2008年10月31日

里芋の胡麻和え


冷蔵庫の上の野菜籠にゴロンと転がっていた大き目の里芋が2つ。
「いつかコロッケにしよう」と思っていたのですが、その「いつか」がなかなか来そうになかったので始末することに。

火を使わず簡単に胡麻和えにしました。


里芋の胡麻和え



        《 材料 》

・里芋(正味)       160g
・バター          小さじ1
・練り胡麻         大さじ1
・お砂糖          小さじ1
・お醤油          小さじ1
・白胡麻          大さじ2


        《 作り方 》

1.里芋は皮を剥いて小さめの一口大に切り、お塩(分量外)をまぶして揉み、お水で洗ってぬめりを取る。
2.ボールに練り胡麻、お砂糖、お醤油と、半分くらい擂った胡麻を入れて混ぜ合わせる。
3.お皿に里芋を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、熱いうちにバターを絡める。
4.里芋を【2】のボールに入れて和える。


里芋の粘りが凄いですが、それがまた美味しいんです。
おかずにだけじゃなく、甘めに仕上げればお茶請けにも良いと思います。
胡麻は擂ってあるものを使っても良いですが、粒々残したいし、なによりも擂っている時の香りと、「ぷちぷちっ」ていう感触がたまらなく好きなのです♪

さぁ、今日はハロウィンです。
カボチャも買ったし、何作ろうかな〜☆



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posted by ひとみ at 08:47| 岡山 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | お野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月31日のお弁当


昨日は出張予定が中止になったのでお弁当がなかっただぁりん。
お昼は久しぶりにラーメンを食べたらしい。
それでも「やぱり弁当が良い。」というくらいお弁当を楽しみにしてくれているので、なんだか羨ましい。
私もお弁当箱買って来て、一緒に作ってみようか。
そうすれば、忙しい日なんかお昼を作る手間も省けるしね。
でもだぁりんみたいに「開けるのが楽しみ♪」は無理だな。
自分で作るんだから…


10月31日のお弁当



・牛肉とキャベツの焼肉ダレ炒め
・大根のきんぴら
・スパゲティナポリタン
・自家製鶏ハムと胡瓜(間にマヨ)
・ミニトマト
・鮭のふりかけご飯に梅干し


だぁりんに梅干しを塩分の低いものに変えたので、「梅干し変えたの分かった?」と感想を聞いてみた。
「ありゃ〜良い梅干しじゃ。」と言っていたので、すこしずつ塩分の低いのに変えていってやろうと思います。
日に日に出てくるだぁりんのお腹。
たくさん食べてくれるのは嬉しいけど、メタボが心配…。



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2008年10月30日

煮込みハンバーグ


今日はお弁当はお休みです。
だぁりん、山陰に出張の予定でお泊りセット持って出かけたのですが、10時頃に電話があって「岡山なのに、弁当がない…。」と。
「あれ?米子じゃないん?」と聞くと「中止になって、岡山におる。」ですって。
お泊り出張の日はホテルでお弁当箱が洗えないので(いや、洗える設備があったとしても、彼は洗わないであろう。)お弁当は持っていきません。
なので、翌朝も含め、2日間お弁当がいらないのです。

それが中止になったってことは?
晩ご飯も明日の朝ご飯もお弁当もいるのね。
予定、狂いまくりじゃが…。lili_| ̄|○ilil

昨日はだぁりんに苦手な挽肉料理だったので、今日はお魚でも煮るかな。
さ、これ書いたらお買い物行こ。

あっ、なんだかんだ言いながらだぁりん、ハンバーグ完食でした。ヽ(´▽`)/ ナンジャソリャー


煮込みハンバーグ



そんなこんなで時間が無いので作り方は省略して、覚え書きに分量だけ書かせて下さい。


  【ハンバーグたね】 4人分

・合い挽きミンチ     240g
・パン粉         1カップ
・牛乳          100cc
・玉子          1個
・お塩          小さじ2分の1
・胡椒          少々
・玉葱          2分の1個
・バター         10g

  【煮込みソース】

・赤ワイン        1カップ
・デミグラスソース    150cc
・お水          100cc
・ケチャップ       大さじ3
・ウスターソース     大さじ1
・お醤油         大さじ2
・お塩・胡椒       適量


付け合せのお野菜は、オリーブオイルを塗ってお塩を振り、オーブンで焼きました。
あとは蕪のスープと、レタスとトマトのサラダはレモンのドレッシングでさっぱりと。

蕪を煮たブイヨンは簡単自家製です。
これもまた機会がありましたらアップします♪



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2008年10月29日

切り昆布のぺペロンチーノ


朝のお味噌汁など、毎日お出汁をとっていますが、使用済みの昆布ってもったいない。
うちは使ったらすぐに小さな四角に切るか細切りにするかして、ジッパー付きの袋に入れて冷凍し、溜めています。
ある程度溜まったら、四角く切ったものは佃煮に、細切りにしたものは「切り昆布」と同じように使います。

昨日は、細切りにした昆布をぺペロンチーノ風に炒めました。


切り昆布のペペロンチーノ



作り方は簡単です。

・冷凍してあった昆布はお水にさらして解凍ておく。
・にんにくは包丁の腹で潰し、輪切りの鷹の爪の一緒にオリーブオイルを入れたフライパンで温めて香りを出し、昆布を炒めてお塩で調味する。

