2009年10月30日

牡蠣のピリ辛酒煮



昨日、今季初めて牡蠣を買いました。
牡蠣は夫婦揃って大好きです。
このあたりでは広島の牡蠣が有名ですが、日生産や虫明産等、岡山の牡蠣も美味しいんですよ〜。
出始めの牡蠣はまだちょっぴりお高めだったので(旬の時期は半分の値段になりますからね。)1袋だけ買って、牡蠣の旨味を存分に味わえるおつまみ的な1品を作りました。


P1010706.JPG



牡蠣の量に比べて器が大きすぎたようで、蟻地獄のように遠いかんじに…。

もうちょっと寄ってみましょう。


P1010703(1).jpg



お酒で煮た牡蠣はぷっくりミルキー。
簡単に出来て「デキル!」っぽく見えるので、晩酌されるご主人をお持ちの方にはおすすめです♪


      《 材料 》 2人分

・牡蠣         1袋(12粒ほど入っていました)
・青ねぎ        6本
・オリーブオイル    小さじ2
・鷹の爪        1本
・お酒         大さじ3
・お塩         小さじ2分の1
・糸唐辛子


      《 作り方 》

1.牡蠣は塩水でよく洗い、小鍋にオリーブオイルを熱して弱火で鷹の爪の辛味を移し、取り出す。

2.水気を切った牡蠣を入れて少し炒め、お酒を加えて時々ゆすりながら煮て、牡蠣の身がふっくら締まってきたら5cmの長さに切った青ねぎを加えてサッと煮絡める。

3.器に煮汁と共に盛り、糸唐辛子をあしらう。



この牡蠣の美味しさに感激した夫に、

「お前、居酒屋すればいいのに。俺も協力するから。」

と言われました。
「いやいや、それじゃお店やめた意味ないが。」と私。(2年前、昼夜逆転生活と過度なストレスによって病状が悪化して自分のお店を閉めました。←お酒のせいじゃないよ、私、もともと月に一度くらい、友人との飲み会かお付き合いでしかお酒飲まなかったから。)

さてさて、私が居酒屋をすることは一生ないのですが、

夫の協力するからという言葉…。

結婚してから一度も包丁を握ることなく、結婚前も「自炊」と言えばカップラーメン、良くてインスタントラーメン。
晩酌してご飯を食べたら、8時頃には「眠たい…。」とウトウトし始めるあなたに、いったい何が手伝えると言うんだ…。(;´Д`)ノ

手伝えることがあるとすれば飲むことくらいだろ〜よ。_| ̄|●



ところで先程、何の気なしに開いたアクセス解析のページから逆に辿ってみたら…。
なんと!以前モニターさせてもらってレシピブログさんと日本食研さんとのコラボ企画に投稿したお料理が、「ハンバーグソースでつくる♪晩ご飯ブログ」の《今日のイチオシ》(10月30日)にピックアップされているんです!

しかも、大好きでブログも毎日チェックしてレシピ本もほとんど全部買わせていただいております、てんきち母ちゃんさん(母ちゃんさん?)のお顔と一緒に♪
嬉しくておもわずデジカメでパソコン画面をパシャリ☆


P1010713.JPG



そのページはこちらをクリック〜♪ →ハンバーグソースでつくる♪晩ご飯ブログ

その時のレシピはこちらをクリック〜♪ →厚揚げのてり煮

お料理を作って「美味しい」と言われるのは一番の喜びです。
それに自分が考えたお料理がこん風に褒められて、もしかしたらどなたかが参考にして下さっていると思うと本当に嬉しいですね。
さあ、お仕事から疲れて帰って来る夫のため、二人の健康のために、今夜もバランスよく美味しいご飯を作りますよ〜♪ヽ(´▽`)/



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2009年10月29日

油揚げの大葉味噌焼き




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サクッと焼けた油揚げとお味噌の香ばしさがたまらない簡単な一品。
これは夫用に作ったおつまみですが、ご飯にも合います。
紫蘇があまり得意でないぷぅでもこれなら美味しく食べられます。

