2009年05月30日

牛と舞茸炊き込みご飯

昨日の夕食に、牛肉と舞茸の旨味で、お出汁いらずのこっくり炊き込みご飯を作りました。
たっぷり3合炊いて、今朝も、今日のお昼にもいただきました。
写真は今日の朝ご飯。
お吸い物はブロッコリーの茎の部分と人参で、きゅうりの糠漬けもちょこっと。
十分、ご馳走な献立です。


炊き込みご飯♪



        《 材料 》 2人分

・お米              3合
・牛こま切れ肉          100g
・舞茸              1パック
・お塩              少々

・お酒              大さじ1
・お醤油             大さじ3
・お砂糖             小さじ2

・白胡麻・刻み海苔        適量

        《 作り方 》

1.お米を洗い、お釜にいれて通常の水加減にし、そこから大さじ4杯分引いておく。
2.牛こまを細かく切り(ザッとで良いです)フライパンで炒めて、出てきた脂をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、舞茸を加えて炒め、軽くお塩をする。
3.【2】を【1】に乗せて炊き、炊き上がったら器に盛って白胡麻と刻み海苔を載せる。


牛はどうせ細かく切って使うので安〜いこま切れ肉で十分です。
牛も舞茸も主張しすぎず、ただただ「味」となって、美味しいご飯になりました。


さて、今、初めて「自分の部屋」でブログを書いています。
我が家は3DKのマンション(賃貸よ♪)で、3部屋のうち1部屋を居間、1部屋を寝室にしていて、ここのマンションに決めた時に、残りの1部屋を私がミシンをしたりパソコンをしたりする作業部屋として使って良いという話になりました。
しかし現実は夫のレコード等のコレクションで溢れ、引っ越した当初は「ひとみの部屋」と呼んでいたのが、いつの間にか「納戸」と呼ぶようになり…。

それを最近一気に片付けまして、なんとか夫の物を追い出し、とりあえずテーブルと椅子だけを置いて、「納戸」から「部屋」に昇格したのであります。
で、さっそく「自分の部屋」に籠もってパソコンを開いたわけですが、居間に一人でいた夫、この30〜40分の間に、もう4回も覗きに来ました。

そ… そんなに寂しいのか…? (* ̄∇ ̄*)




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2009年05月27日

鮭とオクラのおろしぽん酢和え


レシピブログさんのモニターでいただいたぽん酢料理の第3段は青しそぽん酢を使った1品です。

特売の甘塩鮭とオクラで、これもとっても簡単で夏向けのさっぱりとしたおかずになりました。


P1000331.JPG



        《 材料 》 2人分

・甘塩鮭           2切れ
・オクラ           4本
・大根            8cm
・ヤマサ青しそぽん酢     大さじ2
・白胡麻           小さじ2

        《 作り方 》

・鮭は焼いて粗熱をとって適当にほぐし、オクラは小口にきざみ、白胡麻と大根おろしで和え、器に盛って青しそぽん酢をかける。

かんた〜ん!ヽ(´▽`)/
塩鮭じゃなくても生鮭にお塩をふって焼いても良いんだけど、塩鮭が安かったもので。(^_^;)

茹でたパスタやお素麺に乗せても美味しいと思います。
冬のお鍋だけでなく、これからの暑い時期も、さっぱりといただけるぽん酢は大活躍ですね〜♪



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2009年05月24日

ほたるいかと島らっきょうのバタぽん炒め


モニターでいただいたぽん酢を使って、今日は夫のおつまみを作りました。
佃煮にしようかしら?と買っていたほたるいかと、天婦羅にした残りの島らっきょうをバターと「ヤマサ昆布ぽん酢」で炒めてみたら、あら美味しい♪
夫も何度も何度も「これうめ〜」と言いながらあっという間に完食。
あんまり喜んだので、また近々作ってあげようと思います。


バタぽん炒め



        《 材料 》 1〜2人分

・ボイルほたるいか       100g
・島らっきょう(正味)     50g
・バター            10g
・ヤマサ昆布ぽん酢       大さじ1


        《 作り方 》

1.島らっきょうを洗って茎(?)の部分と根を切り落とし、フライパンにバターを溶かして1分ほど炒める。
2.ほたるいかを加えてサッと炒め、昆布ぽん酢を加えて強火で絡める。

梅ぽん酢で作った混ぜ寿司に続いて、超簡単スピードメニュー!ヽ(´▽`)/
ほたるいかはボイルしてあるものなので長く火を通さず、温まればOK。
お好みで一味唐辛子(七味よりも一味)を振っても。
夫曰く、「ほたるいかだけで食べた時と、らっきょうだけで食べた時と、両方をいっぺんに食べた時と、全部違って美味しい!」だそうです。(*^_^*)

