2010年01月29日

やっぱり焼きそばパン♪



今日はあったかかったですね〜。
トックリもといハイネックのセーターにダウンを着て買い物に出かけたことを後悔しまくりでした。
あっ! お布団干せば良かった!! (;´Д`)ノ


さてさて、昨日のコッペパンは焼きそばパンになりましたよ〜♪ヽ(´▽`)/



P1020360.JPG




焼きそばはやっぱりオタフクソースじゃな〜。
でもうちはオタフクの「焼きそばソース」じゃなくて「お好み焼きソース」を使います。
焼きそばも焼きうどんも、もちろんお好み焼きも、ぜ〜んぶオタフクのお好み焼きソースで!
その他、カレーやビーフシチューの隠し味にも使うし、我が家の必須調味料です。



P1020358.JPG




「朝の果物は金」と言います。
大好きな苺をヨーグルトと一緒に。
紅茶はストレートで。

私が焼きそばパンが食べたいがために夫のお弁当にも焼きそばが。
だって、1玉じゃ多いんだもん、焼きそばパンには。
夫も焼きそば好きなので問題はないですがね。


冷蔵庫にある苺を食べ終わったら、実家からもらってきたたくさんの林檎を消費しなければなりません。



P1020363.JPG




林檎の後ろに立ってる惑星のお猿さん三頭とチューリップのミスマッチには触れないことにして、あんまり好きじゃないのよね、林檎。
数年前まではきっぱり嫌いだった。
アップルパイは大好きだけど、加熱した林檎は夫のほうが苦手。
しかし林檎はカリウムが豊富で私の体にはとても良いので、頑張って食べましょう。



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪





posted by ひとみ at 15:49| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月28日

ココアのケーキとコッペパン



今年に入ってから順調だった更新がちょっと空いてしまいましたね。
今日は朝からお天気が悪くてお出かけする気にもならず、またパンを焼きました。

そして時間の有効利用。
パンを一次発酵しているあいだの一時間で、ココアをたっぷり入れたケーキも。



P1020350.JPG




給食のコッペパンの味です。
なつかしいな〜。
まずはシンプルに食べたかったので、ひとつの半分はそのままで、残りは少〜しだけマーガリンを付けて食べました。



P1020353.JPG




給食ではマーガリンと苺ジャムが定番でしたね。
あとマーマレード♪
明日はどうやって食べようかな?
キャベツの千切りとハムとマヨネーズなんて最高。ヽ(´▽`)/
ん〜、でも焼きそばパンも捨てがたい…。


ココアのケーキはパウンド型で焼きました。
外側はさっくり、中はしっとりで甘さひかえめ。



P1020351.JPG




これはバレンタインにも良いですね〜。
そのときはハートの型で焼きましょうね揺れるハート


レシピは簡単に。

・室温に戻した無塩バター50gと三温糖50gをボールで白っぽくなるまでよく混ぜ、卵1個を加えてさらに混ぜ、あればバニラエッセンスを2〜3滴加える。

・薄力粉50g、ココアパウダー20g、ベーキングパウダー4gを合わせてボールに振るいいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜたらバターを塗ったパウンド型に流し入れる。

・あらかじめ180度に余熱しておいたオーブンで30分焼き、型から外して網(?)の上で冷ます。



パウンド型は18×8×6cmのもので焼きましたが、高さはパウンドの半分くらいしかありません。
分量を倍にして、型にちょうど良いくらいだと思います。
今回はそんなに大きくなくて良かったから半分で。
よく100円ショップで売ってる、紙製の一回り小さめのパウンド型ならこの分量でいけるかな?



ここのところちょっと心配なことがありまして、ついつい暗い顔で考え込んでしまいます。
そんな時は、こんなふうにパンやお菓子を焼いて気分を変えてね。

係わらないでいることは容易だけれど、そうしたい自分とそう出来ない自分がいる。
どのように係わっていけば良いのか、どのくらい距離を置けば良いのか。
私に出来ることなど、問題の大きさから見ればとてもとても小さいことだけれど、その中ですべきことは何なのか。

