2009年09月30日

こないだの日曜日の朝ご飯



「早起きして夫と一緒に朝ご飯を食べる。」という決意はいまだ果たされぬまま…。
でも日曜日は普段とは逆に夫のほうがお寝坊さん。
起きてくるのを待ちながら朝ご飯の支度をし、たいがいお腹へって待ちきれず「起きて〜、ご飯〜。」と起こす勝手な妻。


こないだの日曜はこんな朝ご飯。
嗚呼、なんの工夫もない地味すぎる献立。


P1010427.JPG



・目玉焼き
・ソーセージ
・しらすおそし
・ツナときゅうりのマヨ和え
・じゃがいも、玉ねぎ、エリンギのお味噌汁


冷蔵庫にはレタスがあったはずなのに、何故添えなかったのだろう目玉焼きのお皿に。
しらすおろしの大根辛かったな〜。
思わず「いや〜ん、辛〜い!」って可愛い声(?)出しちゃったくらい。
良い子の皆さんは、大根をおろした時点で味見して辛ければ電子レンジで30〜40秒チン☆して、冷めてからいただくと辛味が減って美味しくいただけますよ。

私の普段の朝ご飯はもっとおかず少ないけど(ダイエットため一日トータルでカロリーとかバランスとか考えているのでね、一応。)日曜の朝は特別。

でも、朝ご飯の献立ってマンネリしません?
うちも目玉焼き、鯵の干物、、鮭の塩焼き、明太子、玉子かけご飯、納豆…等のいくつかのメニューがグルグル回っているだけで、晩ご飯に比べるとレパートリーがぐんと少ないです。

で、ちょうど楽天のポイントが貯まっていたので、飯島奈美さんの本「朝ごはんの献立」を買いました。
楽天ブックさんだと送料がかからないし(今だけかな?わかんないけど)ポイントが貯まるので良いですね〜。





ご飯系からパン系、美味しそうな朝ごはんの献立がたくさん!
参考にして朝ごはんのレパートリーを増やしたいです。

著者の飯島さんは先日ご紹介した「シネマ食堂」を書かれたフードスタイリストさん。
私の大好きな女優さん、小林聡美さん主演の映画「かもめ食堂」や「めがね」、現在公開中の「プール」でもご活躍です。





しかし、一人で観に行く気満々だった「プール」が岡山で上映されていないのを知って軽くショックを受けたぷぅ。
そのうちシネマクレールあたりで遅れて上映されるんかな?
シネマクレール苦手なんだよな〜。
あそこ飲食禁止でしょ?
「食」は良いんだけど「飲」が禁止なのはツライのよ。
私は、持病とは別に「異所性子宮内膜症」というちょっと風変わりなものを持っていて、話せば長くなるので省略しますが、とにかく、生理の前後にはとても咳が出やすいんです。
特に終りかけから終って数日がひどく、もうむせてむせて…。
こんなだからその時期は映画館等の静かなところへは行かないようにすればすむことなんだろうけど、でもそういう時期じゃなくても咳き込んでしまうことってありますよね?
2時間近く映画を観ていれば、ごくごく飲まなくても、ちょっと口を潤す程度には水分が欲しいものです。
まぁ、映画館の決まりなので仕方がないですが、それが無ければ(本当に良い映画をたくさん上映するので)シネマクレールの会員に入ろうかと思っていたので、残念。

「プール」、どうか岡山の(シネマクレール以外の)映画館でも上映されますように。
(ノ_・。)




目玉焼きの卵、しらすおろしの釜揚げしらす、ツナと和えたきゅうりはオイシックスさんで購入しました〜♪
あ、じゃがいももだったっけ?

