2009年04月30日

豚テリとマヨタマのピタパンサンド


昨日は夫と蒜山高原に遊びに行きました。
(そん時の写真はへなちょこ日記にアップしています。)

お出掛け前の朝食に、ちょうど前日にオイシックスで注文していたピタパンが届いたので、夫が目を覚ましてくる間にピタパンサンドを作りました。


ピタパン



++作り方は簡単に++

・豚バラ肉80gに味醂大さじ1、お醤油小さじ2、片栗粉小さじ1を揉み込み、サラダ油小さじ1をまぶして、5mmの厚さの半月に切った玉ねぎと一緒に炒める。

・玉子2個は固茹でし(沸騰したお湯に玉子を入れてから16分茹でる)みじん切りにしてマヨネーズ大さじ3〜4、お塩、胡椒、パプリカパウダー各適量を加え混ぜる。

・温めておいたトースターで軽く焼いたピタパンに、豚テリ、マヨタマを、それぞれ細切りにしたレタスと一緒に挟む。


朝ご飯にしてはボリュームたっぷりで、ぷぅは途中でギブ。
お残ししてしまいました。(^_^;)
お昼だとちょうど良いくらいかな?
朝はピタパンサンド1個(2分の1枚分)とスープかサラダくらいで良かったかもね。

朝にたっぷり食べたのでお昼はちょっと遅めにして、蒜山でジンギスカンを食べました。
好き嫌いの多い夫がラム肉が大丈夫とは驚き。
ラムは低コレステロールで鉄分やビタミンB群も豊富で、ダイエット良いと言います。
それに婦人科系の病気にも良いらしいので、私達夫婦にはピッタリではないですか!
これからは食卓にもラム肉をちょくちょく登場させようと思います。

ラム肉でピタパンサンドも美味しいかも♪



今夜は楽チン☆ハヤシライスなの〜♪ヽ(´▽`)/

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posted by ひとみ at 18:16| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | パンのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月28日

手羽先の唐揚げ 名古屋風?


鶏肉が大好きなぷぅ。
でも、「鶏肉は嫌いじゃないけど好きでもない」と言う夫が喜んで食べてくれる鶏肉メニューはほんの数種類。
焼き鳥と、鶏唐の葱ソースと、この手羽先くらいです。

滅多に「鶏食べたい」とは言わない夫が「あの、辛い手羽先が食べたいな〜」と言ってくれたので久々に鶏にありつけたぷぅです。


手羽先



        《 材料 》 2〜3人分

・手羽先           10本
・塩・胡椒          適量
・片栗粉           大さじ2

・お酒            大さじ2
・味醂            大さじ2
・お砂糖           大さじ1
・お醤油           大さじ2

・白胡麻           大さじ1
・胡椒            お好みで

        《 作り方 》

1.手羽先はキッチンペーパーで水気を拭いて軽く塩・胡椒し、片栗粉をまぶして揚げ油でカリッと揚げる。
2.お酒・味醂・お砂糖・お醤油をフライパンで熱し、フツフツとしてきたら【1】と熱いうちに入れてササッと絡め、胡麻をふって、お好みで胡椒をたっぷりとふる。

ぷぅは白胡椒を使いますが、お好みでブラックペッパーでも良いと思います。
実はちょっと前からブラックペッパーが苦手になってしまいまして…。
嫌いじゃないんですけど、ブラックペッパーをふると何の食材でもペッパーの香りばかり気になって、素材の味がわかんなくなっちゃう。
あくまでもこれは私の感覚なんですけど。

最初に感じたのは、某ハンバーガーショップの「ベーコンレタスバーガー」を食べたときでした。
一口食べた瞬間から、もう、ベーコンの味も香りもなんにも感じなくて、ひたすら強いブラックペッパーの香りばかり。
食べ終わる頃にはその香りが苦痛になっていました。

それから、なんかだめなんだな〜、ブラックペッパー。
昔は好きで、パスタでも和食でも、結構いろんなお料理に使っていたんですけどね。
今はもっぱらホワイトペッパーか、辛味が欲しいときは唐辛子。

