・海老とブロッコリーのマカロニグラタン
・豚肉のスイートチリソース 春キャベツとミニトマト
・焼きアスパラのお浸し



今夜はおいなりさん♪
こないだちらし寿司を作った時に夫に「まずい。」と言われたのをいまだに根に持っている私。(ーー;)
お得意(自称)のおいなりさんでリベンジよ。ヾ(*´Д`*)ノ"




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2010年04月12日

抹茶とココアの型抜きクッキー



先週、夫の会社の方の奥様がお祝い事で田舎に帰られたそうで、お土産をいただきました。



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奥様は静岡のご出身で、「いわしはんぺん」と「わさび漬け」を下さいました。
どちらもすごく美味しかった〜。ヽ(´▽`)/
いわしはんぺんは「はんぺん」っていうより薩摩揚げのような、でもいわしの味がしっかりして、お酒のアテにもご飯にも合いましたよ。
生姜醤油でいただきました。(これは木曜日の晩ご飯だったか?)



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わさび漬けも、やっぱりそこらのスーパーで買うのとは違うわね〜。
夫は辛さに涙を流しながら食べていました。(*^_^*)

私は面識がないのですが、お忙しい帰省中に素敵なお心遣いをいただいたのが嬉しく、奥様へのお礼にと昨夜クッキーを焼きました。

型抜きクッキーはいつも卵を使わないレシピで作っていますが、今回は気分を変えてちょっとリッチな配合に。

これが大正解で、今まで作ったクックーの中で一番私好みかも。ヽ(´▽`)/
ほんのり抹茶とココアの香りも良いわ〜♪

夫の会社の事務方さん達への差し入れ分も作ったので、量は多目です。



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      《 材料 》 天板2枚分

・製菓用マーガリン      110g
・三温糖(上白糖でも)     70g
・卵             1個
・小麦粉           220g
・抹茶            3g
・ココアパウダー       3g

      《 作り方 》

1.マーガリンと卵は室温に戻しておく。
2.ボールにマーガリンを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら、三温糖を加えてよく混ぜる。
3.溶き卵を加えたら手早く一気に混ぜ、馴染んだら小麦粉を振るい入れてヘラでざっくりと混ぜて、生地の半分を別のボールに移す。
4.2つに分けた生地それぞれに抹茶とココアパウダーを加えて混ぜ(混ぜすぎず、マーブルが残るくらいに)ラップで包んで冷蔵庫で30分くらい休ませる。
5.生地を麺棒で3mmくらいに伸ばし、型で抜いて、180度に余熱したオーブンで16〜18分焼く。(最後の5分くらいで、天板の上下、前後の位置を変える。)



このレシピでこんだけの分量出来ます。



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食感がポクッとサクサクってかんじで、なんとも言えない美味しさ〜♪(´∀`)
抹茶やココアを入れずにプレーンでも美味しいと思います。
春らしく、フリーズドライの苺パウダーなんか入れても良いかも。
近々作ってみよ〜☆

夫の会社の皆さんにも、美味しく食べていただけると良いな。




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2010年04月08日

タコの唐揚げ



おつまみの定番中の定番、タコの唐揚げ。
実は夫に作ってあげたのは初めてでした。
だってね、タコって、揚げるとバチバチはねるイメージがあって。
他の揚げ物は怖くないんだけど、前に知人が「タコ天揚げてて火傷した。」と、まぶたを腫らしていたのを見てから「恐るべしタコ!」という恐怖感が植えつけられてしまいまして…。

でも、夫は絶対喜ぶよな〜と勇気を振り絞り、鍋蓋片手に挑戦!!

残っていたタコで夫用作ったので、分量は1人分です。



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      《 材料 》 1人分

・茹でダコ         100g
・しょうがの摩り下ろし   小さじ2分の1
・お醤油          小さじ2分の1
・片栗粉          大さじ1〜1杯半
・お塩           適量

      《 作り方 》

・タコは味が染み込みやすいように2mm幅に浅く隠し包丁を入れてから一口大に切り、ビニール袋に入れて生姜とお醤油をよく揉みこむ。
・袋に片栗粉を入れてタコにまぶし、左手に鍋蓋を持って油で揚げ、器に盛ってお塩をふる。



思ったとおり、夫はとても喜んでくれました。
他のおかずより先に出しておいたので、食卓に全部並ぶ頃にはもう半分以上なくなっていました。(^_^;)