あぁ、また考え込んでしまうわ…。
コーヒーでも飲みましょ。



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪



posted by ひとみ at 15:33| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月22日

コーヒーブリオッシュ



2週間ぶりのパンです。
この前作ったブリオッシュ・ア・テッドの生地が気に入って、今日はアレンジしてコーヒー味にしました。

仕込み水にインスタントコーヒーを使って、バターもほんの少〜し多めに。
成形も棒状にしてからくるっと結ぶようにして、ちょっと遊んでみました。(^_^)
コーヒーの濃さがどのくらいが良いのかわからず適当にしたら、奇跡的にイメージどおりになりました。
参考にした本とは分量など変えてあるので、覚え書きに簡単に書かせて下さい。



P1020325.JPG




      《 材料 》 4個分

・強力粉          150g
・お砂糖          25g
・お塩           2g
・ドライイースト      3g
・ぬるま湯         60g
・インスタントコーヒー   5g
 (お湯でコーヒーを溶いた状態で30度にする)
・バター          35g
・卵黄           2個分
・仕上げ用溶き卵      適量


      《 作り方 》

1.こね     10分
2.一次発酵   80分
3.分割
4.ベンチタイム 6分
5.成形
6.二次発酵   40分
7.焼成(180度) 15分


こねてる時からず〜っとコーヒーの香りに包まれて、癒されます♪ヽ(´▽`)/
食べるとまた香ばしく、ほんのり苦味も良いかんじです。



P1020327.JPG




焼いている時に「これはきっとクリームチーズと合うぞ!」と試してみたらやっぱり!!(*゜▽゜*)ウマ〜
中にチーズを包んで焼いても良いかもね。

リッチなパンは発酵時間が長いので、生地をおこたに放り込んで、一次発酵の間に買い物に行きました。


が、


せ… せわしない…。_| ̄|○


時間ばかり気になって落ち着いて買い物出来ませんでした。
発酵待ちは本を読むくらいの余裕を持ったほうが良いですね。

あら、日がかげってきて、急に寒くなってきました。
お茶淹れよう。



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪



posted by ひとみ at 15:37| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月21日

「え?今日、何かのお祝い?」的な晩ご飯



夫の大好物、鯛の塩焼き。
と言ってもちょくちょく真鯛が買えるほどの身分ではないので、特別な日以外はお手頃価格のレンコ鯛を買っています。
十分美味しいしね。

で、そのレンコ鯛を買ってあったので、それをメインに献立を考えていたら、

「そうだ、お赤飯食べたくて年末にもち米買ってたんだ。」と思い出し、

「そうだ、大晦日に食べようと思ってた蟹ミソを出し忘れてたのがあるわ。(賞味期限内ですよ)」と気が付き、

「そうだ、お正月用にたくさん買って冷凍しておいた蛤が二つだけ残ってたんだ。」とととと…

と、お正月食材の残りや冷蔵庫にあるもんでけっこうなご馳走献立が出来ました。ヽ(´▽`)/



P1020312(1).jpg




あわてて撮ったので、お赤飯とお吸い物の位置が反対ですね。
鯛も遠くて食べづらかったので、小鉢?小皿?器の手前に移動させました。


・鯛の塩焼き
・筍とインゲンのおかか醤油炒め
・蕪の甘酢漬け
・蟹ミソ
・お赤飯
・蛤とほうれん草のお吸い物



P1020314.JPG




お吸い物に載せた白髪葱、なんか久しぶりに切ったわ。(そして太いわ…)

いつもと違う雰囲気の食卓に、夫も「どしたんな?どしたんな?」と少々興奮気味に箸をすすめておりました。
お赤飯もしっかりお代わりして。(^_^;)

今夜も冷蔵庫のお掃除的献立の予定。
麻婆豆腐と春雨とキャベツのスープと… うん、中華に決まりじゃな。
昼間は驚くほど暖かかったけど、夜には冷えるようですから温まるものを。

皆様も体調を崩したりなさいませんよう、お気を付けて。



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪



posted by ひとみ at 15:15| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月20日

ジャガイモのカレーガレット



ハウス食品さんのモニターでいただいたカレーパウダーを使って、今日はじゃがいものお料理を。
実家の母が昔よくじゃがいもの千切りをカレー味で炒めたのを作ってくれて、その味をイメージして食べやすくガレットにしました。



P1020304.JPG




      《 材料 》 2人分

・メークイン       2個(皮を剥いた正味で260gでした)
☆お塩          小さじ2分の1
☆カレーパウダー     小さじ1
☆パルメザンチーズ    大さじ1
☆小麦粉         小さじ2