大葉味噌は作りやすい分量で書いています。
全部塗るとぶっ飛び塩っ辛いのでご注意☆


P1010700.JPG



 大葉味噌の材料

・お味噌(我が家は米味噌)  大さじ3
・お砂糖           大さじ1
・お酒            小さじ1
・大葉            5〜6枚


作り方は、刻んだ大葉とお味噌、お砂糖、お酒をよ〜く練り、油揚げに薄く塗ってトースターで焦げ目が付くまで焼くだけ。
簡単!ヽ(´▽`)/

練ったかんじでお味噌が固ければお酒を足して加減して下さい。
今回は忘れてしまいましたが、軽く捻った胡麻を加えていただくと、またいっそう香ばしさアップです。
残ったお味噌は焼きおにぎりに塗ったり田楽に塗ったり、チーズに塗っても美味しいですよ。

今日は午前中びっちり病院で、しかも慣れない外科なのでとても疲れました。(ノ_・。)
晩ご飯は簡単にお魚の煮付けでもしようかな… っと、じゃがいもも消費せねば…。



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posted by ひとみ at 16:37| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月27日

いかじゃが



先週実家に寄った時に、じゃがいもをたくさんもらってきました。
うちの母は北海道出身で、祖母が健在の頃は祖母から、今は母のお友達から、この季節になるとたくさんのじゃがいもが送られてくるんです。

私が愛犬と遊んでいる間に母が詰めてくれたじゃがいもは、男爵、メークイン、キタアカリ、レッドムーンの4種類とのこと。
うちに帰って見てみると、メークインとレッドムーンはわかるけど、男爵とキタアカリの見分けが付かない。(;´Д`)ノ
じゃがいもがもらえると知らずにオイシックスに注文してしまっていたキタアカリと比べてみてもやっぱりわからん…。
もしかしたら男爵だけでキタアカリが入っていないのか、はたまたその逆も考えられる。

そんなこんなで、二人暮らしの、しかもじゃがいも(特に煮物系の)があまり得意でない夫がいる家庭に、

こんなにたくさんのじゃがいもが…。(;´Д`)ノ(;´Д`)ノ(;´Д`)ノ


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昨夜、まずはオイシックスで買ったキタアカリ(写真下部の袋入り)をいかと一緒に煮て食卓に出し、夫に「さあ。じゃがいも祭りが始まったわよ!」と言うと「お… 恐ろしい…。」と固まっておりました。(^_^;)

と言いながら夫、結局いかしか食べなかったわ。(* ̄∇ ̄*)
ぷぅも昨日は体調が優れずめずらしく食欲もなかったので、いかから出たお出汁が浸みたじゃがいもを3口ほど食べてご飯終了。(今朝起きてすぐ体重計乗ったわよ。昨日より400g減よ!)


さ、残っちゃったけどちゃんと美味しい「いかじゃが」はこちら。


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      《 材料 》 2〜3人分

・するめいかの胴体部分  1杯分(正味120g)
・じゃがいも       2個
・玉ねぎ         2分の1個

・サラダ油       小さじ1
・お水         300cc
・お酒         大さじ1
・お砂糖        大さじ1
・お醤油        大さじ1
・味醂         大さじ1


      《 作り方 》

1.じゃがいもは大きめの一口大に切ってお水にさらし、玉ねぎはくし型に切り、フライパンにサラダ油を温めて炒める。

2.お野菜の表面が透き通ってきたらお水とお酒を加え、いかを入れて白っぽくなったらすぐにいかだけ取り出しておく。

3.お砂糖を加えて5〜6分煮たらお醤油を加え、さらに2〜3分にてじゃがいもが柔らかくなったら味醂といかを加え、強火で煮からめる。


いかは身が堅くならないように最後に加えますが、一度煮汁にサッと通しておくことでじゃがいもにいかの旨味がしみます。
これは「いか大根」の時と同じですね〜。(リンクを貼るのが面倒なので、サイドバーの検索窓で「記事」にチェックを入れて探していただけると助かります。)


そして、体調悪いのを理由に夫のおつまみも簡単に。
でもちょっと盛り付けを工夫したら、いつもの少し手をかけたものより「お〜すげ〜うめ〜」と反応が良かったです。(^_^;)フクザツ