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・カラスカレイの煮付け ワカメとお豆腐も
・マロニーとツナときゅうりのマヨサラダ
・えのき茸と大根のお味噌汁
・タコの唐揚げ
・雑穀ご飯


先日、ずいぶん前に書いた「カラスカレイの煮付け」にコメントをいただきまして、私も食べたくなって作りました。
しかし、夫も何度か食べているはずなのに、なんだか納得いかないような様子で「魚がいけん。」とか「なんじゃこの魚は…。」とか、ブツブツ言いながら食べてました。

な… 何がいけんかったんじゃろか?( ̄Д ̄;;

そしてお弁当はゴージャスに鰻☆



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・実は割引シールが貼られていたお買い得鰻で、鰻丼
・シュウマイとブロッコリーの甘酢
・セロリとベーコンのきんぴら
・紅生姜とミニトマト


ありゃりゃ、そして今夜もお魚メインじゃわ。
明日あたりお肉をメインにしよう。



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2010年04月07日

地味ご飯と夫弁当



月曜日の朝から夜中の1時までほぼ働きづめだった夫。
1日で二日ぶん働いたことになり、昨日の火曜日は代休扱いになって一日家で寝ていました。
歳をとるとあまり長くも寝ていられなくなると聞きますが、夫には当てはまらないようで、それはもう、ほうっておくと赤ちゃん並みによく寝ます。
まぁ、赤ちゃんを育てたことはありませんが、昨日、夫が起きてきたのはお腹すいた時とお手洗いにいく時だけでした。

夕方も5時くらいから寝始めたので、「これはちゃんとご飯作っても食べないかもな。起きてから考えよう。」と、自分の食べる分だけ用意することにしました。
そんなこんな、昨日の晩ご飯。



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・豚汁 (豚バラ・玉ねぎ・長葱・じゃが芋・大根・人参・牛蒡)
・自家製きゅうりの糠漬け
・美味しいキムチ
・炊き立てご飯
・熱〜いお茶


これだけで十分ご馳走だと感じるアラフォーぷぅ。
シンプルな献立ほど、仕事は丁寧に。

豚汁に使ったお出汁、いつもは昆布と鰹でとるところを、めずらしく買ってきた煮干で。
頭とはらわたをきれいに除いて、お水に浸けておくこと4時間。
中火にかけ、丁寧にアクを取りながら旨味を煮出す。
豚バラは別のお鍋で茹で、余分な脂とアクを落としてからお出汁のお鍋へ。
牛蒡の皮は出来るだけ薄くそぎ、人参はよく洗って皮付きのまま。
豚汁用の大きめのお椀でいただきました。
きゅうりの漬かり具合もちょうど良く、私がご飯を済ませてからしばらくして起きてきた夫は、残りを手でポイポイつまんでいました。

さ、たっぷり寝て起きた今朝も「まだ眠い…。」と言いながら仕事に出かけた夫の今日のお弁当は、これまた地味弁。



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・豚の唐揚げ  レタス きゅうり
・牛蒡の甘辛 黒胡麻まぶし
・豚そぼろとひじき入りの玉子焼き
・ミニトマト
・ブロッコリーとツナのマヨサラダ
・ワカメご飯に梅干し、に、ハートの海苔


普通だ、いたって普通のお弁当だ。
昨日の晩ご飯もそうですが、献立やお弁当の定番は、愛されてこそ定番になるのだなと。

今夜はお魚の煮付け。
お米もといだし、、お鍋にお水を張って昆布も放り込んだし、ちょっと休憩中。



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2010年04月06日

スパイスブログさん掲載のお知らせ♪



以前、レシピブログさんのモニターでいただいたスパイスを使ったレシピを、スパイスブログさんの今月のテーマ、「〜スパイスでおうちカフェ〜 カフェイタリアン」のコーナーに載せていただきました。

掲載されたのは「オレガノ風味のポテトピザ」



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スパイスブログさんの記事はこちらからごらん下さい☆

その時のブログ記事はこちら☆

5月の頭まで掲載されているとのことです。
他にもスパイスを使った素敵なレシピがたくさんですので、是非ごらん下さいね♪


私にとってお料理は、愛する家族のため、自分のために作るもの。
決して「ブログに載せるため」に作るのではなくて。
その中で自分の料理をこういう形で認めて選んでいただけるのは本当に嬉しいことです。

その愛する家族はまたまたおこたで寝てしまったので、これから起こしてお布団へ連れて行きます。
私も寝なくちゃ。



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posted by ひとみ at 23:59| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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