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2009年09月29日

和風チーズクラッカーのおつまみ



簡単すぎて申し訳ないですが、こないだ作ったら夫が大喜びだったので載せちゃいましょ♪


P1010419(1).jpg



おつまみの定番チーズクラッカー。
今回はソルトクラッカーにクリームチーズを塗り、和の食材、海苔の佃煮と明太子をトッピング☆
これがいけるんですよんね〜。

夫は胃があまり強くないので、最近はお酒の飲み始めにはチーズを出しています。
胃に優しいしお酒にも合うし、なによりも簡単なのが嬉しいおつまみです。
おつまみだけじゃなく、おやつでもいけちゃうかな?

チーズが苦手な方は、バターやマーガリンを使うのもおすすめ!
特に海苔の佃煮とバターが不思議なくらいに合いますよ♪



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2009年09月26日

カフェ風? 秋刀魚のっけご飯



いくら秋刀魚がお安いとは言え、いつも塩焼きではなんだか面白味がないような…。

本当は蒲焼きにして夫のお弁当に入れようと昨日のうちに三枚に下ろしておいた秋刀魚を、今日はお弁当がいらなくなったので私のお昼に使いました。

ちょっとカフェ風(…に、なってない?)に盛り付けたら、夏日だろうが真夏日だろうが、胃袋は食欲の秋なのだ!ヽ(´▽`)/

それにしても、今日も暑かったね〜。


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        《 材料 》 2人分

・秋刀魚           2尾
・片栗粉           大さじ1
・オリーブオイル       大さじ1

・お水            2分の1カップ
・オイスターソース      大さじ1
・お砂糖           大さじ1
・お醤油           小さじ1

・ご飯            2膳分
・レタス           100g
・マヨネーズ         適量

・お好みでミニトマト

        《 作り方 》

1.秋刀魚は三枚に下ろして食べやすい大きさに切り(今回は片身を3つに)水気をしっかり拭いて軽くお塩(分量外)をし、片栗粉と一緒にビニール袋に入れてシャカシャカまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、秋刀魚を皮のほうから焼いて、こんがりと焼き目がついたら裏返して火を通す。
3.お水・オイスターソース・お砂糖・お醤油を混ぜ合わせてフライパンに加え、少しとろみが付くまで強めの中火で、フライパンを揺すりながら加熱する。
4.器にご飯を盛り、千切りにしたレタスと秋刀魚を載せてフライパンに残ったタレをかけ、マヨネーズをかける。


決め手はマヨネーズ! と言うよりも、実はオリーブオイルが良い仕事してます!!
レタスはキャベツ並みに細〜く千切りにしてあげることでご飯ともからんで食べやすくなりますよ。
定番の蒲焼丼も良いけど、ちょっと調味料を工夫しただけで、なんだか新鮮な味。


P1010416.JPG



これは夫にも是非食べさせてあげたい!
明日のお昼にどうかな〜♪
あ、でも、今夜は鯖だった。


お野菜だけじゃなくて実はお肉やお魚も美味しいオイシックスさん。
我が家は「釜揚げしらす」がお気に入り〜☆

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2009年09月23日

母の目覚ましスープ


シルバーウィークも今日で終わりですが、お休みだった方もお仕事だった方も、皆様どのように過ごされましたでしょうか?
我が家はこの連休中、9月21日に結婚記念日をむかえ、ラブラブ生活(?)も2年目に突入しました。
当日はお出掛けしてぐったり疲れたためお料理はしていません。
近々またあらためてご馳走をつくろうと思います。


話は変わりまして、うちの実家の母は、20年近く自宅と棟続きで建てた店舗で喫茶店をしていました。
それも、もう十年以上前に母が原チャリに撥ねられるという事故に遭い、腰を打って長時間立っているのが辛くなったので、ちょうど家のローンも払い終えたし、(今は弟が継いでいる)父の仕事も軌道に乗ってきた頃だったので父が「もう無理せずに引退しな。」と閉店してしまいました。

喫茶店というのは名ばかりでサラリーマンに愛される定食屋さんってかんじで、メニューにパフェやケーキは無く、お客さんも「今日のランチは」ではなく「今日の定食は?」と入ってくるほど。(^_^;)
私も、エレクトーンの講師をしていた時は仕事が夕方からのことがほとんどだったので、お昼の忙しい時間は手伝っていました。