P1010677.JPG



左から

・刻んだ油揚げと椎茸を焼いたものに鰹節とセロリのふりかけを散らしただけ
・かまぼこに明太子を挟んだだけ
・ベビーチーズに味付け海苔を巻いただけ

今日も体調万全じゃないけど、ゆっくり一日かけて、美味しい晩ご飯を作りましょ。



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2009年10月24日

干しきのこの炊き込みご飯の、おにぎり



昨日は来客予定だったのがドタキャン。
お仕事お疲れなのね〜。
代わりにに電話で2時間以上おしゃべり。(携帯代大丈夫か?←私じゃなくて相手の支払い…。)
3連休でゆっくり疲れを取ってください。
また来てね。(*^_^*)

で、晩ご飯を食べて帰ってもらおうと炊き込みご飯の準備をしていました。
今朝出張から帰ってきた夫は暖かい炊き込みご飯はあまり好まないけど、おにぎりにして冷めたのは大好き!
実は私もこの食べ方のほうが好きなんだな〜。
だからそれを見込んでたくさん(3合)炊いて、朝ごはんにもお昼ご飯にも食べました。(ある意味手抜きだ)

今回の炊き込みご飯は、きのこを一度干して旨味を凝縮させてから炊きました。
いつだったかテレビで、きのこは干したほうが旨味が増すって言ってたのを思い出しまして。


P1010650.JPG



昨日は良いお天気で、ベランダで2時間ほど干したきのこは本当に良い香りがしました。
前にもきのこの炊き込みご飯のレシピを書きましたが、きのこの旨味を期待してお醤油を減らしてみたら大正解!うまっ!!

それでも一般的な炊き込みご飯からすると若干濃い目の味付けになっていますが、これがおにぎりにして冷めるとちょうどいいんです。


P1010661.JPG



      《 材料 》

・お米        3合

・ツナ缶       小さいの1缶
・生姜のみじん切り  20g
・えのき茸      1袋(100gの)
・しめじ       1パック
・舞茸        1パック
・椎茸の軸      10枚分


☆お酒        大さじ2
☆味醂        大さじ3
☆お醤油       大さじ3
☆お塩        小さじ2分の1

・味付け海苔     適量


      《 作り方 》

1.しめじと舞茸は小さくほぐして、えのきは2cmの長さに、椎茸の軸は石附を切り落としてスライスし、ざるに広げてお日様の下で干す。

2.お米を研いで通常通りに水加減し、そこから大さじ5杯分お水をとって☆の調味料を加えて混ぜ、軽く油を切ったツナ缶、生姜、きのこを載せて炊く。

3.炊きたてもちょっと味わって残りをおにぎりにしのりを巻き、冷めるのを待って、いただきま〜す。


ツナときのこから良いお出汁がでるので、炊くときはお出汁じゃなくてお水で十分。

これは炊き立てを食べた昨夜の一人ご飯。
「秋定食」って感じです。


P1010653.JPG



・干しきのこの炊き込みご飯
・お吸い物(これはインスタント)
・秋刀魚の南蛮漬け
・レンジでふかしたじゃがいもに海苔の佃煮のせました

若いお客さんをもてなす予定だったわりには地味な晩ご飯だ…。(;´Д`)ノ
もちろんお吸い物もちゃんと作るつもりでしたが、一人なのでインスタント。
「お麩がハートになってるーっ!」と、38歳乙女一人で大喜び♪

さ、お腹減ってきたのでそろそろご飯にしますかね。
ではでは。



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2009年10月22日

かぼちゃマフィン



一昨日、なんだか急に「マフィンが食べたいわ〜。」と思ったので、昨日焼きました。
冷蔵庫にコロ〜ンと転がっていた「ぼっちゃんかぼちゃ」を入れて。
夫はかぼちゃが嫌いなので、一人でお昼にでも食べようと思い、食べ切りサイズのぼっちゃんかぼちゃをオイシックスさんおで買っておいたのです。

