2009年03月28日

プチ・マリエでランチ


更新滞りがちな上に、お料理レシピじゃなくてごめんなさい。
今日は妹分2号とランチ。
月曜日にランチした妹分1号に「どっちのお店が良い?」と聞いて、1号が選ばなかったほうのお店に行きました。

プチ・マリエは岡山でも老舗と聞くフレンチのお店で、以前から行ってみたかったんだけど、なかなか機会がなくて、やっと実現。

いや〜、美味しかった!!
私としたことが、あんまり美味しいので写真をことごとく撮り忘れ、前菜とデザートのしかありません。(^_^;)


プチ・マリエ



正確なお料理名は忘れてしまいましたが、
・魚介のテリーヌ
・蛍烏賊と蓮根とかセロリとか?のマリネ
・鴨肉とマンゴーと一緒に食べたら激ウマだったよ!


プチ・マリエ



・とってもツボな、ベリーのチーズケーキ
・なんか、柑橘系のソースがかかったトロッとしたクリーム系のやつ、に、いちご♪
・ほうれん草のアイスクリーム!! ほんのり抹茶の風味がしました
・ぷぅに必須!カリウムの王様、バナナ


その他…
・前菜の前に マッシュルームのポタージュ
・前菜の後に サラダ
・メインディッシュは 
    白身魚にキノコを添えたものの上にクリームコロッケ
    お野菜たっぷりマッシュポテトの上に茹でた豚ロースがたっぷりに、多分、赤ワインのソース


これにお飲み物が付きまして2300円は大変満足でございました♪ヽ(´▽`)/
お料理の美味しさもさることながら、お店の店員さん、皆さん綺麗だったな〜。
「優しい美人さん」ってかんじで、女ながらウットリ。

その後、妹分2号オススメのカフェに移動しておしゃべりに花を咲かせ、あっという間の1日。
実は、めずらしく土曜日にお休みを取った夫を家に置いて出かけていたのですが、どうせ焼酎でもチビチビ飲んでるだろうし、ゆっくり遊ばせていただきました。
良い子でお留守番してくれた夫に好物のお刺身を買って帰ろうとスーパーに寄ったらあんまり残ってなかったんだけど、美味しそうな握り寿司があったので「晩ご飯作らなくて良いかも♪」という打算もあり、お土産に決定!
夫、たいそう喜んでおりました。
今、お腹一杯になって、おこたで爆睡しております。



来週は頑張ってお料理レシピのアップを!ヽ(´▽`)/

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2009年03月25日

カリフラワーのポタージュと、フレンチごっこ


感化されやすい性格のぷぅ。
月曜に妹分と行ったフレンチのお店の蕪のポタージュがとっても美味しかったので、それを参考にカリフラワーのポタージュを作りました。
生クリームや牛乳を使っていないのに凄くクリーミーで、美味しかった〜♪
夫も絶賛で、コーヒーカップに入る量(まだスープカップがないので…)しか作らなかったのをとても後悔しました。

お野菜とブイヨンと、ほんのちょっとのバターだけで作るのでヘルシーだし、バターじゃなくてオリーブオイルで作っても良いし、いろんなお野菜で試したいなと思います。

たっぷり飲みたい場合は、倍の分量で作ってみて下さい。


カリフラワーのポタージュ



        《 材料 》 2人分

・カリフラワー         80g
・玉ねぎ            30g
・バター            5g
・お水             1カップ

・固形ブイヨン1個を、お湯100ccで溶いたもの

・クルトン


        《 作り方 》

1.バターを小鍋に入れて温めてみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、あらみじんに切ったカリフラワーを加えてサッと混ぜ、お水を加えて弱火でコトコト、水分が4分の1くらいになるまで煮る。(15分くらい)
2.<1>をミキサーにかけて完全にペースト状にしてお鍋に戻し、お湯で溶いたブイヨンを加えて、グツグツしない火加減で温める。
3.味をみてお塩で調味し、器に注いでクルトンを浮かべる。


ポタージュを作るとき、生クリームか牛乳が必須だと思っていましたが、お野菜だけでも本当にまろやかで驚きました。
簡単だし、これだと朝にも優しいな〜。


そんなポタージュから始まった昨日の晩ご飯は「フレンチごっこ」。
前菜は作らなかったけど、お魚料理とお肉料理と。
デザートには大好きなジュ・フォヴィアンの「よつばロール」。