それが、夫がブラックペッパー好きで、結婚前に私のシーフードヌードルに勝手にブラックペッパーをかけやがった時には、本気で切れそうになりました。ヾ( ̄Д ̄;)ノ

いつかまた、ブラックペッパーが平気になる日がくるのだろうか?
今のところはまったくそんな気がしないんですが。



こってりお肉の揚げ物の翌日(今日)は、あっさりと焼き魚です♪

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posted by ひとみ at 18:43| 岡山 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | お肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月26日

セロリの塩昆布漬け


めったに更新しない上に地味なレシピで申し訳ない。(;´Д`)ノ
ちかごろミシンと遊んでばっかりで、パソコンに向かう時間が減ってます。
作ったものはへなちょこ日記に載せています。


で、お料理のほうですが。
塩昆布で胡瓜等のお野菜を漬けるのってよくやりますよね。
思いつきで冷蔵庫にあったセロリを漬けてみたら、とっても爽やかな美味しい箸休めの一品になりました。


セロリの塩昆布漬け



作り方はめっちゃ簡単♪
セロリの茎の部分1本分を斜めに薄くスライスし、塩昆布5g(くらい)と一緒にボールに入れて1分ほどモミモミし、5分くらい置いて出来上がり〜♪

セロリから水分が出るので、作ってからしばらくして食べる場合は塩昆布を多めにするか、セロリを一度少量のお塩で揉んで水分をしぼってから昆布と和えて置いておくと良いのではないかと思います。

何かもう1品欲しい時にササッと作れます。(昨日がまさにそんな感じでしたので。)
そしてこういうのを作ると、とってもとっても簡単なのに、ちょっとだけ「出来る」かんじに見えるので、「お料理苦手だけど彼氏にはちょっと見栄を張りたいのよっ!」というお嬢さんにもおすすめです。
セロリくささも気にならないし、これに豚の生姜焼きにお豆腐のお味噌汁とか、男子は喜ぶと思うよ。
あっ、生姜焼きにキャベツの千切りは必須ですね。
千切り苦手な女子でも、最近は良いスライサーが出てますからね。
(ぷぅは包丁よりスライサーの方が恐いので使いませんが。)


おまけで土曜日の夫にお弁当を。
夫のために買ったのになんだか自分用になりかけていた2段のほうの曲げわっぱで、鰻丼弁当。


4月25日のお弁当



丼物の時はおかずが少なくて良いので楽なのね♪

鰻の蒲焼は食べやすく細切りにして軽くお水をふってラップをし、電子レンジでチン☆してご飯に乗せ、タレをかけて山椒をふります。
前の晩に下味をして冷蔵庫に入れておいたイカに片栗粉をまぶしてアスパラと炒め、お塩を少々。
それに夫好物の紅生姜、何があっても欠かしてはいけない梅干しに、ミニトマト。
全部で10分かからないスピード弁当です。
鰻のタレはお弁当箱に詰める時にも少しかけますが、蒲焼に付いていた小さい袋のタレと山椒を入れておいて、食べる時にお好みでかけてもらうようにしました。
もちろん夫は大喜びで完食♪ ヽ(´▽`)/

さ、明日も早起きでお弁当作りなので、頭ん中でメニューのシュミレーションしなくちゃ。
これやっとくとやっとかないとでは、お弁当つくる時間がかるく5分や10分違ってきます。
朝の5分は貴重ですからね。



「僕の妹」に大好きなともさかりえちゃんが出るから楽しみにしてたのに、2話目で既にちょっとしか出ないのが淋しい…。

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posted by ひとみ at 22:52| 岡山 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月22日

おうちでお弁当にハマッテます♪


夫のお弁当を作るついでに自分のも作っとくと、とても楽なことに気が付きました。
作る手間は1人分でも2人分でも一緒だしね。
前の晩のおかずが残っている時やお昼に出かける用事がある時以外には、「おうちでお弁当」にしようと思います。

昨日と今日のお弁当はこんなかんじ♪


お弁当



  〜4月21日のお弁当〜
・ソースかつ
・ちくわとピーマンのきんぴら
・カボチャサラダのハム巻き(カボチャ嫌いの夫もこうしたら食べる)
・ミニトマト
・カリカリ梅とおじゃこの混ぜご飯


4月22日のお弁当



  〜4月22日のお弁当〜
・海老のスイートチリソース
・豚ロース、しめじ、キャベツのオイマヨ炒め おかか和え
・いんげんと人参の胡麻和え
・ミニトマト
・ゆかりご飯(夫は若菜ご飯)