・サラダ油        大さじ2
・香りソルト〈ペパーミックス〉 適量


      《 作り方 》

1.じゃがいもは千切りにしてボールに入れ、☆の調味料を全て加えてよく混ぜる。
2.サラダ油の半量をフライパン入れて中火で熱し、8等分に分けた【1】を平たくフライパンで焼く。
3.焼き色が着いたら裏返して、少し火を弱めてフライ返しで押さえながら、こんがりと焼く。
4.お皿に持ってペパーミックスを振る。



じゃがいもはスライサーで千切りにしました。
うちには「細千切り」と「太千切り」のスライサーがありますが、今回は「太千切り」のほうで。



P1020309.JPG




味付けには胡椒を使わず、代わりに最後にペパーミックスを振りかけました。
香りも、彩りもよくなりますね。
これは間違いなくビールにおすすめ。
カレー味でご飯もすすむ!

真ん中は我が家の常備菜のひとつ、セロリの浅漬け
さっぱりと、良い箸休めになります。

じゃがいもとカレー味って本当に相性が良いですよね。
私は持病のためにカリウムを多く摂取することを心がけているので、こういう、じゃがいもがたくさん食べれるお料理は嬉しいのです。



↓ 私のスパイシーペッパー焼きそばをピックアップしていただいてます!嬉しい!!ヽ(´▽`)/ ↓


ミックススパイス3種レシピモニター参加中!



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪

posted by ひとみ at 11:27| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月18日

帆立とキャベツのレンジ蒸し



ルクエで美味しい1品が出来ましたよ〜♪ヽ(´▽`)/
帆立の旨味がキャベツに浸みて驚くほど甘くなって、あまりの美味しさに夫がうなりました。
エリンギも良い仕事しました!



P1020298.JPG




      《 材料 》 2人分

・ボイル帆立       4個
・キャベツ        200g
・エリンギ        2本

☆お酒          大さじ1
☆味醂          大さじ1
☆お醤油         大さじ1

・お出汁         大さじ1
・バター         小さじ1

      《 作り方 》

1.ボイル帆立は食べやすく切って(今日は2つに)☆の調味料を混ぜたものに20〜30分漬けておく。
2.ルクエに2cm幅に切ったキャベツを敷いてスライスしたエリンギをのせ帆立ものせて、漬けダレとお出汁を混ぜ合わせたものをまんべんなくかける。
3.最後に適当にちぎったバターをのせて蓋を閉め、600wのレンジで5分加熱し、そのまま2〜3分蒸らして出来上がり。



レンジにかける前はこんなかんじです。



P1020294.JPG




バターは風味を付ける目的なので量は少な目ですが、カロリーを気にしない方はもう少し多くても。
逆にもっとヘルシーにしたい方は、なくても十分に美味しいと思います。
それから、ちょっとだけ調味料のアルコールが残っているなか?という気もしないでもなかったので、気になるなら帆立を漬けた後に軽く火にかけてアルコールを飛ばして下さい。

ルクエの底に溜まったスープがまた美味しくて、スプーンで取り分けて二人ですすっちゃいました。(^_^;)

この帆立、すごく大きいのに1個45円くらいだったんです。
キャベツは贅沢にオイシックスさんの「三竹さんのあまっ娘キャベツ」を使ったんですけど、それでも2人分の材料費が300円くらいで出来ましたの〜。ヽ(´▽`)/

なんかね、こないだの牡蠣もそうなんですけど、今までお鍋やフライパンで蒸して作っていた時より、ルクエで作ったときのほうが美味しいんです。
素材の旨味がぐぐぐーっと引き出されてるかんじ。

今回ボイル帆立を使ったので、キャベツが柔らかくなるまで加熱したら固くなっちゃうかな?と心配してたんですけど、ルクエの中で上手い具合に蒸気が回るからか?
固いどころかふんわりしっとり!
ルクエマジックですね〜。

オーブン料理にも使えるのですが、しばらくは蒸し料理にハマりそうです♪


↓ 三竹さんのあまっ娘キャベツはオイシックスさんで買えます♪ ↓


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪



posted by ひとみ at 21:53| 岡山 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | お魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月17日

手羽中のスパイシーペッパーグリル



昨日の予告どおり、晩ご飯はモニターでいただいた香りソルト「4種のペパーミックス」を使って手羽中を焼きました。
これはご飯のお供にもビールのおつまみにも!