バターとぽん酢って意外と、ってか、すごく合うんですよね〜。
島らっきょうをキャベツに変えてもいけそう☆


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2009年05月22日

「ヤマサ梅しそぽん酢」で簡単、梅混ぜ寿司



ランキングに参加させていただいておりますレシピブログさんとヤマサ醤油さんのコラボ企画で、ぽん酢の3本セットが当選しました。ヽ(´▽`)/
昆布、青じそ、梅しそ、の3種類のぽん酢から、まずは梅しそポン酢を使って1品。
なんと!ご飯さえあれば5分もかからずに出来ちゃう簡単スピード混ぜ寿司!!
梅の酸味がさっぱりと、夏向けに仕上がりました。
これからの季節、食欲がない時にも良いですね〜。


梅寿司



        《 材料 》 2人分

・温かいご飯          2膳(360g)
・ヤマサ梅しそポン酢      大さじ2
・ツナ缶(小サイズ)      2分の1缶
・梅干し            1個
・青ねぎ            2本
・白胡麻            小さじ1
・味付け海苔          2枚

・レタス等、お好みの葉物野菜  2枚


        《 作り方 》

1.ご飯をボールに入れて梅しそポン酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。
2.軽く油を切ったツナと、種を取って包丁でたたいた梅干しを加えて良く混ぜ、青ねぎを加えてサッと混ぜる。
3.器に葉物を敷き、お寿司を盛って白胡麻をふり、味付け海苔を手で揉んで散らす。


ほら、超簡単!ヽ(´▽`)/

今日は、夫が有給消化や諸々の事情で家におりまして、いや、今日はっつーか、今月は半分くらいお休みなかんじであります。(疲)
一応、毎朝会社に顔を出しに行くんですが、午前中には帰ってきちゃうんです。
なので、お弁当を作らなくて良いぶん、お昼ご飯を作らないといけなくて、自分だけなら前夜の残り物で済ませちゃうことが多いんですが、そうもいかない…。
でもこの混ぜ寿司だと、炊飯ジャーや冷凍庫に残っているご飯で「ふふふ〜ん。」って鼻歌2曲くらいで出来るので楽チンなのさ〜♪

梅好き夫は「もっと梅が入ってても良い」と申しておりましたが、私はちょうど良かったです。
そのあたりはお好みで加減してみて下さいね。
ツナと味付け海苔は必須ですっ!!


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2009年05月20日

砂肝とセロリのマリネ


先週末から続いている微熱と頭痛のため(インフルではないようです。原因不明…)更新を自粛しておりました。
あ、別に「読んで下さってる方々にうつしては大変!」とかじゃなく、頭痛と共に激しい肩こりにも襲われておりまして、夫から「パソコンするな!」と言われてしまい、ミシンも手芸もお休み中。(ノ_・。)
メールチェックの為にパソコン開いたついでにササッと盗み書き♪

昨日は、お酒のおつまみ的食材である砂肝を、箸休めにも、もちろんおつまみにもなるサッパリした1品にしました。
作りすぎたので今夜もいただきます。
なので分量は3〜4人分になってます。


砂肝とセロリのマリネ



        《 材料 》 3〜4人分

・砂肝            200g(6個くらい)
・セロリ           1本
・お酒            大さじ2

・オリーブオイル       大さじ2
・米酢            大さじ3
・お塩            小さじ1弱
・胡椒            お好みで

        《 作り方 》

1.ボールにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ、セロリを、茎の部分は斜めにスライスし、葉の部分は食べやすく切って加え混ぜておく。
2.お鍋にお湯を沸かしてお酒を加え、2〜3mmにスライスした砂肝をいれてあくを取り、弱めの中火でコトコト10分煮てザルに上げ、マリネ液に漬ける。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

お酒で煮るのとセロリと一緒に漬けるのとで、砂肝の臭味は全く気になりません。
柔らかくなりつつも適度に残った歯ごたえが良いのよね〜♪
ビールにも、冷えた白ワインにも合うだろうな、と思います。

岡山は「晴れの国」というキャッチフレーズが付いているほど雨が少なく、地震や台風などの災害もとても少なくて、その分のんびりと言うか、あまりそういうことに危機感を持たない県民性でして、それが「助け合いの心がない」とか「冷たい」とか、マイナスなレッテルを貼られることもあるようで。
しかし、そんなのんびり屋さんの岡山県民も、さすがにお隣の兵庫県まで新型インフルエンザが来ているとなると、相当焦っているようです。
ここ数日、お買い物に行ったドラッグストアや100円ショップや、持病のお薬をもらいに行った処方箋薬局等、いたるところでマスクを探すお客さんに出会いました。
ところが、やはりどこのお店も不織布のちゃんとしたマスクは売り切れているようで、困っているお客さんと定員さんを何度も見かけました。
幸い我が家には買い置きがあるので今はなんとかなっていますが、その数も多くはないので近々底をつくでしょう。

お出掛けしないのが一番!
この間から節約の為に「食材は1週間分まとめて買って、その中でやりくり頑張る!」ってのに挑戦していまして、昨日、また一週間分の食材をまとめ買いしました。
既に食費がかなり減っていることを実感していて、今までいかに無駄なお買い物の仕方をしていたかを肌で感じているのですが、これがお出掛け自粛にも役に立つとは!!