穴子のポアレ



穴子のポアレ レモンとケッパーのソース 蒸し野菜添え



塩トマトとズッキーニのファルシ



塩トマトとズッキーニのファルシ



よつばロール



ジュ・フォヴィアンのよつばロール




いつもと違うスーパーに行ったら新鮮な生の穴子を発見!
レモンとケッパーの爽やかなソースで、ディルを飾りました。
驚きだったのは「芋系」が苦手な夫が付け合せのさつま芋もじゃがいももペロッと食べちゃったこと。
先日の「会席ごっこ」の時と言い、やはり見た目にも気をつけると食欲が増すようです。

ファルシはズッキーニに小麦粉を振るのを忘れてしまったせいか、フィリングと離れて焼きあがってしまいましたが、味はなかなか。
牛挽き肉100%パルメザンチーズなどを練りこんでしっかり味を付け、食べ応えある一品になりました。
同じフィリングを使っているのに、塩トマトバージョンとズッキーニバージョンでは一味違ったかんじに仕上がり、最後まで飽きずにいただけました。

そして締めを飾るデザートに選ばれたロールケーキ。
ぷぅはここのスポンジと生クリームは絶品だと思っているので、「ロールケーキも美味しいに違いない!」と、クローバーのハチミツを使った生地の「よつばロール」をチョイス。
もう、美味しくないはずはなく…。
もしも許されるなら(許されるわけがないが)1人で1本まるまる食べれます!!


特別な日じゃなくても、たまにはこんな食卓も良いかな。
お料理にかかった時間も手間も、普段のご飯支度とそんなには変わらないし。
夫も喜んでくれたみたいだしね。



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2009年03月24日

ボンボアでランチ


昨日は妹分とランチ。
入院前に、お見舞いにと本をいただいたお礼を渡すのと、今月一杯で実家に帰ってしまうので送別の気持ちを込めて、フレンチをご馳走することに。
2件の候補のお店の名を上げると、1件は行ったことがあるというので、二人ともが初めてのボンボアに行くことに。
ランチは1500円のプレートランチと2800円のコースランチがあり、妹分はプレートランチを注文するんだと思っていたようで、私がコースを2人分注文しようとすると「えっ?そっちですか?」と、なんだか恐縮しておりました。

ところで私が結婚する前、妹分とは何度か食事や飲みに行きました。
夜はどうしてもアルコールが入るぶんお値段も上がりますし、ま、私は彼女より一回りも年上ですし、その頃は、昨日のランチの軽く倍くらいするお会計をご馳走しても気持ちよく「ご馳走様でした。」と言ってくれてたのに、ランチになると3000円ほどで物凄く申し訳なさそうになるのは、なんなんでしょうね。

シラフだからか?(笑)

あんまり恐縮するので、彼女が出世してお金持ちになったらしっかりご馳走してもらう約束をしました。
で、写真撮りづらい雰囲気の中でなんとか撮れた3枚がこちら。


ボンボワ


本日の鮮魚(スズキだったかな?)とリヨン風白身魚のクネル 甲殻類のソース


ボンボワ


イベリコ豚頬肉と茸のキャベツ包み ポルト酒風味


ボンボワ 


デザート3種盛り合わせ




お魚料理のソースはアメリケーノソースのようなお味でした。
ちっちゃなフライパン?のほうはすり身で、なんだか高級な練り物ってかんじ。
お肉料理は、煮込んでほろほろ… ってかボロボロになったイベリコ豚が、ちょっと食べにくかった…。
ポルト酒を使ったソースは見た目よりあっさりで美味しかったです。
デザートはクレムブリュレと洋ナシのタルトとガトーショコラの盛り合わせ。
洋ナシのシャーベットとバニラアイス、オレンジが添えられていました。
タルトが美味しかった♪
実は、写真にないジビエのテリーヌと蕪のポタージュがぷぅのツボでした。
フレンチって「お腹パンパンっ」になるイメージが多いけど、量もちょうど良かったです。

全体的に「うわ〜むっちゃ美味しいわ〜!!」と感激、するほどではありませんでしたが、ホテルのレストランばりの接客とサービスで気持ちよく食事が出来たので、それを加味するとお安いランチだったのではないかと思います。

で、夫は昨日も今日も、簡単手抜きな愛妻弁当でランチ。(^_^;)
今日はご馳走作って待ってるからね〜♪ヽ(´▽`)/(ブログ読んでないけど)



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2009年03月20日

厚切りベーコンと舞茸のカルボナーラ


北海道展で買ってきた美味しいベーコンを使って、久しぶりにカルボナーラ♪
本当は夫と二人で休日ランチ… のはずだったけど夫は仕事になってしまい、一人ランチです。
厚めに切ったベーコンはやっぱり美味しい♪
それに、やっぱりスーパーで売っているベーコンとは違って、ちゃんと深〜いスモークの香りが。
適度な歯ごたえもあって、舞茸との相性も抜群でした!
たっぷり買ったので、今夜の夕食にいくらか使って残りは冷凍し、今度夫にも作ってあげようと思います。