夫パクパク、一気に食べてしまいました。
もうちょっとたくさん作れば良かったかな?(^_^;)



P1020282(1).jpg




      《 材料 》 2人分


・手羽中         12本
・ペパーミックス     小さじ1

      《 作り方 》

・手羽中にペパーミックスをしっかり揉み込み、コンロのグリルでこんがり焼く。




あははは、材料も作り方もシンプルですね〜。
でも、間違いなく美味しい♪
お口直しの、ちぎっただけのキャベツも甘くて!(三竹さんのあまっ娘キャベツです)

そんな昨日の晩ご飯は、居酒屋風?



P1020283.JPG




・手羽中のスパイシーペッパーグリル ちぎったキャベツ添え
・じゃがバタ(じゃがいもはねっとり美味しい「とうや」)
・ちぢみほうれん草のお浸し
・牡蠣の佃煮
・白菜の浅漬け


牡蠣の佃煮も美味しく出来ました。
多めに作ったけど夫がおかわりして、これも完食。

食卓に出したお皿が次々と片付いていくのを見るのは、好き嫌いの多い夫を持つ妻にとって、幸せなことでございます。





ま、ほうれん草はとじゃがバタは残されましたけど





ほうれん草はいつもは食べるのに。
じゃがいもはねっとりすぎてだめだったか?
今日も、ぷぅの試練は続きます…。

本日、当の夫は休日出勤しています。
お正月休みもまともに取れず、日曜も通常通り出勤で疲れも溜まっているだろうに。
それでも文句ひとつ言わず働いてくれる夫のためなら、これくらなんてことないさ!ヽ(´▽`)/



↓こちらにマネしたくなるレシピが続々登場〜♪↓


ミックススパイス3種レシピモニター参加中!



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪



posted by ひとみ at 10:56| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月16日

スパイシーペッパー焼きそば



モニターで当選したハウス食品さんのミックススパイスの中から、今日は、香りソルト《4種のペパーミックス》を使った焼きそばをご紹介。

今、たった今作って食べたばかりのホヤホヤです。
ひら〜り薄焼き玉子をのせてオムそば風にしましたよ♪v(^∇^)v
一人ランチなのでレシピは1人分で。



P1020276.JPG




      《 材料 》 1人分

・焼きそば用の麺    1玉
・サラダ油       小さじ1
・豚バラスライス    2枚
・玉ねぎ        4分の1個
・キャベツ       1枚
・ピーマン       1個
・人参         30g
・4種のペパーミックス 小さじ3分の2

・サラダ油        小さじ2
・卵           1個


      《 作り方 》

1.焼きそばの麺はザルにあけてお湯をかけてほぐしておき、豚バラは5mmくらいの細切り、野菜は全て千切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を温め、中火で豚バラを炒めて色が変わったら野菜を加えてしんなりするまで炒め、麺を加えてサッと炒めたらペパーミックスで調味する。
3.焼きそばをお皿に盛ってフライパンを洗い、サラダ油小さじ2を温めて薄焼き玉子を焼きいて焼きそばに乗せ、ペパーミックス(分量外)をふりかける。



これ美味し〜♪
お野菜は千切りにしてしんなりさせたのでたくさん食べれるし、なんといっても4種(ブラック、レッド、グリーン、ピンク)のペッパーの香りが食欲そそります!
写真は焼きそばが見えるように玉子をめくっていますが、仕上げにもう一度玉子の上からペパーミックスを振ると見た目も良いしアクセントになりますよ〜。

このペパーミックスソルトはお肉に合いそう!
ステーキやチキンのグリルや、鶏ハムも良いかも☆
ちょうど鶏の手羽中を買ってあるので、今夜はこれで1品決定〜♪ヽ(´▽`)/



↓こちらで他のブロガーさんの美味しそうなレシピがたくさん見られますよ↓


ミックススパイス3種レシピモニター参加中!



2つのランキングに参加しています。
1日1回の応援ポチッ♪とお願いします。→ にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
こちらもポチッ♪とよろしく。→ クリックありがとう♪

posted by ひとみ at 12:51| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。