皆様も、ご家族様も、ご無事でありますように。




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posted by ひとみ at 18:40| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月15日

蒸し野菜の温玉サラダ


流行りの蒸し野菜で、ご飯のおかずにもなるサラダを作りました。
夫はあまり好きじゃないかもな〜と思っていたのですが、温泉玉子を絡めたのが良かったのか、完食。

私も本当は大きく切った人参が苦手なのですが(生なら平気)これは美味しく食べられました。
ドレッシングと言うか、ソースが良かったみたい♪


蒸し野菜のサラダ



        《 材料 》 2人分

・お好みのお野菜         300g
  (今回はブロッコリー、人参、じゃがいも←インカのめざめ)
・オリーブオイル         大さじ3
・にんいく            1片
・ベーコン            2枚
・ケイパー            小さじ2
・お塩              小さじ1弱
・温泉玉子            2個
・松の実             10g

        《 作り方 》

1.お野菜は食べやすく切って、圧力鍋で蒸す。(圧がかかってから弱火にして2分加圧し、火を止めて自然冷却)
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて焦げないように温め、香りが出てきたらそれぞれみじん切りにしたベーコンとケイパーを加えて炒め、お塩をを加えてソースを作る。
3.器に蒸し野菜を盛ってソースをかけ、温泉玉子を乗せて松の実を散らす。

温泉玉子は崩して、ぐっちゃぐちゃに混ぜて召し上がれ!ヽ(´▽`)/
サラダですが、ホントに、がっつりおかずになりますよ〜。
ペンネ等のパスタを加えても美味しそうだな♪




今夜はお好み焼きよ〜☆ヽ(´▽`)/

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posted by ひとみ at 17:46| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月12日

ツナとセロリのふりかけ



きんぴらにしようと思っていたセロリを、思いつきでふりかけにしました。
お得意のツナ缶を使い、ご飯がとってもすすむ君です。(←危険)

セロリ2本とツナ缶の小さいサイズのもので作ったのですが、ツナ缶に対して、セロリがもっと多いほうが良かったかな〜。
なので、もう一度チャレンジしてレシピが完成したらまたアップしますね。


ツナとセロリのふりかけ



えっと、昨日書いたように、もう一つブログを始めました。
へなちょこ日記に書いていたハンドメイドのカテゴリーを独立させ、単独のブログにしました。
(seesaaさんは一つにアカウントででたくさんのブログが持てるので、とっても助かります☆)

↓ハンドメイド日記はこちらです↓
ぷくぷくぷぅの手仕事日記

お料理ブログも他のブログも、最近はとってものんびりマイペース更新でしたが、ぼちぼち本格始動したいと思っておりますので、これからも宜しくお願いしま〜す。ヽ(´▽`)/





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posted by ひとみ at 14:22| 岡山 | Comment(2) | TrackBack(0) | うちの常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月11日

筍とベーコンの和風コンソメ煮


え〜っと、特にコレと言った理由は無く、ブログのタイトルと変えました。
へなちょこ日記献立日記と、もう一つ始めようと思っているブログ(どんだけ増やすんだ?)に合わせて、ぷくぷくシリーズで♪

ホントは、全部のブログを一つにまとめてカテゴリーに分けようとも考えたのですが、自分でレシピや記録を読み返す時にやっぱりブログごとに分けていたほうがスッキリ見やすいような気がしたので、全てのページをご覧戴いている方、面倒おかけしてごめんなさい。(;´Д`)ノ

いずれ、それぞれのページをまとめたホームページを作ろうかと目論んでもおりますが、いつになることやら。(´∀`)



心機一転第一弾は、昨日の蕗に続いて春おかず。
そろそろ飽きてきたか?くらい登場している筍に(だったら買わなきゃ良いんだけど)ちょっとだけ洋の香りを加えてアレンジしました。


筍とベーコンの和風コンソメ煮



レシピは簡単に。

・お鍋にお湯を沸かして顆粒(又は固形)コンソメを溶かし、食べやすく切った筍の水煮と1cm幅に切った厚切りベーコンを加え、10分ほど煮る。
・味醂と、少量のお醤油で調味し、5cmくらいに切った三つ葉を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。


せっかくのコンソメの香りを消してしまうので、お醤油はほんの少しで良いです。
コンソメの塩分がありますから、十分です。


「春」と言いましたが、今日は岡山市でも30度を越える夏日でした。
うちはマンションの3階でとても風通しが良いし、今日はお買い物もなかったので一歩も家を出ず、「もしかしたらちょっと暑いかも?」くらいで快適に過ごせました。
明日は郵便局やらお買い物やらとあちこち行かなきゃなので、冷えピタ持参で出かけるとします。
まだ甲状腺の手術の傷が少し痛むのと目立つのとで、お出掛けの際には常に首にストールか何か巻いているぷぅ。
「これから暑くなるからキツイよな〜。」と考えたのが、首の後ろに冷えピタを貼ってストールを巻くという裏技(?)
家でも出来るだけ冷房に頼りたくないし、光熱費節約になって良いかも♪
今年の夏は冷えピタにがっつりお世話になろうと思います。


皆様も、熱中症にはお気を付けあそばせ。



リニューアル記念に応援クリックお願いしま〜す♪ヽ(´▽`)/

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posted by ひとみ at 23:00| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(1) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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