カボチャをペーストにして生地に混ぜ込むレシピもありますが、せっかくの美味しいぼっちゃんかぼちゃをダイレクトに味わえるように、コロコロ刻んで入れました。


P1010645.JPG



甘すぎないのでパン代わりに朝ごはんにしてもいいかんじです。
って、これは今日のお昼ご飯ですが…。(^_^;)
セロリのサラダ(なにせ株で買ったもので)とも相性良かったですよ♪


P1010639(1).jpg



  直径7cmのマフィン型で6個分

      《 材料 》 

・かぼちゃ       正味100g
・バター           10g
 (有塩を使いました)

・卵            1個
・牛乳           100cc
・グラニュー糖        50g
 (上白糖でもOK)
・サラダ油       大さじ2
・小麦粉          120g
・ベーキングパウダー  小さじ1


      《 作り方 》

1.かぼちゃは5mmのさいの目に切って耐熱容器に入れてバターを載せ、ふんわりとラップをかけてレンジで1分加熱し、ラップを外して軽く混ぜておく。(この工程の後にオーブンを180度に予熱し始めて他の材料の計量にかかると、ちょうど良い具合に作業が進みます。)

2.ボールに卵を割り入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖、牛乳、サラダ油の順にその都度よく混ぜながら加える。

3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜたらカボチャを加えてサッと混ぜる。

4.型に入れて予熱したオーブンで25〜30分焼く。


生地にはサラダ油を使用していますが、カボチャにバターをまぶしてあるのでほんのり香ります。
焼いてすぐはふわ〜っと軽い食感ですが、一日たってしっとりした感じもまたたまらん〜♪

美味しく出来たし、そうだもうすぐハロウィン☆
来週また焼いて夫の会社の皆さんに差し入れしよう。ヽ(´▽`)/
もしかしたらかぼちゃ嫌いな夫もこれなら食べられるかも?

そして秋になると無性に食べたくなるさつま芋も買いました。
これまた夫が苦手な食材ですが…。(^_^;)
なにか美味しいスイーツ(スウィーツ?)を考えよう!そうしよう!!


あ、昨日のせろたまご飯のレシピですが、肝心要のラー油を書くのを忘れとりまして、追記しましたゴメンチャイ。
ラー油を加えるとキリッと引き締まる(ような気がする)んです。
ない場合は一味唐辛子で代用してみてください。



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2009年10月21日

せろたまご飯



お〜っ!やっと本来のお料理ブログに戻ってきましたね〜。(〜*゜▽゜*)〜
(危うくお弁当ブログになりそうだったのを脱却)

これは昨日の晩ご飯。

オイシックスにセロリを(なんと株で!)注文していたのが届いたので、大好きなセロリのふりかけを作り、炒り玉子と一緒にご飯にど〜んとのっけちゃいました〜。ヽ(´▽`)/


P1010633.JPG



      《 材料 》 2人分

・セロリ          2本
・胡麻油          大さじ1弱
・お醤油          小さじ2
・お砂糖          小さじ1
・白胡麻          小さじ1
・ラー油          お好みの量

☆卵            2個
☆お塩           二つまみ
☆お砂糖          小さじ2分の1
☆マヨネーズ        小さじ1
・サラダ油         大さじ1

※ 10/22 セロリのふりかけの材料にラー油を追加しました。(書くの忘れてました。(^_^;))
  ラー油は大事なポイントなのに〜。

      《 作り方 》

1.フライパンにサラダ油を熱し、☆の材料を良く混ぜて流し込み、必死で混ぜて炒り玉子を作る。
2.セロリは茎の部分をみじん切りに、葉の部分をざく切りにして胡麻油で炒め、水分が出なくなって水気が飛んだらお砂糖とお醤油を加えて痛め、最後に白胡麻を加える。


そして、炊きたてご飯にのっけて召し上がれ!ヽ(´▽`)/
っとか良いながら、夫不在のため今日まで冷凍ご飯をせっせと消費しておりました。
今夜3日ぶりにご飯炊いたのよ。

これね、セロリのシャキシャキとほんのり甘い炒り玉子が絶妙なのです!
よく大根の葉や蕪の葉でふりかけを作るでしょ?
あれをもっとシャキシャキにしたかんじ。
セロリの香りが苦手な方もこれだと気にならないんじゃないかな?(当方では責任を負いかねます。)