カルボナーラ



昨夜は海鮮三色弁当でお腹がいっぱいになってしまって食べれなかった、濃厚スティックフロマージュをデザートにいただきました。


スティックフロマージュ



大好きな苺も添えて。
贅沢だわ〜♪(´∀`)
ぷぅ家、今月はちょっと贅沢しすぎですな。

後半、しまっていこ〜!!ヽ(´▽`)/



ランキング、調子悪いな〜。

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2009年03月19日

北海道 物産展 行ってきました


妹分の働くお店でリフレしてもらった後、行って来ました、天満屋へ。
前回、フラッと夫と行った「京都展」がイマイチだったので、今回はあらかじめ新聞の折込チラシをチェックして参戦。

買うものをあらかた決めていたおかげで、予定通りのお買い物が出来ました。


北海道展


「札幌かに工房」さんの 北海三色弁当


北海道展


札幌「蟹工船」さんの かにザンギ


北海道展


お店の名前がわからん… ベーコン レモンとパセリ(だったっけ?)のソーセージ


北海道展


函館志濃里の 濃厚スティックフロマージュと 生キャラメル



その他、チーズやらの乳製品も欲しかったんだけど、人ごみに酔いそうになる前に退散。
とりあえず生キャラメルは帰宅早々味見。
あ〜ん♪とろけるぅ〜♪
田中さんとこのじゃないけど、じゅうぶんじゅうぶん。
お弁当、かにザンギは今夜いただきます。
晩ご飯のおしたく、らくち〜ん。ヽ(´▽`)/
野菜不足にならないよう、小さめのお鍋でもしようかな。←やっぱりらくちん。
ソーセージはとりあえず冷凍しておいて、ベーコンは明日の朝かランチに。
スティックチーズケーキは明日のおやつだな。
夫、日曜日が出勤になってしまい代わりに明日は休む予定なのでちょうど良かったわ♪



ウニ、早く食べたい〜☆ヽ(´▽`)/

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2009年03月18日

おにゅうの食器で会席ごっこ?


日曜日に、地中美術館を鑑賞するべく直島へ。
行きのフェリーで、その、建物自体が芸術作品である地中美術館を設計された建築家、安藤忠雄氏をお見掛けすると言う思わぬ幸運に見舞われ、とってもハイテンションな一日でした。(そのお話はこちら♪)

お昼はベネッセミュージアム内にある、岡山の有名な割烹料理店「一扇」の支店で贅沢な「吉野弁当」という会席弁当をいただいて、その美しさと美味しさに感激したぷぅ。
その夜は「婚約してから1周年記念」のお祝いに、婚約した日に二人で行った「かに道楽」で、今回はお鍋は無しで会席コースをオーダー。
茹でがにに添えられた三杯酢の微妙な味に夫と二人で「ん?」となりながらも、前菜や椀物、お刺身や焼きがに等、美味しくいただきました。
1日に2食も贅沢な食事をいただき、特に一扇のお料理や盛り付けや、日本食の美にさっそく感化されてしまい、買ったばかりの器を使って、昨日は「なんちゃって会席風」な晩ご飯にしてみました。
って、ちょこちょこ盛っただけで、お料理自体は普段のお惣菜、会席って言うよりは居酒屋チックなんですけどね。(^_^;)


会席ごっこ



左上から時計回りに。

・牡蠣の佃煮
・揚げ高野と海老、おくらの炊き合わせ
・数の子と茎ワカメ、三つ葉の和え物
・里芋を茹でてバターを絡め、生姜味噌をあわせたもの
・豚の竜田揚げと水菜を、ポン酢で


一応、上3つを「海のもの」で揃えてみました。
上の磁器と下の陶器ではちょっとトーンが違いますが、どうしても両方使いたくて…。
あ、でも、お料理が盛ってあると器の可愛さがわかりませんね。
では、器の全貌を。


会席ごっこ



白に青の模様が可愛い磁器は洋食器で、シリーズでコーヒーカップやスープカップがありましたが、ひと目見た時に「これは和食に使いたいな。」と思いました。
んー、でもシリーズの他のも欲しくなっちゃう。(危)
これを買った「キッチンスタジアム」さんは、卸業者さんなので、お手頃価格なんですよ〜。
下の二つも、同じ「山陽食器」さんの別のお店、「遊器ギャラリー」さんで購入。
こちらは作家さんもの、個性的な器が多いのかな?
我が家の食器棚には、こちらで買ったものが数点あります。