簡単だけど、癖になる美味しさです。
だぁりんも「なんじゃこれ?なんかわからんけどうめ〜。」と。
お酒のアテにも良いようです。

でもぷぅの病気(の一つ)は、あんまり昆布食べ過ぎたら良くないんだよね。
昆布には「ヨード」が大量に含まれていて健康な人には良い面も多いんですけど、私には要注意な食材。
普通に、お出汁に入ってるくらいの量なら全然問題ないんですけどね。
お正月の鰊の昆布巻き、1人で1本食べれちゃうくらい大好きなのになぁ…。
何ごとも「ほどほどに」ですね。



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posted by ひとみ at 15:37| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | その他のお料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月29日のお弁当


ここのところ朝早くで書けることが多いだぁりん。
早く起きると家事がとってもはかどります。
だぁりんを送り出して朝ご飯を食べてキッチンを片付けて洗濯物を干して一息吐いても、まだ8時も来ていない。
昨日のようにお昼寝(まだ朝だけど…)したい衝動に駆られつつ、なんとか我慢。
今日は手芸屋さんに行って、ランチョンマット用に生地を買って来ました。
ミシンを買ってからにしようと思ってたんですけど、ちくちく、時間をかけて手縫いするのも良いかなぁって。
出来上がったらお料理と一緒にご紹介しま〜す♪


10月29日のお弁当



・鶏と椎茸の照り焼き
・シュウマイ
・人参と豆苗のツナ炒め
・ポテトサラダ
・メンマと胡瓜の和え物
・ミニトマト
・のりたまご飯に梅干し


「梅干しは必ず入れてくれ」という指令がでましたので、毎日入れています。
塩分摂りすぎが気になるので、今までの《塩分10%》のものではなく、今日から《塩分7%》の梅干しに変えました。
さて、帰宅後の反応はどうでしょう?



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posted by ひとみ at 15:00| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月28日

揚げ秋刀魚のおろし煮


結婚して確実に成長したマイだぁりんのお腹。(^-^;
(ちなみにぷぅは2kg痩せました〜!)

結婚するまでは「寝起きは食べられない。」と朝ご飯は食べず、たまに食欲がある日はコンビニでパンかおにぎりを買っていたようなのですが、今は毎朝ご飯とお味噌汁を食べて出かけます。
それに晩ご飯も、おかずを肴に焼酎を飲み、お米は滅多に食べないのですが、なるべく食べさせるようにはしています。

そんなだぁりんがめずらしく「飯くれ!」と自ら要求したくらいご飯に合うおかず。


揚げ秋刀魚のおろし煮



塩焼きにするつもりで買ったのですが気が変わりまして…。


 《 2人分の作り方 》 簡単に。

・秋刀魚2尾は3枚に下ろして骨を除き、食べ易い大きさに切った秋刀魚に生姜、お砂糖、お醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして竜田揚げする。
・お鍋にお水1カップと味醂、お醤油を各大さじ2ずつ入れて火にかけ、沸騰したら秋刀魚を加えてサッと煮、秋刀魚を取り出して器にもる。
・お鍋に大根おろし(大根8cm分くらい)を加えてあたため、秋刀魚にかけ、万能ネギを散らす。


ごはん、大変なくらいすすみます。
だぁりん、おかわりしてました。(嬉)




こちらは本日のおまけ。



ピエールとテレーズ



千両茄子





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posted by ひとみ at 15:32| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月28日のお弁当


はぁ〜 心地よいお天気♪
ここ数日お天気が優れなかったけれど、今日は光がきらきら。
リビングに時折吹き込んでくる風も気持ち良〜い。(´∀`)

あまりの心地よさに、寝てしまった…。lili_| ̄|○ilil
午前中に2時間ロスタイム。
昨日実家から持ってきたものを整理しようと思ってたけど、明日に延期です。


10月28日のお弁当



・豚肉と蒟蒻の甘辛煮
・タコのぺペロン風炒め
・ハートの玉子焼き
・ハムのきゅうり巻き
・ミニトマト
・ゆかりご飯に梅干し


入籍だけで式も披露宴もしていないので、今せっせと「結婚しました」の葉書を製作中なのですが、もう年賀状の準備もしなくちゃなんですね。
友達が実家の住所で年賀状書いちゃう前に送らないとね。

…なのですが、プリンターが古いせいか、印刷すると裏面にポツポツとかなり目立つ汚れが。
修正液で誤魔化すか、だぁりんを説得してプリンターを買い換えるか。

多分前者じゃなぁ。(-"-)



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posted by ひとみ at 14:33| 岡山 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月27日

10月27日のお弁当


今朝はいつもより早く出勤のだぁりん。
「5時に起きるで。」と宣言したくせに、私が先に起きてお弁当&朝ご飯を作っているのを確認すると、堂々と寝室に戻り、2度寝しやがった…。( ´Д`)ノオイッ!

出勤準備にかかる時間を逆算して叩き起こすと、納豆ご飯とお味噌汁を元気に平らげ、お出掛けなさいました。

今週も頑張って働いて下さい。
ぷぅもお弁当、頑張ります。

…とか言いながら、あんまり頑張っていないお弁当。


10月27日のお弁当



・かまぼことネギのひらひら塩炒め
・イカとキャベツのカレー炒め
・豚肉と蓮根のオイスターソース煮
・海老フライ
・ミニトマト
・ふりかけご飯に梅干し

あ、梅干しとミニトマトの在庫がヤバい。
これ書いたらお買い物行くべかな。
眠気覚ましにもなるし…。
朝が早いのわかってて夜更かししたからね。
ほな、行ってきます。



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posted by ひとみ at 12:30| 岡山 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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