P1010631.JPG



ご飯の向こう側のは、味覇(ペースト状の中華だし)をベースにお味噌とお醤油で調味し、白菜と春雨を煮たもの。
中華だしとお味噌で、なんと簡単に味噌ラーメン風になるんです。
ヘルシーだけど、春雨のおかげでお腹いっぱいになったわ。(;´Д`)ノ


そう言えばそろそろ新米の時期ですね。
昨日届いたオイシックスの定期便の中に、こんなものが入っていました。


P1010627(1).jpg



ダンボールを開けた時は、「ん?すすき?」と思ったら、なんとお米がしっかりと付いた稲。
お米のリーフレットと一緒に入れられていて宣伝用なんだろうけど、なんだか嬉しかった♪
さっそく飾りました。

秋ですね。
眠いです。(←なんのこっちゃ)


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2009年10月20日

のりたまスパゲティ



先日、一人ランチにカルボナーラを作っていたときに思い付きで作ったのがこれ。
卵をからめる前に冷蔵庫に残っていた海苔の佃煮を加えて、甘じょっぱいカルボナーラです。


P1010610(1).jpg



       《 材料 》 1人分

・スパゲティ(今回は1.6mm)  80g
・玉ねぎ           6分の1個
・ベーコン          1枚
・オリーブオイル       大さじ1
・海苔の佃煮         大さじ1
・パルメザンチーズ      大さじ1
・卵             1個
・お醤油           小さじ1

        《 作り方 》

1.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、スライスした玉ねぎと2〜3cm幅に切ったベーコンを炒める。
2.茹で上がったパスタと、取っておいた茹で汁大さじ3をフライパンに加え、海苔の佃煮も加えて炒める。
3.溶いた卵にパルメザンチーズを加えて混ぜ、フライパンに加えたらすぐに火を止めて手早く混ぜ、予熱で火を通す。


このレシピだと卵が少しくら固まっちゃってもそれはそれで美味しいので、カルボナーラみたいに緊張せずに出来ますよ♪(緊張って…。)

食べている途中に、「これは焼きそばで作っても美味しいかも。いや、むしろ焼きそばのほうが美味しいかも。パスタ茹でる手間も省けるし。」と思いました。
なので、皆さんは是非焼きそばで作ってみて下さい。ヽ(´▽`)/ ナンジャソリャ。

今週は夫が出張で(詳しくはへなちょこ日記参照)ほぼ毎食「一人ご飯」なので、こういう簡単メニューが増えそう。
気をつけてしっかりお野菜を摂らないとね。(^_^;)

そうそう、夫がいない=お弁当がいらない ので、お弁当作りもしばらくお休みです。
この間に本来のお料理ブログに戻れるかしら?(* ̄∇ ̄*)

夫不在で時間はあり余っているので手芸に勤しんでおります。
久しぶりに更新しましたので、こちらもご覧下さい。



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2009年10月14日

女子高生みたいな?お弁当



昨日は予想どおりに玉子焼きとちくわを残して帰ってきた夫。
やっぱりおかずが多すぎたか…。(;´Д`)ノ

反省して今日は、男子高生バージョンから一転、女子高生が喜ぶようなラブリーなお弁当にしてみました。ヽ(´▽`)/

(ま、おかずはいつもとかわりませんがね。)


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うさちゃん弁当♪

・鮭とエリンギのスイートチリソース グリーンリーフ
・うずらのハムエッグ
・ゆかりポテサラ
・肉巻きいんげんの甘辛
・ミニトマト
・かりかり梅じゃこご飯に、ハムのうさちゃん♪

夫がお弁当箱を開けたときにはうさちゃんは蓋に移動している可能性が高いので、朝、出来上がりを「見て見て♪」と見せておきました。
笑いながら「お前は何を考えとんじゃ〜。」と言っておりました。

うさちゃんはクッキーの型で抜きました。
アップでどうぞ。


P1010574.JPG



クマさんも欲しくなってきたぞ…。

さ、残業して帰ってきた夫がそろそろお風呂から上がりそうなので、このあたりで失礼いたします〜。ヽ(´▽`)/



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