その頃、夜遅くまで遊んで(若かった…)お昼前にようやく起きてお店に出てきた私に、母がよく作ってくれたのがこのスープ。
簡単だけど栄養満点で、すーっと体に沁みるのです。


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        《 材料 》 2人分

・玉ねぎ           2分の1個
・人参            4分の1本
・キャベツ          2枚
・ベーコン          2枚

・お水            4カップ
・顆粒コンソメ        大さじ1

・お塩・ホワイトペッパー   適量

        《 作り方 》

1.材料はひたすら根気良くみじん切りにしておく。
2.お鍋にお水を入れて火にかけ、沸騰したらみじん切りにした材料とコンソメを加え弱めの中火でコトコト20〜30分、お野菜がお好みの柔らかさになるまで煮る。
3.お塩・ホワイトペッパーで調味して出来上がり。


ほら簡単! ヽ(´▽`)/♪
お野菜がお口の中でふわっととろけるほどに、じっくり柔らかく煮るのがオススメです。
具材は、玉ねぎとベーコン(またはハム)は是非入れて欲しいですが、その他は冷蔵庫にある残り野菜で十分。
セロリやブロッコリーや、白菜や大根もいけちゃいますよ〜。
これから寒くなってきますし、食欲がない朝でもなんだか飲めちゃうあったかスープで、大切な家族の体をあたためてあげましょう。

で、食欲がもりもりあった昨日の朝ご飯はこんなかんじ。


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・母の目覚ましスープ
・夫婦でハマっているイングリッシュマフィンで玉子サンド
・ヨーグルトに豊水梨
・アイスカフェオレ


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玉子サンドは茹で玉子にマヨネーズ、さらに茹でたブロッコリーを刻んだものを入れてカラフルに、そして栄養価アップ☆
朝ご飯でも少しの工夫で10品目以上摂れるものですね。

明日から夫もお仕事。(今はお昼寝中 …お昼?)
お弁当作りも再開ですー。



我が家の顆粒コンソメは、オイシックスさんで買った化学調味料無添加のものを使っています。
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2009年09月20日

9月19日の夫弁当


久しぶりに夫のお弁当など。


P1010331.JPG



・塩鮭
・獅子唐と椎茸の味噌炒めおかかまぶし
・ロースハムとうずらをピックでぶすっと
・じゃがいもは揚げ焼きにして焼肉のタレで味付けして胡麻を
・ミニトマトと切っただけのきゅうり
・わかめご飯

海苔がハートなのは、ここ数日ちょっぴり時間に余裕があったからで、いつもはございません。(^_^;)
いつもは丼物か炊き込みご飯系の時に使う2段のお弁当箱ですが、いつもの曲げわっぱを夫が会社に忘れて来たために使用。
おかずがあんまり入らないからね、それが逆に丼物のときなんかはちょうど良い。

で、お弁当箱を忘れて帰った日のはこんなかんじ。


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・鰤と長ねぎの照り焼き
・鶏むね肉とキャベツを茹でてマヨで和えたサラダ
・ピーマンの醤油炒めおかかまぶし
・ミニトマト
・ゆかりご飯


お弁当のメインおかずはお肉よりお魚のほうが喜ぶ夫。
鰤と塩鮭は定番なのでたいてい冷凍庫にストックを用意しています。
鰤は照り焼きにしたり塩焼きにしたりなので適当な大きさに切って生のまま冷凍いているのですが、塩鮭は買ってきたらまとめて焼いてしまいます。


P1010333.JPG



こんなふうに、あらかじめ骨を取って一切れを3等分くらいにして焼いてから冷凍しておくととっても便利なんです。
いる分だけレンジで(この小さい1切れで20秒くらい)チン☆すればそのままお弁当に入れられるので時間短縮。
それに「おにぎりにちょっとだけ鮭が欲しい」とか「お茶漬け食べたい」って時に、小さい一切れがちょうど良い♪
夫は朝ご飯に通常の一切れを出したら少しだけ残すことが多いので、この小さめの切り身を2つで良いかんじだし。

そんな一切れを使った、これは昨日のぷぅの朝ご飯。


P1010334.JPG



ほら、美味しそうでしょ?
これもわざわざ鮭を焼かなくても冷凍庫から出してチン☆でOK。
本当にちょっとしたことだけれど、これがけっこう役立つんだな〜。
あ、ほぐしてポテサラに入れるのもオススメ!