おかずは夫の量の3分の2くらい。
ご飯はちょうど半分。


昨日、簡単な健康診断のために病院に行った夫。
帰ってきて「衝撃の事実が分かった。」というので、晩ご飯の支度の手を止めると…




「体重が、




70kg超えとった… 」




えっ!? ヾ( ̄Д ̄;)ノ




もともとスレンダーな夫はメタボとはまったく関係のない体型で、お腹もペッタンコでちっとも出てなんかなかった。
それが結婚、ってか、私の作ったご飯を食べるようになってからちょっとずつ出てきたことには二人とも気が付いてはいたんだけど。
会社の制服を春物に衣替えしたら「ズボンがきつい…」って言ってはいたんだけど。
まさか、65kgだった体重が1年弱で71kgになっているとは思いもよらなかった。(ノ_<。)

我が家の食事のカロリーが高すぎることもないと思うし、逆にぷぅは2〜3kg痩せている。
ま、夫の結婚前の食生活がむちゃくちゃだったのでね。

・朝はほとんど食べず、食べてもコンビニのパン。
・お昼はおうどんかラーメン、たまに定食屋さん。
・夜はお惣菜をアテに焼酎を飲んで、お米は食べずに寝る。
・寝る前にお腹がすいていたら、インスタントラーメンを食べる。

それが今は、朝からどんぶり1杯のご飯にお味噌汁におかず。
お昼はご飯ギューギュー詰めの恐妻弁当。
夜はお酒の合間にご飯を食べ、お腹いっぱいになったら寝て…

そりゃ、太るわな。

で、今週からお弁当のご飯の量を減らしています。
もともと2ヶ月ほど前からご飯にはマンナンヒカリを混ぜて3割ほどカロリーオフさせているのですが、さらに量を今までの4分の3に。(それでも300g、お茶碗軽く2杯分)
いっぺんに減らしたらストレスになっちゃうし、それで買い食いでもしたらもともこもないしね。

さ、効果はどうでしょ〜☆


↓ マンナンヒカリは楽天さんでも、お安く買えます ↓





万年ダイエッターぷぅは停滞中〜♪ヽ(´▽`)/

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posted by ひとみ at 12:30| 岡山 | Comment(2) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月18日

ゴーヤの梅和え


生鮮食料品も扱っている100円ショップで、ゴーヤを見付けました。
もちろん100円♪(あ、105円。)
もうそんな季節なのね〜。と手に取りると、ハリもあって美味しそう。
ゴーヤが大好きな夫のため、これまた夫の大好きな梅と合わせて、夏仕様の1品にしました。


ゴーヤの梅和え



        《 材料 》 2〜3人分

・ゴーヤ          1本
・梅干し           2個
・お醤油           小さじ2
・鰹節            1パック(3g)
・白胡麻           小さじ1

        《 作り方 》

1.ゴーヤは縦半分に切って白いワタと種を丁寧に取り、薄くスライスする。
2.ボールにたっぷりとお水を張り、ゴーヤを入れて泡が立たなくなるまで数回お水を替えながら手で揺すり洗いする
3.お鍋に少量のお塩を入れたお湯を沸かし、再び沸騰したらザルに上げて冷水にさらしてザルにあげておく。
4.梅干しの種を取り包丁で叩いてお醤油と混ぜ、ボールで水気を切ったゴーヤと和え、鰹節と胡麻を加えて混ぜる。



上記のように丁寧に洗うと苦味が取れて食べやすくなります。
苦味を残したい場合は軽く洗うようにします。

ぷぅのお気に入りのゴーヤの食べ方はツナで和えたもの。
今日はそれを夫好みにアレンジして出すと、とっても喜んでくれました。


うちは3階建てのマンションの3階で回りは2階建ての建物ばかりなのでとても風通しが良くて快適。
「気持ちの良い午後ね〜♪」と買い物に行くべく地上に降りてみてビックリ!
あちーっ!! 夏じゃないんだから…。 _| ̄|○
と、ニットを着て出たことに後悔。なんてことがしょっちゅうあります。
これだけ暑けりゃゴーヤも食べるわさっ!てかんじです。
そしてこの部屋、冬はとっても暖かい♪
この冬はなんと、エアコンもストーブも1度も点けず、おこただけで過ごせました。
「今年の冬は暖かいのか?」と思っていたら、実家(一軒家)に帰った時に母がガンガンにストーブを炊いていて、それでも寒いくらいだったので、やはりうちがとっても暖かいようです。
うん、住めば住むほど、良い部屋だわ。
早く模様替え済まさなきゃ。(^_^;)