さて、いつもよりちょっとだけオシャレに並べられた晩ご飯に、夫も大喜び。ヽ(´▽`)/
なんと!嫌いな里芋を「美味しい美味しい」と一番に完食!!
高野豆腐も普段はあまり好んで食べないけど、一度煮たものを揚げてから再び煮たことでコクも加わって食べやすくなったようで、これも完食。
やっぱりやっぱり、お料理はちょっとした一手間と、見た目もとても大事なんですね。

「よし!明日もばんばろー!!」と誓ったはずななのに、今日はどうも調子が悪くて半日伏せておりました。
なんとかお米は研いだけどお料理する気力はなく…。
でも、夫は普段なかなか食べさせてもらえないカップ麺を食べる理由が出来て喜んでいたので、おかげで家事をサボった罪悪感が薄れました。

で、昼間に寝ていたのでオメメぱっちりで、今頃ブログ更新。
でも明日は夫の出勤が早いし、そろそろ寝る準備しますかね。



更新サボっただけランクも下がるのね〜。_| ̄|○
皆さんのページにもコメは残せてないですが、ちゃんと拝見してますよ〜♪ヽ(´▽`)/


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posted by ひとみ at 22:46| 岡山 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食器棚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月17日

人参の明太バター炒め


ひっさしぶりに、レシピのあっぷです。
それなのに、超簡単レシピ♪

苦手な人参でも、千切りにしたら不思議とモリモリ食べられるぷぅ。
カボチャが嫌いな夫、人参が嫌いな嫁が、二人とも苦無くカロテンを摂れるのが人参の千切り。
昨日は二人ともが大好きな明太子で味付けて、ご飯に合うおかずを作りました。


人参



夫のお弁当にも入れたかったので、分量はたっぷり3〜4人分あります。


        《 材料 》 3〜4人分

・人参            1本
・バター           15g
・明太子           1腹(30g)
・お酒            大さじ1
・お醤油           小さじ2

        《 作り方 》

1.人参は4〜5cmの長さの千切りにし、明太子は袋から出してお酒とお醤油小さじ1で溶いておく。
2.フライパンにバターを温めて、人参をしんなりするまで炒め、溶いた明太子を加えてよく炒め、味を見て残りのお醤油を加える。

明太子によって塩分が変わるので、お醤油は半分だけ加え、後で加減して下さい。
彩りに絹さやなど入れれば良いかな、と、次回はそうしよう♪

昨日、茶碗蒸し用の器を探しに行った器屋さんがセール中で、茶碗蒸し用は気に入るのがなかったんですけど、とっても素敵な磁器の器を発見☆

買ってしまった…。_| ̄|○

次に行ったお店には茶碗蒸し用が一つもなくて、でもやっぱりセール中で、今度は素敵な陶器が。

やめられないとまらない…。_| ̄|○

今夜はその素敵な器達を使った、和食な晩ご飯にする予定です。
さぁ、器に負けないようなお料理、頑張ろう!

で? 茶碗蒸しの器は? ヾ( ̄Д ̄;)ノ



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2009年03月15日

クロックムッシュ


更新さぼってます。
ここ数日、毎日なんらかの用事があってお出かけしてて、ごめんなさい。
今日も夫と二人でお出かけでみっちり予定が入っていて、帰宅してからのアップも難しそう。
なので、昨日のランチにいただいたとっても美味しいクロックムッシュのお写真を☆


200903141339000.jpg



昨日は久々に妹分が働くリフレクソロジーのお店に行きました。
リフレのお店ではありますが、前に試しに足をやってもらったらくすぐったくてお祭り騒ぎだったので、ボディとハンドのコースを予約。
1月の手術の後、バッサリ切った首の傷口の痛みを庇い、肩や背中や、懲り懲りがっちがちになっていたぷぅ。
ま、もともと、妹分に「ひとみさん、ヒドイです。」と言われてしまうくらい体中凝っているので、1時間半近く、みっちり揉み解していただきました。
体が軽くなった後、無印良品でお買い物をしてふと時計を見ると、1時過ぎ。

あ、お薬飲まなきゃ。

お薬飲む前に(キツいお薬らしいので)お腹に何か入れなきゃと、小心者ゆえに「おひとり様」はとってもとっても苦手ですがやむを得ず。
ちょうど2週間前に夫とピザを食べに行った「二番館」でクロックムッシュをオーダー。
薄切りパンにチェダーチーズとハムをサンドして、その上にホワイトソース、またその上にふわっふわのチーズをのせて焼いてあり、ボリューム満点☆
ピザがあんだけ美味しいんだからきっとクロックムッシュも… の期待をはるかに上回る美味しさでした。(のり塩味のポテチ付いてたし♪)
コーヒーも、やっぱり美味しい。
ぷぅも、ここなら「おひとり様」、できるな。
来週もリフレ予約したから、また来よう♪



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