一人暮らしでなかなか自炊が出来ない方でも時間に余裕がある時にこうしておけば、けっこう使えますよ♪(*^_^*)


曲げわっぱは大好きなブログ「てんきち母ちゃん」さんも使っている、みよし屋さんのものを購入しました。(いずれも楽天さんで購入できます)





2段のほうも一緒です。





お値段もリーズナブルでプラスチックのお弁当箱と変わらないし、なんと言っても、ご飯が冷めても堅くならずに美味しい。ヽ(´▽`)/

そう言えば書店でも「男弁当」だの「弁当男子」だの、男性向けのレシピ本がたくさん並んでいました。
これは女子も負けていられませんね〜。

こんな女子向けの可愛いわっぱもありますよ♪








お弁当が傷む心配が減るこれからの季節、「お昼は外食派」の方も(不景気なことですし)この機会にお弁当生活を始めてみては?



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2009年09月17日

「野菜がおいしい」厚揚げのてり煮


日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のてりやき味でもう1品作りました。
今回もまたハンバーグではないのですが。(A^_^;)
簡単ヘルシーに厚揚げを煮込みました。


P1010308(1).jpg



        《 材料 》 2人分

・厚揚げ           2枚

・バター           10g
・玉ねぎ           2分の1個
・ピーマン          1個
・人参            40g

・煮込んでおいしいハンバーグソース
 てりやき味         2分の1カップ
・お水            2分の1カップ

・胡椒            お好みで


        《 作り方 》

1.厚揚げはあらかじめお湯で茹でて油抜きをし、1口大に切っておく。
2.お野菜を千切りにし、深さのあるフライパンにバターを溶かしてサッと炒める。         
3.お水とハンバーグソースを加え、厚揚げも加えて中火で7〜8分、ソースがとろ〜っとなるまで煮込む。
  お好みで胡椒を。


このてりやき味のソースは甘くて優しい味なので、お子様もお野菜を美味しく食べれるんじゃないかと思います。
味覚がお子ちゃまな夫が「うめっ!」と申しておりましたので…。

そんな昨日の晩ご飯はこんなかんじ。
画像が良くないので小さめで。(* ̄∇ ̄*)


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・炊き込みご飯(鶏むね肉・牛蒡・油揚げ)
・しじみのお吸い物
・厚揚げのてり煮
・しらすおろし(夫は前日の残りの鯛のほぐし身で)
・写ってないけど自家製白菜の浅漬け


炊き込みご飯と言えばお吸い物ですよね〜。
昨日のしじみのお吸い物も美味しく出来ました♪
味が付いたご飯だとおかずを1品減らしてもちゃんと献立になるから助かります。
今回は冷蔵庫にあった材料で質素な炊き込みご飯になりましたが、これからの季節はきのこの炊き込みご飯なんかもリーズナブルで美味しいし、あ、栗ご飯も魅力的☆
そう言えば、夏はあまり作らないな〜炊き込みご飯。

あ、もう4時か。
そろそろ晩ご飯の支度にかかりますかね。


日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪



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2009年09月16日

イングリッシュマフィンでアボカドサンド


今日の朝ご飯。


P1010295.JPG



ぷうの体にとって凄く大事なカリウムがたっぷり摂れるアボカドを使って、朝から大満足のサンドイッチ♪

このアボカド、なんとスーパーの見切り品コーナーで2つで100円だったんです!
お野菜は出来るだけ新鮮なものを食べたいのでいくら安いといっても見切り品には少し抵抗があるのですが、熟れていたほうが美味しいフルーツ等は、見切り品=食べ頃だったりするのでたまにチェックしています。
そこで発見したのがこのアボカド。
皮が黒くて触ると程よい弾力で、まさに食べ頃!!
とろ〜っと熟していて、カリッと焼いたベーコンとも合ってとっても美味しいサンドイッチになりました。