明日は夫とどこにお出掛けしよっかな〜♪

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posted by ひとみ at 23:12| 岡山 | Comment(6) | TrackBack(0) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月17日

曲げわっぱで夫弁当


昨年のクリスマスに夫にプレゼントしたお弁当箱は、某有名メーカーの保温タイプのもの。
「会社の人が温かいご飯のお弁当と食べているのが羨ましい。」というのでこのタイプを選んだのですが、私はちょっと不満だったんです。
彩りよくおかずを作っても、機能重視のお弁当箱では可愛くない。

ほら、こんなかんじ


今までのお弁当箱



夫が温かいご飯に喜んでくれていたので「ま、いっか。」と自分を納得させていたのですが、ある日夫が「車で食べることが多いから、お弁当箱が3つ(ご飯用1個とおかず用2個)だと忙しい。」と言ったのを聞き逃さず、「かんじの良い曲げわっぱがあるんだけど、それだと、ご飯、冷めても美味しいらしいよ!」と言うと、「それ良いな〜。」と。
いうことで、買っちゃいました♪

これまたてんきち母ちゃんさんが使ってらっしゃる、みよし屋さんのもの、2種類購入。
さっそく大きな1段もののほうを今日のお弁当に使いました。


曲げわっぱのお弁当箱1



これこれ!
同じような色見のおかずでも、お弁当箱ひとつでこんなに美味しそうに見える!!

もうひとつ買った2段の丸いわっぱは、最初「ちょっと小さかったかな?」と思ったけど、実際に詰めてみると、入る入る!


曲げわっぱのお弁当箱2



私のお昼用に作ったのでご飯の量は夫の半分以下。
まだ倍くらい入るかんじなので、十分な容量でした。
丼風のお弁当にする時に良いわ♪


 今日のメニューはこんなかんじ

・椎茸の肉詰め お味噌風味
・筍のピリ辛生姜炒め
・マヨ入りニラ玉風(てんきち母ちゃんのお弁当本を参考に)
・ミニトマト
・菜飯に梅干し


実は最近、毎朝のお弁当作りもマンネリしていた私。
「夫の好物の豚肉を炒めたのか、お魚の塩焼き入れときゃ文句が出ない。」ってかんじで作っていたのです。(ごめんねだぁりん)
でもこれからは、この曲げわっぱのおかげでお弁当作りが楽しくなりそう。ヽ(^o^)丿

おまけです。
昨夜、夫が寝てからミシンでダーッと縫った、お弁当包み。


お弁当包み



茄子のプリントが可愛くて一目ぼれし、裏をパープルの生地にしたら結んだ時にチラッと見えて可愛くなりました♪
生地がまだ余ってるから、お揃いで調味料(お弁当用マヨネーズとがお醤油とか)を入れるものを作ろうと思っています。


↓曲げわっぱは楽天さんで購入しました↓

      

↓てんきち母ちゃんさんの本も楽天さんで購入出来ます↓




さぁ、良いかんじでお昼時になりました。
お弁当食〜べよ♪
あ、専業主婦なので、もちろん自宅で、一人で食べます…。



さぼってる間にすっかり落ちてしまったランキング↓(ノ_・。)
応援よろしくお願いしまっす!!


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posted by ひとみ at 11:51| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月15日

牡蠣のガーリックオイル



大変ご無沙汰しております!!
へなちょこ日記はぼちぼち更新していたのですが、こちらは2週間近く放置してしまいました。
なんか、倦怠期に入ってしまっていたようです。
いえいえ、夫とはあいかわらずラブラブなんです。
ブログのほうが倦怠期。
もちろんお料理は毎日しているんですが、メニューがマンネリというか、新しいレシピを考えたり挑戦するエネルギーがなくて…。

で、久々の更新になったわけですが、しかも、人様のレシピです。(^_^;)
大好きなブログてんきち母ちゃんのレシピから牡蠣のガーリックオイルを作りました。
1袋198円で売られていた地元岡山産の牡蠣を見つけ「牡蠣の季節ももう終わりね〜。」と、別れを惜しみ2袋購入。
前から気になっていたこのレシピで作ってみたら、激旨よ〜!ヽ(´▽`)/