夫は今朝「卵かけご飯(オイシックスの濃厚新鮮卵で!)が食べたい。」と言うので、大根のお味噌汁と白菜の浅漬けでサラッと。
私は昨日からイングリッシュマフィンを食べると決めていたので、こんな組み合わせになりました。


P1010299.JPG



パンとお味噌汁の組み合わせ、大好きです。
あ、やっぱり早起きは出来なかったので、夫が出勤してからゆっくり食べました。(^_^;)

実は数日前から「自分でイングリッシュマフィンを焼いてみたい。」
と思っていて昨日コーンミールを買いに行ったのですが、パンと製菓材料をメインに扱うプロ食材店では250gのものが品切れで1kgの大袋しかなくて…。
前にアーモンドプードルの300g入りを買ったときも持て余しちゃったので、コーンミール1kgなんてとても使い切る自信がない。
もう1件の業務用食材店では取り扱いがなく、ちょっと高めのスーパーも2件行ったけどそこにもなくて…。
もう最後にはやけになっちゃって、「マフィンを焼いてみたい。」はずだったのに、結局「パスコの超熟イングリッシュマフィン」を買って帰っちゃいました。(´∀`)

さ、お天気も良いし栄養もたっぷり摂ったし、体力作りも兼ねて自転車で本屋さんにでも行ってこよう♪


追伸:久しぶりに手芸日記を更新しました→こちらです



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posted by ひとみ at 10:48| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パンのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月14日

「野菜がおいしい」きのこたっぷりてりやきチキン


レシピブログさん「秋の晩御飯レシピコンテスト」で、日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のモニターに当選しました。ヽ(´▽`)/
スタンダード、デミグラス、てりやきの中から、我が家に届いたのはてりやき。
てりやきハンバーグも大好きだけど、ここはやっぱりてりやきチキン!
秋らしくキノコをたっぷり使って、ボリュームのあるおかずを作りました。


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        《 材料 》 2人分

・鶏もも肉          2枚
・お塩・胡椒         適量
・小麦粉           大さじ2
・サラダ油          大さじ2

・玉ねぎ           2分の1個
・椎茸            2枚
・しめじ           2分の1袋
・えのき           2分の1袋
・バター           10g

・煮込んでおいしい
 ハンバーグソースてりやき  2分の1カップ
・お水            2分の1カップ
・胡椒


        《 作り方 》

1.鶏肉は2つに切って塩・胡椒し、小麦粉をまぶしてサラダ油をしいたフライパンで皮目から焼き色を付け、裏返して少し焼いたら蓋をして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにする。
2.鶏肉をフライパンからいったん取り出して、そのフライパンにバターを加えてスライスした玉ねぎを炒め、しんなりしたら細切りにした椎茸をほぐしたしめじと長さを半分に切ったえのきを加えさらに炒める。
3.きのこもしんなりしてきたら「煮込んでおいしいハンバーグソース」とお水を加え、鶏肉も戻して中火で5〜6分煮込み、お好みで胡椒を振る。


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たっぷりの千切りキャベツにマヨネーズを添えて召し上がれ。ヽ(´▽`)/
てりやきソースとマヨの相性は抜群ですからね〜♪
お子様には鶏肉をあらかじめ1口大に切ってから焼いた方が食べやすいと思います。
もしかして、市販の唐揚げを使っても美味しいかも?

こういう市販のソースが1本あると、時間がない時のご飯支度やお弁当作りに重宝しますね。
今日行ったスーパーでスタンダードのソースを見付けたので、今度使ってみようかな♪



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