牡蠣〜♪



ちょうどオイシックスで注文していた美味しいトマトが届いたので、カットして和え、サラダ仕立てにしました。


牡蠣〜♪



夫も「始めての味じゃ〜!」とパクパク、喜んでくれました。
たっぷり2袋分漬けたので、今日のランチはこれでパスタを作っちゃおうと思います。

お料理がマンネリしちゃった時、他のブロガーさんや料理家さんのレシピをそのまま作ってみると、新しい味に出会うことが。
特にてんきち母ちゃんさんのレシピは、特別な材料や調味料がいらなくて、冷蔵庫にあるもので出来ちゃうレシピが多いので助かっています。
本も全部持ってます♪
最新刊のお弁当の本も買っちゃいました。




↑楽天さんでも買えま〜す↑



これからまた、ぼちぼちですが更新していきますので、よろしくお願いします。m(_ _)m

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2009年04月01日

イル・ブルスケッタ


美容院から帰り、お昼も食べてほっと一息中。
買い物に行こうかどうしようか迷っている今のうちに、日曜日に夫と行ったイタリアンのお店をご紹介しましょう。

土日と連休を取り、ずぅーっとゴロゴロしていた夫を無理矢理起して出かけたあてのないドライブで、児島、下津井を散策し「昼、ブルスケッタ行くか?」という夫の言葉で、児島から岡山市内に戻りました。
夫のお仕事のお客様、数日前にリニューアルした、イタリアンのお店です。
正式名称は「イル・ブルスケッタ」なのでピンと来ませんでしたが、着いて見ると、ぷぅも知っているお店でした。
お食事には数年前に一度お邪魔しただけですが、店長さんが友達の友達… で、ぷぅがお店をしていた時に何度か来て下さったことがありまして。


イル・ブルスケッタ



イル・ブルスケッタ



イル・ブルスケッタ



ティラミス美味しかった〜♪ヽ(´▽`)/

で、食事を済ませた頃にテーブルに挨拶に来た店長さんと夫がおしゃべり。
お仕事の話などした後、ぷぅが「○○さん。」と声を掛けると、キョトンとした店長さん。「○○○ッ○カフェです。」とぷぅがしていたお店の名前を言うと「はっ!!お久しぶりです!!」と、覚えていてくださったようで、夫と交互に「家内です。」「主人です。」とおかしな紹介をして、「不思議なご縁ね〜。」と盛り上がりました。
そして夜は妹分2号も呼んで3人で和食を食べに。
そのお話はまた明日、書けるかな?

先週は2回もフレンチランチに行き、イタリアンに和食に、リフレクソロジーにも行ったりして、まるでセレブな奥様のよう。(実際は、しがないサラリーマン家庭をやりくりするフツーの主婦。)
午前中に初めて行った美容院でも、思いがけずセレブな髪型にしていただきました。
美容院って、出来上がりが不自然だったりイメージと違ったりすることが多いんですが、ま、実際にはちょっと違ったんですが、今回はとっても気に入っています。
自宅の周辺にはオシャレな美容院がたくさんあって迷いに迷って(あんまりオシャレなのも緊張するのよね、オバちゃん)ホットペッパーをめくっていると、歩いて2〜3分のところにあるお店が載っていたので決めました。
大体のイメージと髪の悩みをお話すると細かく相談にのってくれて、ぷぅがイメージしたのよりも大人っぽくセレブっぽく、しかも小顔に見えるのよっっっ!!な、とっても満足な出来上がりです♪
ちょっと「お姉様系」(オバちゃんだけど)な感じに仕上がり、最近はナチュラル&カントリー系に洋服が多いので似合うかな?とも思いましたが、ウェーブの流し方やアレンジで大丈夫そう。
しかも、お値段がとっても良心的だったのよ奥さんっ!!
3月は何かと使いすぎたので4月は「お財布さん、しまっていこー月間」と心に決めたぷぅ。
さいさき、よろしくってよ♪


セレブ(風)に変身した妻を、夫、褒めてくれるかしら?



↓下記事にお野菜レシピをアップしています↓

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posted by ひとみ at 13:35| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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